Принцип жадины и лентяя

Автор - Трефилов Дмитрий
Я признаю, что, к сожалению, обладаю очень ограниченными жизненными ресурсами: время, деньги, физические и душевные силы, объем эффективно работающей памяти и прочее – все это имеет свои границы. Поэтому мной решено отныне и навеки перейти в режим жесточайшей экономии.

 

* * *

Я жадина и лентяй. Несмотря на то, что большинство людей считает эти качества плохими, мной решено придерживаться собственного мнения. Так выгодно. Я жадина, жадина и лентяй. И поэтому заявляю:

Мне ЖАЛЬ

Терять ВРЕМЯ на:

Компьютерные игры. Когда-то они меня развивали: я осваивал компьютер, работу с мышью, интуитивное понимание программ. Теперь это пройденный этап. Они лишь забирают уйму времени, которое я мог бы сэкономить или потратить на более необходимые занятия. То же касается чатов, эротических и развлекательных сайтов и прочего.

Праздную болтовню. Разговоры о том, как плохо в стране мне не приносят ничего, кроме дурного настроения. Оно же не является для меня ценностью. То, что в стране плохо с экономикой, коррупцией или рождаемостью я знаю и так. Повторяя это от раза к разу, я не становлюсь умнее, а значит и богаче. Информация же о том кто, когда, сколько выпил и что после этого делал совсем бесполезна и даже вредна: она засоряет мою память и приносит усталость. Опять же, мне лень. Лучше не делать ничего, чем совершать ненужное.

Бесплодные мечтания. Если я не хочу быть раздавленным жизнью, рано или поздно придется подумать о том, чтобы добыть кусок хлеба, завести нужные знакомства, повысить профессионализм на работе и развить дополнительные способности (не дай Бог, понадобиться, а у меня нет). Думать, так с пользой.

Пьянки и курение. Если кому-то из моих друзей необходима компания (иначе он расслабиться не может), ладно. Наградой в будущем может стать его хорошее настроение, самочувствие и отношение ко мне. Но если от раза к разу он не учится расслабляться другими путями, а спивается, мне жаль тратить на него драгоценное время.

Общение с неинтересными людьми. Конечно, мнение о том, интересны они или нет, субъективно, но это ничего не меняет. Общение – богатство, но только, если это качественное общение. Я слишком беден, чтобы разбрасываться временем: помогать слабакам, не желающим прикладывать силы для самостоятельного решения проблем, развлекать болезненно нуждающихся во внимании, но неспособных внимание дарить, обмениваться бесполезной информацией скуки ради. Уж лучше я потрачу время на творческих людей. Если это поможет им, мне будет приятно (к тому же, в будущем они могут помочь и мне). Если это поможет мне, здорово уже по определению.

Чтение примитивной и ненужной литературы. Да, мне бывает необходимо что-то почитать. Но в этом случае лучше потратить время на ценные книги: классиков, ведущих специалистов в интересующей области или просто красиво написанные произведения, чем на штамповку или авторов, плохо понимающих предмет написанного.

Поиск виноватых. Возможно, кто-то действительно всегда виновен в том, что мне плохо, что не удается задуманное и вообще. Но чем тратить время на поиск этого кого-то, легче взять на себя ответственность за происходящее и самому принять активное участие в своей жизни. Естественно, ни в чем себя не обвиняя.

Поиск спасителей. Вокруг, наверняка, много людей, способных мне помочь. Но, зачастую, гораздо проще и дешевле сделать работу самому. Однажды потратив время на освоение нового умения, впоследствии я его сэкономлю.



Расходовать душевные и физические силы на:

Негативные переживания (самоунижение, благородное негодование, злость, раздражение, страх и т.п.). На неприятны переживания, как и на любые другие, расходуется энергия. Много энергии. Только выгоды которые они приносят невелики, а расходы (включая перспективные) - огромны.

Ссоры с людьми. То же, что и выше, но кроме негативных переживаний, это еще и масса поступков, на которые тратится энергия, и масса других поступков, которые призваны снять проблемы, которые принесли с собой те, первые. Утомительно, а ради чего? Есть много других, менее затратных, методов решить проблемы.

Болезни и плохое самочувствие. Как это неприятно! Гораздо лучше выделить ежедневно минут пятнадцать на зарядку, чем неделями лежать, тратить время, силы, деньги. Дешевле быть здоровым. Вторичное удовольствие от болезни (за тобой ухаживают, твои капризы выполняют, заботятся и т.д.) – слишком мелкая выгода, недостойная приличного бизнесмена.

Размышления о том, как все плохо. Плохие мысли убивают и время и силы. А что дают взамен? Нет уж, бизнес есть бизнес – я вам, вы – мне. Иначе дело не пойдет.

Неправильную осанку и походку. Из занятий танцами помню – самые экономичные движения – самые красивые и правильные. Немного сил и времени на тренировки до и целая уйма сэкономленных после.

Излишние напряжения. Мышечные зажимы и напряжения также забирают энергию. А поэтому я предпочитаю расслабиться.

Неправильное питание. Уж если тратить время, силы и деньги на еду, то лишь для того, чтобы после этого было больше пользы: энергии достаточно, самочувствие отменное, настроение прекрасное. И не есть на ночь, я люблю хорошо поспать. К тому же ночью организм должен накапливать силы, а не тратить их на переваривание.

Выматывающую и высасывающую силы музыку. Классическая, заводная латиноамериканская и некоторая из приятных современных композиций музыка наполняет меня покоем, умиротворением или задором и жизненною силой. “Кислота”, примитив и так далее, эти силы, наоборот, забирает. Я не настолько богат, чтобы кормить собой музыку.



Тратить ДЕНЬГИ на:

Выпивку. Во всяком случае, много. Плохое самочувствие, не очень хорошее настроение и ненужные порой воспоминания отнимают силы иногда на много дней. Слишком большая плата за несколько часов спорного удовольствия. Главное в жизни – не переплачивать.

Безделушки, навязанные мне. Если мне вещь действительно нужна, я это знаю. Если не знаю, но хочется, самое время поразмышлять, а не навязали ли мне идею о покупке. Платить за ненужные изделия не в моем духе.

Некачественные вещи и услуги. Делая дешевые, но некачественные покупки, я поддерживаю тех, кто работает некачественно. Как следствие, плохих вещей становится больше, мне труднее найти хорошее изделие, я трачу много времени, средств и сил. Лучше я буду поддерживать мастеров и творцов, чем шабашников.

Ссуды людям, которые не умеют тратить деньги. Это бесполезно с одной стороны и невыгодно с другой. Те, кто не умеет тратить деньги, тратят их на некачественные вещи и услуги (смотри предыдущий пункт).

Общественный транспорт. Если есть возможность прийти пешком, я сделаю так. И для кармана полезней, и для здоровья. Дополнительное время, потраченное на путешествие, можно использовать с толком на текущие дела (тренировка походок, дыхания, публичных выступлений и т.д.), которые затруднительно выполнять в публичных местах.



Существует мнение, что жить на шее у других легче, приятней и выгодней, чем брать ответственность за свою жизнь на себя. Ерунда! Заявляю это, как человек, попробовавший оба варианта.
мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: правила
Комментарии
Женя
Просто уверен, что буду перечитывать и дополнять собственными примерами!
№1 | 14.07.2008
aorta
Слишком однобокое и прагматичное виденье мира.Жизнь и взаимоотношения в ней намного сложнее
№2 | 30.03.2009
Никита
Отличная статья... А тем кто ищет сложности, следует перечитать ее еще раз ;))
№3 | 9.07.2009
Катерина
Очень понравилась!
Мне нравятся Ваши статьи в таком стиле, да и сама люблю писать так :)
Вдохновляет и проясняет!
Знаете, похожу по духу и стилю на Ога Мандино: просто, глубоко и по делу.
Дмитрий, Вы - молодец.
Так держать!
P.S. А я пишу статьи для женщин.
secretylubvi.com
№4 | 9.07.2009
Мартин
Согласен с aorta (30.03.2009 - 17:26). Если бы я так жил, то умер бы от скуки.
№5 | 9.07.2009
Влад
Спасибо Дмитрий! Статья пришла как всегда вовремя (давно не удивляюсь таким «совпадениям», а именно с того момента когда твердо решил взять ответственность на себя за свою жизнь)!
Сам знаю, что последнее время отвлекаюсь на ненужные пустые беседы:
«Общение – богатство, но только, если это качественное общение».
Буду собирать волю в кулак и действовать, не теряя напрасно бесценное время!!!
№6 | 9.07.2009
Наташа
Первая мысль после прочтения - высечь на камне и поместить в общественном месте. Все правильно, созвучно, я тоже жадина и лентяй. Но, к сожалению, часто приходится церемониться, чтобы не обидеть людей, в ущерб себе любимой.
Спасибо.
№7 | 10.07.2009
Паровоз
Все хорошо и замечательно, только один вопрос автору: как этакая жизненная позиция уживается с эгоизмом? Или здесь работает теория разумного эгоизма?
А поболтать и покурить все равно хочется...
№8 | 10.07.2009
Лайма
Отлично, Дмитрий, Так держать!
Собиралась поискать расслабления в красном вине на ужин. Теперь передумала.
№9 | 14.07.2009
hoplite
"Чтение примитивной и ненужной литературы." Ценный совет. Иногда я тоже себя спрашиваю, что я тут делаю! :). Но если честно, эта статья хороша!
№10 | 5.11.2009
Leonid
Леонид

Поиск спасителей: Однажды почуствовав себя в тупике и в растеряности, я осознал интересную штуку для себя, уа её назвал ""Я не знаю"

то есть, я не знаю всё, как бы мне этого и не хотелось, и я позволил себе это сказать и разрешить, с тех пор энергии и времени на поиск решений уходит гораздо меньше, просто себя спросить. 1. Я знаю или нет, и если нет, то может стит мне обратится к тому кто умеет лучше меня, а я у него поучусь
№11 | 12.01.2010
Илья
Патрясающая статья! Она достойна того чтоб распечатать её и каждый раз напоминать себе об этих лишних и ненужных вещах описаных в ней. Ваш не изменный подписчик.
Илья
№12 | 9.11.2010
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз