Это сделал ты!

Автор - Трефилов Дмитрий

Случалось ли Вам когда-либо сомневаться в своих силах и способностях? Бывало ли так, что Вы были готовы отказаться от крайне важного и невероятно нужного дела только потому, что заранее считали себя обреченным на неудачу? Пасовали ли Вы перед задачами, которые требовали немедленного решения, по одной простой причине – из робости перед грандиозностью замысла?

Если так, то эта статья однозначно будет Вам полезна.

Сегодня я хочу поведать Вам немного… о Вас самих. Да, я расскажу Вам о том человеке, которым Вы являетесь. И напомню о некоторых жизненных достижениях, о которых Вы сами либо уже давно забыли, либо просто недостаточно часто вспоминаете. Считая чем-то обыденным и малозначительным.

Итак, давайте начнем.

Это произошло много лет назад. Приблизительно спустя 2-3 недели после Вашего рождения. Вы обрели зрение. До этих пор Вы тоже использовали глазами. Но не умели фокусировать их на посторонних предметах. Все окружающее представлялось Вам расплывчатым и бесформенным пятном. Более-менее однородной массой со светлыми и темными участками. А затем, путем проб и ошибок, неосознанно экспериментируя и следуя своим инстинктам, Вы, наконец, сумели скоординировать мышцы глаз и начали различать предметы и людей. Причем, не просто различать, но и отличать их друг от друга.

Вряд ли Вы до сих пор считаете это умение своим великим достижением. Но уверяю Вас, все именно так. Навык управлять зрением, хоть и во многом подсознательный, тем не менее, навык непростой. И не является данностью, которой мы не имели возможности избежать. Это подтверждает, что многие люди со временем его теряют. Заменяя способность фокусироваться на отдаленных предметах оптическими приспособлениями, типа очков или контактных линз.

Если Вы принадлежите к этой категории людей, и тоже некоторое время пользуетесь оптикой, не спешите вычеркивать данную победу из своего списка. Умение фокусировать зрение даже с небольшой помощью очков – это тоже довольно сложный и удивительный процесс. Поздравьте себя с этой победой.

Примерно через несколько месяцев после этого Вы начали мысленно соотносить движения окружающих людей и вибрации воздуха, которые улавливались органами слуха. Первое время, возможно, никакой связи между ними определить не удавалось. Но еще через время Вы поняли, что, например, определенная последовательность звуков повторяется чаще остальных. Такое вряд ли могло быть случайно. И еще через время Вы поняли – что, скорее всего, окружающие подобными вибрациями обозначают Вас. Это Ваше имя. Возможно, это было не первое слово, смысл которого Вы сумели определить, но как только Вы поняли смысл первого слова, пошли другие. И через короткий промежуток времени Вы уже знаете слова «Кушать», «мама», «папа», «баю-бай» и еще несколько слов. А через пару месяцев уже начинаете понимать речь дорогих Вам людей – мамы и папы.

Как гениальнейший исследователь, который восстанавливает письменность вымерших народов, анализируя закорючки, оставленные теми на глиняных плитах и на стенах пещер, Вы сами открываете значение слов, анализируя звуковые вибрации и поведение окружающих Вас людей.

Пройдет всего немного времени, и внутренняя любознательность подтолкнет Вас к еще одному вопросу. Если они – мои родители, могут управлять вибрациями, то, может быть, могу и я?

С этого момента Вы начнете экспериментировать с неконтролируемым звуком, который вырывается из Вас в моменты страха, гнева, радости. Вы начинаете пытаться повторить ту комбинацию звуков, которая обозначает приятные для Вас явления – еду, маму, игрушки.

Пройдет всего несколько месяцев, и Вы научитесь из слов создавать предложения. А из предложений – осмысленный рассказ. Это похоже на чудо!

На этом Ваши достижения не прекращаются. Вы делаете попытку совершить то, что никому из животных даже не приходит в голову – Вы пытаетесь начать подражать своим родителям и поднимаетесь на ноги. Сначала, конечно, это трудно и чревато падениями, ошибками, болью и страхами. Но, удивительно, Вы не бросаете эксперименты. Даже, если Вас никто не поддерживает и не поощряет, Вы все равно… все равно начинаете ходить на двух конечностях!

Что было дальше? Вы научились бегать, прыгать, танцевать. Петь песни, спорить с родителями. Обосновывать свое мнение по поводу того, почему эта игрушка такая хорошая, а вот та – плохая. И почему родители должны купить именно эту и именно сейчас. Хорошо ли, плохо ли, но Вы научились манипулировать взрослыми!

Когда перестаешь думать о том, что все окружающие тоже умеют это, это кажется просто невероятным. Сколько прошло лет? 5, 6, 7? А Вы уже продвинулись так далеко, как не продвигался ни один другой вид животных на планете. Через некоторое время Вы уже умеете читать, считать, писать, рисовать. Планировать время, разбираться в технике, управлять велосипедом, роликовыми коньками, лыжами, скейтбордом.
Вы размышляете об абстрактных темах – вечность, бесконечность, идея, смысл, деньги. Занимаетесь спортом и саморазвитием. Ищите смысл своей жизни. Помогаете другим. Противостоите агрессии и войнам. Боритесь с эгоизмом. Строите взаимовыгодные отношения с окружающими. Пытаетесь отстоять собственные интересы, при сотрудничестве с другими. Изучаете иностранные языки.

Сколько Вам понадобилось времени на то, чтобы совершить прорыв в эволюции, на который неспособны другие? Домашние животные, например, проводят в нашем обществе уйму времени, но берется ли хотя бы одно из них за те задачи, которые выполнили Вы?

И не надо считать, будто это обусловлено исключительно Вашим происхождением. Вашим происхождением обусловлена Ваша любознательность и Ваши претензии. Но все, чего Вы добились, Вы могли и не добиться.
Еще раз подумайте о том минимуме, с которым Вы справились: научились видеть, понимать речь, говорить, ходить, танцевать, выражать мысли, отстаивать интересы и создавать новые идеи.

А теперь подумайте о том, что сейчас Вас парализует. Чего Вы достичь не можете. Создать бизнес? Сдать экзамены на «отлично»? Завоевать сердце любимой девушки? Построить красивое тело? Выучить иностранный язык?

Возьмите лист бумаги и на одной стороне напишите все свои достижения. В том числе те, которые Вы к своим достижениями раньше не относили, считая, что умеете это по праву рождения. А с другой – то, чего пока не умеете, но очень хотите сделать. И сравните. Не правда ли, испуг проходит? Если на все то, что Вы добились Вам понадобилось от силы лет 15, то представьте, чего Вы сможете добиться еще через 15, если будете продолжать развиваться в том же темпе.

Это все сделали Вы! И Вы сделаете еще так много значительного, невероятного и потрясающего, что о Вашей жизни можно будет рассказывать лишь с восхищением.

Продолжайте в том же духе. И да прибудет с Вами сила.

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: успех
Комментарии
[Николай]
Дмитрий, спасбо Вам за замечатеьные материалы!
№1 | 23.07.2010
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз