Притча о Принципиальном щенке

Автор - Трефилов Дмитрий

Ядовитый удушливый туман валил, как всегда, из всех щелей городской помойки, концентрировался в облака и зависал над ней низко-низко. Это зловонное дыхание свалки лучше всяких заборов ограждало ее от непрошеных гостей любой масти. Ни жить, ни находиться рядом с ней любому живому существу с нормальным обонянием было просто невозможно. Во всяком случае, продолжительное время. Лишь мыши да помойные крысы ловко сновали по ее разношерстным ямам и холмам в бесчисленном количестве. Озлобленные и самоуверенные, они чувствовали себя здесь хозяевами. Полноправными правителями помойной империи.

Как всегда, Безухий Всякогрыз проснулся сегодня поздно; солнце, с трудом пробивающееся сквозь дымовую завесу, было уже высоко. Хотелось жрать и поэтому, только поэтому, он выбрался из своей норы и вяло поплелся вдоль залитой какой-то жидкостью канавки. Не успев пройти и трех минут, крысеныш остановился, как вкопанный, от удивления раскрыв свои, еще сонные глаза. Перед ним стоял красавец Пятнистый Бульдог, весьма, впрочем, нечистого вида.

- Ты что здесь делаешь? – удивленно спросил серый.

- Не понял, это что – наезд?

- Нет-нет, не обижайся, - растерянно пролепетал Всякогрыз. – Просто помойка не место для благородных собак.

- Ничем не хуже других мест, - прорычал Бульдог и приподнял верхнюю губу, обнажив пожелтевшие клыки. – И кто, вообще, смеет мне указывать место? Ты что ли?

- Нет. А где, - осторожно продолжил тот. – твои Хозяева?

- Я сам себе хозяин. Свободный пес в свободной стране!

- Странно.

- Да что тут странного? – Пятнистый уселся на кучу грязных тряпок и от удивления приподнял ухо. – Ты думаешь Хозяева – это круто?

- Да.

- Почему же?

- Как почему? Чистят, моют, кормят, да еще и играют стобой.

- Ха-ха. Глупенький, - грустно тявкнул Пятнистый и, положил морду на передние лапы. - Думаешь они это все делают искренне?

- Было время, когда я был еще милым щеночком, они любили меня. Вернее, я думал, что они любили меня. Играли, купали, кормили – все как ты говоришь. Я был их забавной любимой игрушкой – прогонял скуку и спасал от безделья. Но однажды, впрочем, это было не в первый раз… я нагадил в коридоре. Что я не имею справить естественную нужду?

- Имеешь.

- Но в этот раз Хозяйке не удалось слицемерить, скрыв за маской любви свое истинное ко мне отношение. «Сколько можно?» - кричала Она. – «Я же просила тебя ходить на песок!». В ее словах было столько раздражения, что я наконец-таки прозрел. Вот значит какая она, правда-то. Чтобы проверить свою догадку, на следующий день я сделал каку на паласе в гостиной. И верно, - на лице щенка блеснула слеза. – Окончательно раскрывшись, она рассвирепела так, что схватила меня за шею и в дерьмо… лицом. Никто не смеет так со мной поступать. Тем более тот, кто и не любит меня по настоящему. Ведь если тебя любят только за то, что ты такой, как они хотят и ненавидят за то, какой ты есть, то это и не любовь совсем, а так – манипуляция. И это должно быть наказано.

Следующие три недели я гадил в самых красивых и видных местах, тщетно надеясь, что Хозяйка поймет, что любить надо не за что-то, а вопреки. Со всеми достоинствами и недостатками. Но Она лишь начала меня меньше кормить, лишний раз расписавшись в своей неспособности к высшим чувствам.

Вот тогда я и решился на крайние меры. Дождавшись ночи, я залез на ее постель и…

Не приемлю я жизни по чужим правилам. Теперь другое дело: я свободен и делаю что захочу и где захочу. Хочу - ем, хочу- сру. Хочешь дружить со мною, серый?

- Да можно, - хитро пожал плечами Всякогрыз. – Эй, смотри – кошка!

- Где? – вскинулся автоматически Пятнистый и тотчас взвыл. – Ай-яй-яй! Ты укусил меня. До крови! За что?

- Да не за что, - удивленно пожал плечами тот. – Шучу я так. Привыкай, ДРУЖИЩЕ!

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: художественное
Комментарии
гость
Спасибо интересная притча а можно ещё узнать в чём суть? А то до меня не дошло.
№1 | 19.06.2007
:) Могу. Но стоит ли? Быть может, просто время этой притчи для Вас еще не пришло? А может она для Вас не актуальна?

На портале есть масса других материалов
№2 | 19.06.2007
Ануфриев Олег
"Ведь если тебя любят только за то, что ты такой, как они хотят и ненавидят за то, какой ты есть, то это и не любовь совсем, а так – манипуляция. И это должно быть наказано". - очень правильно сказано!
№3 | 18.03.2009
Meka
Я бы сказал так: Принципы это тупо, и никого вокруг не изменишь, нужно всех воспринимать как есть, и ценить то что они тебя любят, путь не за все но за что-то. Они тебя радуют каждый день просто тем что они рядом. А если ты себе цену набиваешь то нах ты кому то нужен?
А конец рассказа означал что принципиальные неудачники нашли друг друга!)
Не судите строго, это просто мое ИМХО.
№4 | 10.08.2009
Саламандра
Отличная вещь! Мы все требуем подтверждения нашей ценности от близких и значимых для нас людей.Чем больше наш комплекс,тем больше мы "гадим",чтобы доказать СЕБЕ "искренность"любви к нам со стороны близких.Я еще в юности,как этот щенок,пережила подобный опыт и у меня он носит кодовое название "Загибание пальцев",:вот, если он еще раз позвонит,попросит и т.д.,то...
А потом прощаем проделки "крысят".
№5 | 25.09.2009
hoplite
Хм, Дмитрий, весьма неплохая притча! Слова "свободный пёс свободной страны" дали несколько иную ассоциацию. "Был социализм, была великая страна, но все считали что даже если они будут гадить где захочется, их будут любит и ничего не изменится. В результате оказались на помойке."
№6 | 30.10.2009
http://happy-bi.net
Смысл, имхо, в том, что если ты стремишься жить не в тепле и уюте, а по свободе и искренне - то принимай жизнь со всеми её укусами и не строй иллюзий о её помойках. Выбирайся из них, если хочешь.
№7 | 17.11.2009
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз