Беспощадная забота о родителях

Автор - Трефилов Дмитрий
От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар - жизнь. Они вскормили и взрастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда они стары и больны, наш долг - вылечить и выходить их!
Леонардо да Винчи


Хотите, чтобы Ваши родители жили долго и счастливо? До глубокой старости. И при этом были здоровы и полны энергии.

Думаю, мало кто ответит отрицательно. Даже если застарелый конфликт с ними и привел когда-то к обиде и полному разрыву отношений, Вы, скорее всего, все равно предпочтете, чтобы они жили и здравствовали. И чем дольше, тем лучше. 

Однако кое-кто не ограничивается пожеланиями здоровья, а берет на себя ответственность за него. Эти люди на полном серьезе считают, что их сыновий (дочерний) ДОЛГ заключается в том, чтобы продлить жизнь родителей. Сделать их существование комфортным и безмятежным.

Заметив признаки старения мам и пап, такие дети снижают в приоритете все остальные задачи и с одержимостью трудоголиков включаются в быт своих предков.

Они начинают ежедневно убирать в их квартире, готовить им еду. Привозить деньги. Сопровождать в поликлинику. Стирать и гладить одежду. Стоять вместо них в очередях на оплату коммунальных. Выбирать санатории и покупать билеты в театр. В общем – такие дети пытаются переключить на себя чуть ли не все заботы своих отцов и матерей.

Как только появляется удобный повод, они уговаривают родителей переехать к ним жить (Чтобы можно было заботиться о них почти что непрерывно).

Долг, который (как они считают) у них есть перед людьми, давшими им жизнь, заставляет их порой забыть о собственных семьях и детях.

К чему приводит такое, казалось бы, благородное рвение?

На мой взгляд – к тому, что родители перестают опираться на себя.

Они, конечно, могут с благодарностью принимать заботу своих чад. Гордиться ею и радоваться тому, что удалось воспитать таких замечательных сынов и дочерей. Но при этом почти обязательно ослабевают, теряя форму (ведь все, что не тренируется, атрофируется). И, как следствие… стареют быстрее.

Есть у меня предположение, что:

Активная забота о родителях приводит к тому, что те начинают уходить  из жизни быстрее.

И в этом нет ничего удивительного. Если Вы все делаете за человека, что ему еще остается? Зачем жить?

Это, конечно, не означает, что ко всем трудностям родителей нужно относиться равнодушно. Наши стареющие мамы и папы и правда могут нуждаться в помощи и поддержке. Но, как мне кажется, ее не должно быть много. И она не должна быть непрошенной.

Кроме того, есть у меня фантазия, что лучшая забота о родителях и о качестве их жизни заключается в том, чтобы сделать СВОЮ жизнь качественнее. Стать взрослым, устойчивым и состоятельным человеком.

Что может быть приятнее для родителя, чем видеть, каким хорошим и успешным человеком стал их ребенок?

Если Вы сосредоточитесь на собственном развитии (и развитии своей семьи), у Вас появится возможность отдать ДОЛГ своим родителям. 

P.S. Активную же и самостоятельно инициированную заботу я считаю замаскированным проявлением агрессии.  
мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: долг, родители, пассивная агрессия
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз