Их невозможно простить…

Автор - Трефилов Дмитрий
…И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…
Слова молитвы «Отче наш»

 

Делал ли Вам кто-нибудь плохо? Например, говорил неприятные слова, совершал поступки, от которых Вам было нехорошо, или причинял физическую боль...?

Если да, то, скорее всего, в ответ на это поведение Вы испытывали злость, обиду, чувство вины или стыда.

Именно они (эти переживания) и окрашивают слова и действия других людей в темные тона. Причем, порой так сильно, что жизнь утрачивает все остальные краски.

Чтобы такого не произошло, психологи рекомендуют нам избавляться от негатива. И, на мой взгляд, реально сделать это можно только двумя путями:  через мщение или через прощение. Все остальное будет лишь обреченной на неудачу попыткой забыться, вытеснить из памяти неприятный эпизод. 

Энергия агрессии, рожденная в ответ на причинённое «зло», всегда ищет выхода.  И рано или поздно находит его. Мы мстим: обидчику, невинному человеку или самому себе. Но мстим всегда. Если, конечно, не решаемся простить.

Казалось бы, второй путь проще, цивилизованнее и не чреват (как  обстоит дело с попыткой отмщения) дополнительными рисками. А потому разумней выбирать его, а не пытаться стать графом Монте-Кристо. Однако есть у него одна проблема  - мало у кого получается простить обидчика по-настоящему и надолго, несмотря на прикладываемые усилия.

Почему?

На мой взгляд, потому, что невозможно простить того, кто об этом не просил. А именно это и пытается сделать большинство.

Если Ваш обидчик не произнес слов «Прости меня», Ваша попытка простить его будет лишь оторванной от реальности претензией  стать Богом. Впрочем, судя по религиозным текстам, даже Он не пытается прощать тех, кто не кается.

Что же тогда делать (если мстить не хочется, а прощения человек не просит)?

На мой взгляд, часто извинения не приносят те, кто не вполне понимает, что причинил другому боль. Или кто просто не находит подходящего момента для этого.

В таком случае можно вызвать подобных людей на разговор. И поведать им о том, что Вы испытываете боль (грусть, отчаяние, стыд и так далее) в ответ на определенное их поведение.



При этом важно не обвинять людей (что было бы разновидностью мести), а просто рассказать им о своих переживаниях.

Если они услышат Вас и попросят прощения, Вы сможете простить их по-настоящему и надолго.

Если не услышат, повторите рассказ чуть позже.

Если не попросят, у Вас всегда есть возможность напрямую предложить им сделать это (например, ради Ваших отношений).

В том же случае, если Вы наткнетесь на игнор или насмешки в ответ на откровения…

… Есть другой путь (в рамках Закона, разумеется).

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: агрессия, конфликт, примирение
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз