Семейное консультирование

Это направление строится на методах, схожих с индивидуальным консультированием. Его отличие в том, что консультации с психологом семья посещает вместе.

Это могут быть

·         супруги вдвоем,

·         супруги с детьми.

·         Супруги и их родственники (теща, свекровь…)

·         Родитель и ребенок.

Основные цели работы с психологом – что бы после завершения консультирования люди снова чувствовали удовлетворенность отношениями, в которых находятся.

Приходя в кабинет психолога, клиенты часто полагают, что специалист перед ними – это судья. И именно он должен определить кто в семье прав, а кто виноват в том, что что-то не складывается.

К счастью это миф.

Психолог, наоборот, является  связующим звеном между людьми, которые не слышат друг друга, он скорее сродни переводчику. На консультировании не ставиться цель осудить кого-то и насильно заставить измениться. Важно что бы участники конфликта поняли и услышали чувства друг друга.

Для этого необходимо одно важное умение, которое обретается в процессе семейного консультирования – умение разговаривать - слушать, правильно задавать вопросы, не интерпретировать слова. Все это приходит только с опытом, который безопасно можно тренировать в присутствии профессионального психолога.

В процессе консультирования каждый член семьи учиться вести диалог, что бы после того как консультирование будет окончено, уметь самостоятельно решать трудные вопросы семейной жизни. Решить проблему здесь и сейчас эффективно, но еще эффективнее научиться ее предотвращать.

В некоторых случаях на консультации затрагиваются и вопросы нормализации и совершенствования сексуальных отношений супругов.

Многим парам бывает трудно говорить о своих сексуальных желаниях или страхах. Психолог поможет найти правильные слова и поддержит в ситуации, когда важнее всего быть открытым и искренним, поможет справиться с неловкостью, найти способы взаимопонимания. Ведь секс – это неотъемлемая часть счастливого брака.

Необязательно дожидаться краха семейных ценностей, что бы пойти на консультирование. Оно может проводиться со вступающими в брак, состоящими в браке супругами и другими членами семьи в качестве профилактики недопонимания и крупных ссор.

Иногда бывает так, что консультирование не может решить всех конфликтов, и семья все равно распадается. Как ни странно, но и  такой результат тоже считается позитивным

Не стоит воспринимать развод как крах, это скорее взвешенное решение о вступлении в новую жизнь.

Сам по себе процесс развода очень тяжел, как эмоционально, так и, иногда, юридически. Психолог будет вашей поддержкой и опорой, поможет пройти весь путь до конца, сохранив себя.

В сложной жизненной ситуации, когда эмоции обоих супругов льются через край, больше всего страдают дети и именно им нужнее всего бывает помощь психолога. Оставшись один на один с проблемой, ребенок с неокрепшей психикой и малым жизненным опытом, часто делает неправильный вывод, и в дальнейшем, это сказывается на его собственных семейных ценностях. Задача родителя уберечь ребенка от лишних травм и найти время всей семьей обсудить происходящее. Если невозможно, договориться внутри семьи, стоит обратиться за помощью к психологу. Важно дать ребенку выговориться, у него тоже есть чувства, которые ранены, его нужно поддержать.

Семейное консультирование – это путь к гармонии и спокойствию в вашей семье. Пусть предрассудки твердят, что не стоит выносить сор из избы, но практика показывает, что когда его становиться слишком много уже невозможно отмыть все до чиста, как ни старайся. Лучше решать трудности по мери их поступления.

 

 

 



Автор: Угрюмова Марианна Александровна

Источник: http://www.b17.ru/article/10498/

Другие статьи