Сосунок

Автор - Трефилов Дмитрий

Сосунок.  Не знаю, как Вы, а я в последние годы все реже и реже слышу это ругательство. То ли мода на него прошла, то ли мир изменился и стал более терпимым к проявлениям незрелости, то ли я сам, повзрослев, просто исчез из той группы людей, в которой подобные оскорбления могут быть уместными. Не знаю.

Однако сегодня мне вдруг захотелось вспомнить о нем и напомнить это ругательство Вам.

Зачем это мне нужно? Мне кажется, что само слово «Сосунок», а вернее – тот факт, что это слово выбрано оскорблением, может немало нам прояснить. Об уважении (кого и за что люди уважают), о задачах, которые стоят перед нами в жизни и о том, какими нам стоит быть (сейчас или в перспективе).

Если Вам тоже, как и мне, прояснить эти вопросы интересно, давайте поразмышляем вместе.

Обычно, пытаясь проникнуть в смысл слов и в суть понятий, я люблю начинать со словарей. Что обозначает это слово? Каков его очевидный и каков глубинный смысл? Почему человеку, в отношении которого оно произнесено, от этого может стать обидно и стыдно?

Словари утверждают, что, как правило, сосунком презрительно называют молодого, неопытного и слабого человека. Но если обратиться к источнику, то есть к значению не ругательному, то вообще сосунок – это тот, кто не может употреблять грубую пищу, а принимает питательные вещества лишь с молоком матери. Тот, кто сосет грудь.

Чем же этот ребенок (пока мы говорим лишь о ребенке) отличается от того, который принимает пищу иначе?

Прежде всего – наличием зубов. У сосунка зубов еще нет. Именно поэтому ему приходится довольствоваться исключительно молоком матери и избегать «более взрослых» продуктов.

Но ведь, согласитесь, молодые люди, презрительно называемые сосунками, зубы давно уже имеют! Почему же их тоже так называют?

Прежде всего, мне кажется, это связано с отсутствием у них «психологических зубов». Психологических клыков, разгрызающих проблемы и препятствия;  психологических резцов отделяющих ценное «мясо» полезной информации от «костей» домыслов и фальши; и психологических коренных зубов, дробящих то, что усвоить с налету не получается.

Зубы – это орудие защиты, а также инструмент для покорения и освоения мира во всем его многообразии. А сосунок, их не имеющий, это младенец, вынужденный быть зависимым от материнской фигуры. Но если для младенца подобная зависимость неизбежна, а потому естественна, то для календарно более взрослого человека является патологией. И вызывает со стороны окружающих насмешки и презрительное отношение.

Так что, если человек планирует повзрослеть (а не зависеть до старости от матери и тех, кто ее ему замещает), то зубы – это первое, что он должен обрести. Или, скорее, он просто должен их признать и начать ими пользоваться.

О том, как это сделать, мы поговорим в другой раз.



мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: зрелость
Комментарии
Vitpo

Da, kuda ni glyan' seychas- sploshnye psihologicheskiye zuby, vse takiye silnye i nezavisimye, vot tolko gossistemu effektivno rabotayuschuyu postroit' u etih zrelyh i silnyh intellekta i talanta ne hvataet.
Zuby- eto horosho, no vot evropeycy, dazhe ochen' silnye vnutrenne divu dayutsya zhestkosti i podlosti russkih, ibo srabatyvayet zakon- kogda vse zubastye, nezvisimye i silnye nastupaet bolshoy mohnatyj zver' dlya strany lyuboy. Ne tam ishete i propoveduyete vyhody...
№1 | 25.07.2012
Vitpo, когда все зубастые - жестокости становится гораздо меньше. Поскольку она небезопасна. По крайней мере, к этому придет через некоторое время. Другое дело, когда зубаста лишь часть людей, а остальные исходят из желания видеть мир всеобщей любви. Тут да... могут быть варианты
№2 | 25.07.2012
Нон вообще-то я писал больше о защите и освоении. Считаете, что люди должны быть "беззубыми"?
№3 | 25.07.2012
Виталий Некрасов
Говорят, иммунитет (и способность сопротивляться-выживать) больше зависит не от витаминов-отдыха-закаливания, а от доношенности ребенка и полноценного грудного вскармливания. Т.е. эта стадия - "сосунок" - жизненно необходима.
Правда, эта сдадия всегда паразитическая - сосут-то другого. А когда сосунок выходит за границы семьи, то высасывает он привычно из окружающих, т.е. сосунок всегда зависим и вторичен.
И, скорее, "сосунок" не оскорбление, а, одновременно, и определение места в мужской иерархии ("унижение" - еще не выросли зубы или не умеешь ими пользоваться, уже нет зубов - твое место в этой иерархии ниже) и страх, потому, что сосунок всегда в выигрышнлй ситуации - сосунок как ребенок табуирован-защищен.
Кстати, наличие зубов и умение ими пользоваться совсем не исключает "сосунка" - взять пример различных вампиров.
№4 | 25.07.2012
Артем Александрович Циома
Всё же, когда УЖЕ нет зубов, то они есть в опыте, тебя слушают, к тебе прислушиваются, потому что ты многое уже успел в своё время разжевать.

А про агрессию, про безопасность, надо помнить, что клыков-то у нас раз, два, три, четыре и обчёлся. Агрессии в нас вложено столько, сколько мы можем вынести, я считаю. Другое дело, что нынешнее общество избегае6т любого вида агрессии, возможно, из страха необходимости обнажить свои собственные клыки.
№5 | 26.07.2012
Артем Александрович Циома
Кроме всего прочего, уважаемые друзья, хочу ещё вот, на что обратить ваше внимание.

Вина. Зубы, как мне кажется, напрямую связаны с нею. Укусил - виноват. Задал неудобный вопрос - виновен. Далеко не каждый может свободно (или даже не свободно) преодолеть этот порог и использовать свои челюсти по назначению.

Многим, знаю по себе, необходима поддержка.
№6 | 26.07.2012
Nameless One
Тот, кто не осознает своих зубов, не умеет ими пользоваться, всё равно может причинять клыками боль и разрушения. В основном самому себе. От этого считает, что зубы - это не очень хорошо и боится их применять. Замкнутый круг.
№7 | 27.07.2012
Nameless One
Что мне не понравилось в статье, так это последняя фраза.
№8 | 28.07.2012
Виталий Некрасов
в ней просто не хватает окончания ", сосунки"
№9 | 29.07.2012
Славно, что на портале присутствуют зубастые читатели :)
№10 | 30.07.2012
aguriev
Моему "сосунку" уже третий год пошел и зубов у него предостаточно))) Дело же не в зубах, а во всей пищеварительной системе)))
В целом, идея имеет право на существование, т.к. осознана человеческой личностью))

Альтернатива.
По моему опыту ругательные слова используются довольно субъективно. Хочет человек поднять себя В СВОИХ (и только!) глазах (удовлетворить тщеславие) -- использует всякие слова, имеющие в текущей социальной программе флаг "бранное". Суть от этого не меняется. А в современном обществе спутаны понятия "БЫТЬ" и "КАЗАТЬСЯ". Дед Щукарь старуху свою астролябией и апробацией бранил. И старуха Щукарева их как оскорбление воспринимала))) А у большинства это бы только улыбку вызвало)))
№11 | 7.08.2012
aguriev
Прочитал комментарии...
Тут, оказывается, можно изучать особенности социального программирования различных сообществ... Ведь все по теме и такие разные взгляды... Точно как "сортер" -- все смотрят внутрь куба, только один через квадратное отверстие, другой -- через треугольное... а третий -- через отверстие в форме "сердечка")))

Класс!!!

Вот почитайте:
Сейчас все зубатые и челюстями клацают "клац!-клац!". Однако, с другой стороны, агрессию в обществе избегают. Генетически определенным для физического тела иммунитетом управляют полноценностью грудного вскармливания. При чем во внимание принимается применяемая к тебе манипулятивная методика -- вина.

А кто готов сказать: да, я сосунок?
№12 | 7.08.2012
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз