Соперник, которому Вы уступаете

Автор - Трефилов Дмитрий
Берусь поразмышлять вместе с Вами на одну весьма серьезную тему – соперники и что с ними делать.

Многие Настоящие мужчины (а я уверен, что среди подписчиков нашего портала других попросту нет) довольно пренебрежительно относятся к разного рода соперникам. В какой бы области жизни они им не встречались. Или нет, Настоящие мужчины всегда РАДЫ этой конкуренции, поскольку она делает их сильнее, внимательнее и боеспособнее. Ничего удивительного. Признайте, когда мужчина перестает встречать конкурентов, он неминуемо расслабляется, заплывает жирком и постепенно слабеет, комфортно пребывая в условиях ложной непобедимости.

Да, можно держать себя в форме год, два, три, не встречая никаких преград. Но потом перед любым мужчиной обязательно станет вопрос – зачем? Зачем тратить столько сил на поддержание боеспособности, если никаких, сколь угодно значимых опасностей в его жизни попросту не возникает? Если все его давние противники давно повержены, а новые еще не оперились.

Спустя некоторое время такой мужчина начинает уделять собственному самосовершенствованию гораздо меньше времени и, как следствие, постепенно деградирует, становится слабее. Берусь утверждать, что в этом случае его крах – лишь дело времени.

Помните, только наличие сильных противников делает Вас самого сильнее и целеустремленнее.

Если Вы рассуждаете подобным же образом, я рад за Вас. Вы осознали истинный смысл конкуренции и сможете всегда использовать ее себе на пользу. Наполняя свою жизнь СИЛЬНЫМИ соперниками и беспощадными противниками.

Но, стоит заметить, что существует в жизни один момент, когда даже Настоящий мужчина не может всерьез сопернику радоваться. Это тот момент, когда он терпит от него сокрушительное поражение. Когда уступает в неравной борьбе нечто жизненно важное для себя – внимание любимой женщины, ее Любовь, уважение друзей или признание окружающих, доверие ребенка или мечту всей своей жизни. Радоваться появившемуся конкуренту в такие минуты бывает ох как не просто.

Вот об этих случаях мы с Вами сегодня и поговорим.

Ни для кого не новость, что нас с Вами постоянно окружают конкуренты. Ничего с этим не поделаешь. Они борются с нами за то, чтобы первыми встать в очередь или выиграть у нас в боулинг. Отвоевать внимание понравившейся девушки или занять вакантное место на работе, на которое претендуете и Вы. Это, повторяю, нормально. Без подобного положения вещей эволюция и прогресс были бы попросту не возможны. Но одно дело, когда с Вами борются люди относительно не сильные, да еще и за что-то не очень важное Вам. И совсем другое дело, когда противник превосходит Вас на порядок в крайне значимой для Вас области жизни. Не важно, в чем заключается его превосходство – во внешних данных, финансовом состоянии, более раннем старте или лучшей психологической подготовке - наличие подобного соперника в важной для Вас жизненной сфере - это всегда шок и серьезное испытание.

Но что делать, если он все же появился? Как реагировать на это? Вступить в неравную борьбу или отказаться от заведомо проигрышной партии? Бросить в бой все силы или затаиться в тени и постепенно «нарастить мускулы»?

На мой взгляд, все зависит от ситуации. Иногда переждать неблагоприятное для Вас стечение обстоятельств – это довольно разумный выход, не спорю. Но не всегда. Довольно часто подобное промедление грозит катастрофой.

Так, например, обстоит дело, если девушка, с которой Вы собираетесь познакомиться, встречает интересного парня и начинает строить с ним отношения. Увидев такое, Вы можете сказать себе: «Все, блин, опоздал. Надо было меньше подготавливаться, а сразу знакомиться, когда я увидел ее впервые». После этого опустить руки и позволить ей быть счастливой с этим, на первый взгляд отличным парнем. Или, Вы можете, поняв всю серьезность ситуации, бросится в атаку. Подойти, познакомиться с ней, пригласить на свидание, подарить какую-нибудь безделушку и дать ей понять, насколько сильно она Вам интересна. В этом случае, даже если она будет продолжать встречаться с другим парнем, она начнет сомневаться в правильности своего выбора и невольно демонстрировать тому свои колебания. Через некоторое время, заметив ее нерешительность, соперник может разозлиться, встать в позу и попытаться проучить ее, показательно разорвав с ней отношения. Что, Вам будет, естественно, лишь на руку.

Но может произойти и иначе. Вашу попытку познакомиться девушка проигнорирует, приглашение на свидание высмеет, а подарок с раздражением отвергнет. Что делать в этом случае? На сей раз уж однозначно признавать поражение и умывать руки?

Быть может. Все зависит от того, насколько Вам важно построить отношения ИМЕННО С ЭТОЙ девушкой. Если Ваше желание не очень сильно и Вы, в принципе, можете отлично прожить и без нее, рекомендую Вам не осложнять себе жизнь. Шут с ней. Но если Вы относитесь к ней несколько иначе и просто не представляете дальнейшую жизнь вдали от этой женщины, готовьтесь к серьезному противостоянию.

В этой статье я хочу познакомить Вас с тем человеком, у которого Вам предстоит выиграть. Да, не удивляйтесь, я знаю о ком идет речь. Речь идет о… Вас.

Есть только один соперник, которому Вы проигрываете окончательно – это Вы сами. Никто иной не способен лишить Вас сил, парализовать Вашу волю, лишить уверенности и отвлечь внимание. Внушения окружающих или досадные неудачи – это всего лишь камешки, разбросанные на Вашем пути. Они снижают скорость, но не останавливают Ваше движение. А вот гробницу из этих камешков, неприступную стену в своем сознании можете выстроить только Вы сами.

Сейчас я поясню, как это происходит. Допустим, Вы встретили девушку своей мечты. Не просто где-то по дороге, встретили и прошли мимо. А, скажем, она живет поблизости. Некоторое время Вы решаетесь с духом, потом подходите и пытаетесь с ней познакомиться. На что она Вам заявляет, что у нее уже есть парень – чемпион по боксу с преступными наклонностями, и она его безумно любит.

Тупик? Я в этом не уверен. Во-первых, она может элементарно врать. Причины подобного поведения мы сейчас с Вами рассматривать не будем. Просто – может. Во-вторых, эта ситуация может измениться – ей могут надоесть его дикие выходки или напротив, он решит ее бросить ради более сногсшибательной по его мнению девицы. В этом случае, у Вас, постоянно находящегося поблизости, появится шанс. Ну, и, в-третьих, продолжая оказывать ей знаки внимания, Вы сможете постепенно склонить чашу весов ее выбора в свою сторону. Девушка посмотрит на то, как Вы обаятельны, внимательны и терпеливы, и решит – этот парень очень даже ничего, а почему бы и не попробовать?

Но это, повторяю, произойдет лишь в том случае, если отказ Вы не воспримите, как окончательный приговор.

Давайте приведу вот такую метафору. Допустим, Вы собрались на крайне важную, просто жизненно важную для Вас поездку, скажем, в Чехию. Путешествие будет проходить в комфортабельном автобусе, который выезжает из Вашего города. Человек, продавший Вам билеты, сразу предупредил, что ждать Вас никто не будет. И если Вы опоздаете на автобус, он уедет без Вас.

И вот наступает день отъезда. Вы выезжаете из дома на вокзал с запасом времени, но попадаете в пробку и… автобус, как и было обещано, уезжает без Вас. Вы только успеваете увидеть, как он скрывается за поворотом.

Ваши действия? Определенная часть мужчин. С отчаяньем сядет на бордюр и начнет рвать на себе волосы. Они начнут мысленно обвинять водителя автобуса, который не мог подождать минуту-другую, организатора поездки, который поступил просто по-хамски и не отнесся с пониманием к его проблемам и еще кучу другого народа. Вторая часть мужчин, вспомнив, что для того, чтобы выехать из города, автобус делает внушительную петлю, бросится наперерез, желая перехватить его.

Если им это удастся, честь им за это и хвала. Если же нет, они тоже могут сесть на бордюр и опустить руки, обвинив себя кроме всего прочего еще и в дурацком желании побороться с судьбой. А могут, остановить такси и попытаться догнать автобус. Потом можно броситься на железнодорожный вокзал, зная, что расстояние до следующего города по маршруту поезд проходит на несколько часов быстрее, чем автобус. Можно сесть на местные авиалинии, прозвонить на вокзал в другой город, попросив задержать движение автобуса и еще много чего. И на каждом из этих этапов у Вас будет всего два выбора – сесть на бордюр или продолжить погоню.

Понимаете? Каким бы сильным и волевым человеком Вы ни были, внутри Вас постоянно живут два Ваших «Я». Одно говорит – все, бросай погоню. Это того не стоит. Чего ты вообще стремишься за этим автобусом? Чего сверхъестественного ты нашел в этой Чехии и в этой поездке? Разворачивайся и ищи другую цель. Второе же спорит с ним – ты решил ехать на этом автобусе, в эту Чехию и в это время. Вчера это было невероятно важно, почему же твои взгляды меняются, стоит тебе лишь увидеть задние фары автобуса? Вперед!

Кого Вам слушать, дело Ваше. Но я хочу, чтобы Вы осознали, что, в конце концов, Вы не попадаете в Чехию не потому, что не успели на автобус. А потому что послушали голос того своего Я, которое предложило Вам сесть на бордюр и начать себя жалеть.

Вы проиграли самому себе, а не кому-то еще.

Еще раз повторяю - что Вы выберете, я не знаю. И это не мое дело. Но обращаю Ваше внимание вот на что – Вы сами выбираете свою дистанцию. Ведь, проигравший на стометровке, вполне может выиграть в забеге на километр, на три или на марафонском дистанции. Вы сами выбираете дистанцию, на которую готовы бежать.

С сильными соперниками все точно так же. Иногда мы им проигрываем сразу и вроде бы очевидно (Девушка уходит от нас или не желает знакомиться, должность отдают другому, игра заканчивается с разгромным счетом). И в этот момент мы можем либо признать поражение и сойти с дистанции, либо продолжить борьбу. Если мы продолжаем, через некоторое время мы, возможно, снова терпим поражение и унижение. И в этот момент мы снова стоим перед тем же выбором – сойти с дистанции или продолжить борьбу.

Как долго это будет продолжаться? Не знаю. До тех пор, пока Вы либо не добьетесь поставленной цели, либо не проиграете … самому себе. Тому своему голосу, который предлагает сесть на бордюр, погоревать и пойти искать другую цель. Если Вы опустите руки, значит это навсегда. Но если продолжите забег. Кто знает, к чему это может привести?

Я не хочу Вас тешить напрасными надеждами. Возможно даже преодолев марафонскую дистанцию, Вы все равно проиграете. Такое тоже очень может быть. Но, по крайней мере, это будет то еще соревнование!

Стоит ли цель стольких усилий? Решать не мне, а Вам. Задача этой статьи не дать Вам правильное решение, а показать Вам, что очевидное поражение далеко не всегда настолько уж неотвратимо.

Вот и все на сегодня. Желаю Вам хороших конкурентов, интересной борьбы и головокружительных побед.



мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: конкуренция, поражение, успех
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз