Единственный способ остановить войну

Автор - Трефилов Дмитрий

Примерно 11 месяцев назад в своей статье (Мир никогда не будет прежним) я впервые высказался по поводу событий в нашей стране и около нее.

До этого момента политики в статьях я всячески избегал. И старался сосредоточиться не на окружающей действительности (которую считал лишь отражением психической), а на своей внутренней.

Собственно, к тому же я в той или иной форме призывал и своих читателей: 

«Начните разруливать внутренние конфликты и тогда из Вашей жизни уйдут внешние».

Если бы не отчаянная перепалка, поделившая на 2 лагеря сайт b17.ru (автором и администратором которого я являюсь), мне бы и тогда этого делать не пришлось. Но нужно было каким-то образом вмешиваться в происходящее и обосновывать свои решения. 

Что любопытно - сам себе я в тот момент казался немного пафосным и поддавшимся параноидальным настроениям.

Мол, ну что значит "Мир не будет прежним". Ну не могут же люди быть настолько недальновидными и не найти взаимовыгодного решения даже в столь сложной ситуации (это я про тогдашние события на Украине).

Ну ладно там часть товарищей с обострениями. Но больший-то процент вменяемых людей должны же осознать важность общения и поиска компромиссов!

Однако оказалось, что нет.

Причем, чем дольше длится это противостояние, тем (по моим, конечно, наблюдениям) психически здоровых людей становится все меньше и меньше. А обострений - все больше.

Когда я понял, что даже противники войны становятся людьми весьма кровожадными и агрессивными - бушуют в соцсетях, призывают остальных к свержению законной власти и дико ненавидят тех, кто им оппонирует - я начал подозревать, что дело движется к глобальному кровопролитию.

Мне лично очень страшно от этого. А Вам? 

Люди хотят убийств и смертей. 

Смертей физических или, в лучшем случае, символических. И это становится нормой (впрочем, скорее всего, нормой подобные желания были всегда).

Так, например, сторонники новой украинской власти желают гибели всех тех, кто противостоит им в Донецке и Луганске. Повстанцы же из этих областей (а также те, кто им симпатизирует) - смерти участников АТО.

Часть людей обрадовалась бы отходу в мир иной Яценюка, Обамы, Меркель или Порошенко не меньше, чем известию о выигрыше в лотерею. А другая часть точно так же отреагировала бы на завершение жизненного пути Путина.

Американцы и европейцы изо всех сил стараются уничтожить российскую экономику, несмотря на то, что это им самим наносит непоправимый ущерб. А россияне со злорадством думают о том, как ответные санкции ударят по европейцам, всячески прогоняя мысли о собственном уроне.

 «Не важно, что будет со мной, главное - чтобы врагу было плохо» -

согласитесь, эта суицидальная установка достойна пилотов камикадзе. Но вряд ли ее назовешь конструктивной и перспективной.

Причем, как это обычно и бывает, все беды и всю ответственность за происходящее люди стремятся возложить исключительно на одну, противоположную сторону.

Если бы не Путин... Если бы не уроды с Майдана... Если бы не долбанные америкосы... если бы не тупые ватники... если бы не колорады... если бы не укропы... если бы не…, если бы не…, если бы не….

Главное, что не я. Я-то ни в чем не виноват. Я войны не хочу. Я за Свободу и самоопределение народов (разумеется, только определенных, а не тех идиотов, что…).

Никто не хочет никого слушать. И никто не хочет никого отпускать.

«Ты либо будешь таким же, как и я - либо умрешь» - это еще один девиз нашего времени.

Казалось бы, даже поверхностные размышления позволяют понять, что выгода подобного подхода несоизмерима с тем, что приносится ей в жертву. Ведь убить 5 (или 50) тысяч человек в АТО, чтобы объединиться с Европой (или не пустить туда другую страну) - это как сжечь еврея, чтобы получить кусок мыла.

Но (о, ужас!) все меньше людей считают, что это неприемлемая цена.

Разумеется, происходит подобное еще и потому, что к первоначальной цели (быть другим, выбрать свой собственный путь) прибавляется желание отомстить за причиненное в процессе боевых действий. Но кому от этого легче?

Время от времени мне кажется, что позитивного выхода из сложившейся ситуации попросту нет. Но если все же позволить себе пофантазировать, то становится понятно, что:

Есть только один способ остановить войну – НЕ ВОЕВАТЬ.

Не воевать на передовой. И не воевать внутри себя. Найти силы и решимость остановиться и перестать разгонять паранойю.

Ведь линия фронта проходит не только в Донецке и Луганске. Она проходит в личных блогах и на страницах в соцсетях, на различных форумах и в приватных разговорах с друзьями.

Конечно, в обычной мясорубке останавливаться крайне опасно, поскольку тогда тебя сразу убьют (или подчинят себе). Но даже в самых кровавых сражениях существуют моменты передышек, когда это становится возможным.

Эти моменты нужно использовать для того, чтобы остановиться и после этого… начать конфликтовать.

Да-да. Именно конфликтовать. В смысле – решать конфликт. Делать противоречия враждующих сторон осознанными, видимыми для оппонентов и достойными внимания.

Война же, на мой взгляд – это не совсем конфликт. Это попытка сбежать от него путем уничтожения другого.

Выскажу свое мнение - мне кажется, что решение конфликта не устраняет противоречия. И уж точно не устраняет оппонента. Оно позволяет существовать, строить отношения и развиваться, несмотря на конфликт.

Чего нам всем желаю.



мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: конфликты, общество
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз