Лучшие сериалы для мужчин

Автор - Трефилов Дмитрий

О телевизионных сериалах обычно говорят, как о зависимости. На которую подсаживают обывателей, не имеющих ничего лучшего для заполнения своей жизни. Как о жвачке для мозгов. Или развлечении домохозяек и подростков.

И потому сама мысль о том, что подобное проведение времени может оказаться полезным для думающих и активных в жизни мужчин, кажется большинству людей крамольной.

Однако я считаю, что есть сериалы, которые мужчинам смотреть можно. И даже, в некоторых случаях, нужно.

В отличие от полнометражных фильмов сюжет в этих картинах развивается не очень быстро. А потому у зрителя есть время для сопереживания, домысливания и для того, чтобы немного вырасти вместе с героями.

Да, как это ни странно звучит, такие сериалы иногда помогают мужчине взрослеть.

Они заставляют его думать над непростыми вопросами. Сталкиваться (пусть и опосредовано – через картинку на экране) с иной действительностью. И наблюдать примеры мужественности — не рафинированные, не разбавленные пропагандой и нравоучениями. А такие, как есть – разные.

Главное, чтобы просмотр не стал исключительно развлечением.

Однако согласитесь, это касается не только подобного занятия. То же самое можно сказать и про чтение книг, походы в театр или участие в тренингах.

Лично для себя я отметил несколько сериалов.

ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ

Страна: США
Год выхода: 2008
Жанр: триллер, драма, криминал

Что мне показалось в нем ценным:

Герой сериала – Уолтер Уайт изначально был настолько не в ладах с собственной агрессией, что, подавляя ее, и, направляя внутрь себя, практически разрушил карьеру. И добился появления в своем организме раковой опухоли.

В самом начале истории врачи отмеряют ему года 2 максимум.

Решив использовать оставшееся время для того, чтобы поправить финансовое положение своей семьи, Уолтер оказывается обречен на проявление агрессии — разворачивание ее наружу . Ведь иначе в том криминальном мире, который он якобы вынужденно выбрал для решения своих проблем — не выжить.

В общем, в этом сериале можно понаблюдать за тем, как меняется жизнь мужчины, который возвращает себе право быть агрессивным. И задуматься о своем праве.

P.S. Увы, Роскомнадзор усмотрел в нем пропаганду наркотиков (что, на мой взгляд – полная ерунда). И потому найти его будет, наверное, непросто. Но, думаю, при желании — можно.

 

ИГРА ПРЕСТОЛОВ

Страна: США, Великобритания
Год выхода: 2011
Жанр: Фэнтези, драма, приключения

Что мне показалось в нем ценным:

То, как автор цинично расправляется с героями — поражает. Никакого почтения к светлым образам, любимым типажам и правильным людям. Добро, как и в жизни (на мой взгляд), побеждает здесь только в том случае, если способно победить. Если все делает для этого… впрочем, даже в таком случае, успех не гарантирован.

Миф о том, что главное быть хорошим человеком, чтобы быть успешным, любимым и т.п. разбивается в этом сериале в пух и прах. И, наверное, правильно.

В общем, просмотр этой истории сильно бодрит. И настраивает на более реалистичный подход к жизни.



ВИКИНГИ

Страна: Канада, Ирландия
Год выхода: 2013
Жанр: драма, исторический, боевик

Что мне показалось ценным в нем:

Становление полумифического предводителя викингов — Рагнара Лодброка (от простого фермера до легендарного правителя) показано в этом сериале, на мой взгляд, довольно правдоподобно. Без напыщенности, незрелого романтизма, примитивности и неуместного пафоса.

Продемонстрировано, как в действительности постепенно реализуется воля сильного мужчины. Даже если он не сын большого и знатного человека.

Как в его мечту вовлекаются другие люди. Как даже великие и могущественные соперники оказываются повержены под натиском его мечты.

 

СПАРТАК. КРОВЬ И ПЕСОК

Страна: США
Год выхода: 2010
Жанр: драма, исторический

Что мне показалось ценным в нем:

Очень красивые мужчины и очень красивые сражения на сцене. Много крови, много мяса, много секса.

С одной стороны — просмотр подобных сцен помогает утилизировать накопившееся напряжение. Разрядить излишнюю агрессию в фантазиях .

Но с другой — вид красочно разрубленных тел, вывалившихся мозгов и кишок, наоборот, пробуждает в мужчине кровожадность. Какую-то внутреннюю готовность проливать кровь. Что (если не направлять это напрямую на зверства, а пустить в достижения) может оказаться весьма полезно.

В общем, способствует свободному течению агрессии.

 

Если Вы знаете другие мужские сериалы, делитесь ими в комментариях. Но прошу делать это так же, как и я — рассказывая о том, что ценного Вы в этом сериале обнаружили.

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: мужское кино
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз