Ваш личный День победы

Автор - Трефилов Дмитрий

Эту статью я пишу для Вас 7 Мая, в канун радостного и многими любимого праздника – дня Победы. Сегодня подготовка к нему идет полным ходом. В нашей стране, например, на большинстве предприятий сокращенный рабочий день, на центральных улицах городов идут генеральные репетиции военных парадов, а по телевизору с утра до вечера крутят фильмы про войну. И потому, согласитесь, естественно, что тема нашего сегодняшнего разговора мной тоже выбрана не случайно. И звучит она так: «Ваш личный день Победы».

Так принято, что каждый год в этот день, 9 мая, люди поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Они дарят им памятные подарки, приглашают на праздничные мероприятия и произносят торжественные речи в их честь. Это правильно. Согласен, они заслужили и поздравления, и внимание, и благодарности. Это их законный праздник. Но вот что, на мой взгляд, не очень правильно, так это то, что по этой же самой причине данный праздник перестает быть ВАШИМ. Для Вас (или для большинства людей вокруг Вас) День Победы больше похож на именины хороших знакомых. Вроде бы и праздник, но праздник чей-то, а не наш. И самое большее, что мы можем сделать – это присоединиться к нему. Придти по приглашению с цветами и подарками.

Но давайте сегодня попробуем изменить эту традицию. Или, вернее, не изменить, а дополнить ее. Давайте с этого момента ежегодно будем праздновать День ВАШЕЙ Победы. Победы Великой и Знаменательной.

Что для этого нужно? Ну, во-первых, сознательное решение поступать подобным образом. И, во-вторых… победа. Победа, которую Вы будете отмечать. Только и всего.

На счет первого все предельно просто. И от Вас это не потребует ни значительных затрат времени, ни, тем более, расхода сил или средств. Решение, если и принимается, то принимается, как правило, легко и сразу. Это обдумывать его можно долго и скрупулезно. А принимается оно за считанные секунды. Надо лишь увидеть в подобном поведении практическую пользу для себя и искренне захотеть воплотить его в жизнь. Все. А вот на счет второго, своей Победы, тут Вам придется немного потрудиться.

Ну что, начнем?

Разумеется, Ваша Победа никак не связана с Великой Отечественной войной (Если Вы, конечно, не являетесь ее ветераном). Ваша победа связанна с чем-то другим. Но с чем? Именно это Вам и придется выяснить.

Однако прежде, чем начинать выяснять, о какой именно победе идет речь, давайте с Вами отметим несколько важных моментов, связанных с ней.

Во-первых, чтобы раз в году праздновать какой-либо триумф, необходимо, чтобы этот самый триумф был впечатляющим. Немного нерационально один раз в году отмечать какой-либо рядовой успех. Для этого более подходит время непосредственно после него. Добились успеха – обрадовались – отметили. А вот День Победы имеет смысл посвятить чему-то особенному. Например, самому удачному достижению года прошедшего.

Во-вторых, самые великие победы (а мы ведь с Вами именно о них и говорим?) не являются событиями неделимыми. Это, скорее, цепь более мелких и менее значимых успехов. Так же, как выигрыш в войне складывается из побед, одержанных в мелких стычках, серьезных сражениях и крупных баталиях, любая другая победа в Вашей жизни также состоит из успехов менее значимых. Любую большую победу можно разбить на этапы, ступени или вехи. На череду рядовых удач и достижений. Согласитесь, с мелкими победами такого сделать, скорее всего, не удастся. Или удастся, но не очень убедительно.

Таким образом, победа, которую Вы с завтрашнего дня начнете праздновать, должна быть впечатляющей и являться прямым следствием побед менее значимых.

Ну а теперь давайте попробуем ее в Вашей жизни найти. В этом нам поможет одно простое упражнение.

Сядьте, возьмите лист бумаги, ручку и запишите все свои достижения за год. Постарайтесь не упустить ничего более-менее значимого.

Чтобы Вам было легче сделать это, пройдитесь мысленным взором по каждому месяцу прошедшего года. И в каждом месяце найдите хотя бы одно значительное достижение. Уверяю Вас, если не будете лениться, Вы его найдете обязательно.

Обращаю Ваше внимание – упражнение должно быть выполнено письменно! Не за компьютером, не мысленно и не вслух, а письменно! О магии письма мы еще поговорим с Вами в будущих лекциях. Сейчас же просто примите к сведению – выполнить упражнение необходимо именно так. Иначе эффективность его будет во много раз ниже.

Итак, нажмите на паузу и выполните то, что я Вас сейчас попросил сделать.

Перечислили?

Теперь выделите те из них, которые кажутся Вам наиболее значительными. Те, которые стали следствием остальных Ваших достижений, Вашим триумфом и апофеозом. Пусть их будет несколько. Скажем 5-7 побед. Выпишите их отдельно.

А теперь окиньте взглядом полученный список и скажите, можно ли какие-либо из них объединить вместе? Сгруппировать. Пусть для этого и придется их назвать по-другому, обобщить или резюмировать. Если можно, сделайте именно так.

Сколько осталось? Одно? Два? Три? Вот теперь из всего этого количества выберите самую значимую победу,… а впрочем, нет. Не надо выбирать. Празднуйте их все! Все свои самые значительные победы за год.

Для того чтобы праздник стал всенародным, дайте своим друзьям и близким эту аудиозапись. Пусть они проделают ту же работу. Пусть они окинут мысленным взором прошедший год, выделят свои самые значительные достижения. И тоже подготовятся к празднованию своего личного Дня Победы. И тогда Вы сможете собраться вместе, выехать на природу, поделиться успехами, поздравить друг друга и устроить фейерверк в свою честь. Получится просто замечательный праздник. Ведь каждый из Вас сможет отпраздновать не только свой День Победы, но и день Победы близкого ему человека.

И еще.

Чтобы в следующем году Вам выполнять это упражнение было намного легче, отныне станьте собственным летописцем.

Для этого заведите журнал личных побед. И ежедневно в конце дня записывайте все победы, успехи и достижения, которые Вам удалось сделать. Не важно, насколько они кажутся на первый взгляд мелкими и малозначимыми. Улыбка ли это симпатичной девочки, комплимент, сказанный начальником, повышение заработной платы или просто сделанная, несмотря на лень, утренняя пробежка. Уверяю Вас, мелких и незначительных побед не бывает. Бывают успехи, которые ведут к Великому триумфу. Записывайте их, перечитывайте, вспоминайте и повторяйте. Это поможет Вам постоянно прибывать в состоянии уверенности в собственных силах и в ощущении собственной успешности. А это, как Вы понимаете, не может не сказать положительно на Вашей эффективности.

Вот, в принципе и все, что я хотел Вам сказать. С Днем Победы Вас, дорогой друг!



мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: праздник, успех
Комментарии
hoplite
Дмитрий, кроме всего прочего, Настоящий Мужчина не должен быть циничным! Надо быть каким-то моральным уродом, чтобы провести аналогию между победой в Великой Отечественной войне, когда люди потом и кровью отстояли право страны на жизнь и победой типа "наконец-то завалил женщину, которую давно желал в постель". Может быть ещё и праздновать её 9 Мая? Так типа "дополнить эту традицию"?
№1 | 27.10.2009
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз