Дух дикого поля

Автор - Трефилов Дмитрий

Информирую Вас о том, что Краснодаре в данное время работает терапевтическая группа для мужчин: "Дикое поле. Цена свободы".

В этом тексте хочу начать рассказывать о ней. И о том, что получат мужчины от участия в данном проекте.

Начну делать это с рассказа о том, почему для него было выбрано именно такое название - «Дикое поле...».

Экскурс в историю: этими словами в древности обозначали не разграниченные (не поделенные между стабильными государствами) земли северного Причерноморья. Заселяли которые тогда сравнительно разобщенные народы, периодически становящиеся целью набегов многочисленных кочевых племен – киммерийцев, скифов, сарматов, печенегов, половцев, хазар, монголо-татар или гуннов.

Для людей, которые первым делом вспоминают именно об этих временах, словосочетание «Дикое поле» может наполняться ощущениями опасности, незащищенности и уязвимости.

У других людей оно вызывает из памяти образы казачьей вольницы или главы школьных учебников про то, как на территорию Дикого Поля в 14-17 веках бежал простой люд из соседних государств (прежде всего – из России, Польши и Литвы, но не только) от крепостничества, монархического и национального гнета и так далее. Про то, как именно там они объединялись в казацкие ватаги и строили Сечи.

Таким образом, люди, которые откликаются на название воспоминаниями именно об этом историческом периоде, используемые в названии слова могут наполнять ощущениями свободы и независимости.

И, наконец, кто-то, кто не знает про географическую привязку, локализацию Дикого поля, может просто представлять себе нечто пустынное, незаселенное, не принадлежащее никому, кроме как, разве что, тому человеку, который и смотрит на эту дикую местность, целину.

Эти, скорее всего, переполнены фантазиями про надежды пионеров-первопроходцев, их тревоги, планы и конкретные задачи. Или просто – переживаниями про ответственность.

Так вот, для нас (ведущих этой терапевтической группы - Трефилова Дмитрия, Дубенцова Максима и Габеева Константина) перечисленные выше смыслы не противоречат друг другу. Они все про одно. Они про переживания человека, ежедневно делающего выбор между свободой и защищенностью, автономией и принадлежностью, независимостью и лояльностью. Ежедневно ищущего баланс между этими понятиями.

То есть, они про свободу и цену, которую мы готовы или НЕ готовы в данный момент за эту свободу платить.

Ведь свобода – это не тот выбор, который можно сделать раз и навсегда. Поскольку абсолютно свободный человек в нашем мире протянет не очень долго и будет значить совсем немного. Как и тысячелетия назад, он будет смят и уничтожен набегом условных «гуннов» или «печенегов».

Другое дело, если он найдет способ объединиться с другими такими же свободными людьми, как и он сам.

Но как это сделать, не потеряв независимость?

Группа об этом.

Если Вы мужчина и Вам интересно исследовать границы свободы в собственной жизни, записывайтесь в группу вот тут - https://www.b17.ru/trainings/wildfield/?prt=9  

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: мужская группа
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз