7 лет без алкоголя

Автор - Трефилов Дмитрий

7 лет назад я полностью отказался от алкоголя. С тех пор ни пива, ни шампанского, ни конфет с ликером не употреблял ни разу.

Первое время это сильно озадачивало моих друзей и знакомых. Которые знали, что хоть я и любил опустошить бокальчик-другой пенного напитка или посмаковать лимончик с коньяком - алкоголиком не был никогда. И перспектив им стать не имел. 

Другой же уважительной причины для столь радикального отказа мои друзья не видели. А потому терялись в догадках. И регулярно пытались вернуть меня на "путь истинный". 

Со временем, однако, обреченные попытки моего спаивания были прекращены. И я перестал слышать надоевшую мне фразу о том, что "выпить иногда немного можно и даже нужно". 

Изредка, правда, кто-нибудь до сих пор с наводящей интонацией спрашивает меня о том, каким образом я расслабляюсь без спиртного. Но на этот вопрос всегда было легко ответить анекдотом: "просто не напрягаюсь". 

Что, конечно же, не правда. Как и любому другому человеку, мне без напряжений не обойтись. 

В той или иной степени, я напрягаюсь всякий раз, когда в жизни что-либо идет не так. Не в соответствии с планами или ожиданиями. Надеждами или договоренностями. Что-то неожиданно плохое или неожиданно хорошее. Угрожающее моей безопасности или просто выводящее из привычного равновесия.

Короче, что-то, что случается почти всегда. 

Получается, напряжения в моей жизни, как и в жизни любого человека - полно. Значит ли это, что я зря лишил себя столь действенного средства для релаксации? 

Разумеется, нет. Эксперимент с отказом от спиртного как раз и был направлен на это. 

Таким образом я хотел избежать искушений расслабляться с помощью того, что изначально напряжение НЕ ВЫЗЫВАЛО.

Ведь как было до этого: захотел избавиться от тревоги или неудовлетворенности - купил бутылку пива. Выпил ее. И максимум через полчаса чувствуешь себя намного лучше. Проблема, вроде как, и решена. Причем довольно быстро и дешево. Тело расслаблено. А в душе царит относительный порядок и гармония.

Нужно ли кому-либо в таком блаженном состоянии искать причины возникшего напряжения? Думаю, нет. Оно само по себе казалось проблемой, требующей решения. А потому когда, исчезло, пропал и мотив что-либо искать или менять. 

Расслабленное состояние - это обычно сопутствующая цель, а не отправная точка изменений.

В него организм должен был бы по идее прийти только после того, как некая проблема решена. В качестве своеобразного подарка за ее устранение.

Воспользовавшись же обходным маневром (приемом алкогольных напитков), я получал эту "награду" незаслуженно. В результате чего терял действенный мотив разбираться со своими текущими задачами и актуальными потребностями.

Как следствие, моя жизнь, несмотря на регулярно испытываемую расслабленность, оказывалась неудовлетворительной. 

Именно поэтому я 7 лет назад решил отказаться от искушения использовать подобный алгоритм.  Причем тотально. Запретил себе употреблять спиртное для того, чтобы оно не смогло от меня скрыть ни одну «голодную» потребность

Раз напряжение вызвано не удовлетворенной потребностью, то, считаю, будет разумно расслабляться только после того, как удовлетворишь ее.

И никак иначе.

Что далеко не всегда просто. Чаще хочется схалтурить и расслабиться каким-либо другим способом. Именно поэтому так важно, чтобы другие способы не были до примитивности просты (налил-выпил-счастлив).

Тогда напряжение перестанет быть проблемой. А станет отличным маркером на пути реального улучшения своей жизни.

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: деструктивное поведение, потребности, удовлетворение
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз