Фантазии о безусловном прощении

Автор - Трефилов Дмитрий

Лет 20 с лишним назад в поисках ответов на свои вопросы я забрел в церковь баптистов. 

Тогда любая церковь была чем-то необычным. Почти запретным. И таинственным. А эта казалась еще загадочнее. Поскольку ее истоки находились за пределами недавно рухнувшего Железного Занавеса. И она располагалась в доме одного из верующих (словно штаб-квартира).

Наверное, из любопытства я и присоединился к баптистам. А затем в течение нескольких месяцев присутствовал на их собраниях. Изучал вместе с ними Библию. Пел псалмы. Молился. Благодарил Бога. И просил у него прощения за совершенные грехи.

Не знаю насколько серьезно в конце концов у меня получилось бы укрепиться в вере. Однако этому помешала искренняя готовность участвовать в диалогах с аттеистами. И когнитивный диссонанс, возникавший у меня при взгляде на одну из авторитетных в этой церкви верующих.

После каждого собрания она вставала на колени и, рыдая во весь голос, просила у Господа простить ее.

Ее раскаяние выглядело настолько искренним, настолько глубоким и выстраданным, что, мне казалось, затрагивало души всех присутствующих. "Если не простить ее, то кто вообще тогда достоин прощения?" - думал я. 

И точно - ее взгляд прояснялся, рыдания стихали, а на лице появлялась умиротворенная улыбка. "Прощена" - понимали мы и аплодировали.

Однако спустя 7 дней, на очередном собрании верующих она снова становилась на колени и рыдала...

В разные периоды своей жизни я по-разному объяснял этот откат. Когда-то, например, эта женщина казалась мне малодушной (не поверила, что Господь ее простил). Когда-то допускал, что за неделю та снова успевала жутко нагрешить. А порой просто подозревал ее в притворстве.

Сейчас же мне кажется, что она просто слишком многого ожидала от прощения. И потому регулярно разочаровывалась в нем.


Есть у меня ощущение-предположение, что многие люди относятся к прощению, словно к магическому ритуалу. Заклинанию, которое отменяет прошлое. Мол, раз я прощен, значит будто и не совершал никаких проступков. Жизнь снова может стать такой же, как и была.

Или, наоброт, раз я простил - значит добьюсь того же: навсегда, например, забуду, что человек предал меня. И буду относиться к нему по-старому. А он по-прежнему будет относиться - ко мне.


Не стану фантазировать по поводу Божьего прощения. Однако, уверен, что человеческое не способно привести к подобному результату.

Оно не в силах отменить прошлое.

Если Вам кто-то сделал больно, то, простив его, Вы не станете человеком, который никогда не испытывал от этого боли. Если он предал Вас, прощение не вычеркнет его измену из реальности. Если нанес ущерб - сколько бы Вы не извиняли его - Вы будете жить с последствиями этого ущерба (даже если сумеете вытеснить данный факт из осознавания).

Ваша реальность изменилась. И прощение ничего с данным фактом не сделает.

Требовать от себя иного - это значит претендовать на всемогущество. Ведь как иначе можно назвать того, кто корректирует прошлое, как не богом? (Впрочем, не помню подобного и за Ним).

То же самое относится к прощению и в обратном направлении. Если кто-либо простил Вас за Ваш проступок, он не превратил тем самым Вас в человека, который никогда его не совершал. 

То, что случилось, останется произошедшим навсегда.

Прощение - это всего лишь ВЫБОР человека больше НЕ МСТИТЬ за причененную ему боль или ущерб.
  • Выбор, который он может сделать раз и навсегда. Или которому способен следовать лишь некоторое время.
  • Выбор, который может ему даться легко. Или для осуществления которого ему придется всю жизнь прилагать серьезные усилия.
  • Выбор, с которым он может быть абсолютно согласен. Или который будет  им периодически подвергаться сомнению...

Этот выбор, повторяю, никогда ничего не делает с прошлым. Тем не менее, он способен повлиять на настоящее.

Ведь, согласитесь, даже если Вы не в состоянии отменить прошлое, Вы вполне себе в силах построить крепкие и близкие отношения с человеком, помня о той боли, которую тот когда-либо Вам принес.

Правда, иногда одного решения для этого мало. Не все и не всегда могут простить безусловно.

Порой для того, чтобы человек мог следовать данному выбору без сверхусилий, ему необходимо компенсировать причененный ущерб. Заплатить за нанесенную травму. Или совершить поступок, который условно можно приравнять к свершенному возмездию.

Иначе есть высокая вероятность того, что месть все же будет искать своей реализации. И рано или поздно найдет его. Например, в виде появившейся дистанции между вами. Или деформированных отношений.

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: зрелость, отношения, примирение
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз