Назови свой страх по имени

Автор - Трефилов Дмитрий

Когда я не знаю, о чем мечтать, я мечтаю о новых гаджетах. Благо огромные корпорации вкладывают миллиарды долларов в их рекламу и маркетинг (спасибо вам за помощь, дорогие благодетели!).

Мне, например, просто жуть как хочется иногда приобрести новейший компьютер с самой мощной графической картой, имеющейся в продаже. Способной без труда прорисовать сложнейшие ландшафты современных игр. И вывести просчитанное изображение на монитор с максимальным количеством пикселей.

Неважно, что в компьютерные игры я обычно не играю. А если и играю, то лишь в пошаговые стратегии, довольно бережно относящиеся к ресурсам процессора. Мне в такие минуты все равно хочется мечтать именно о подобном компьютере – мощном и с дорогущей видеокартой.

Иногда я жажду купить смартфон с изогнутым зачем-то экраном и инфракрасным датчиком пульса, расположенным на его задней крышке.

Пульс, конечно, и это слава Богу, мне считать особо не зачем, но, если вдруг такое понадобится, я смогу узнать его, приложив свой палец именно к датчику, а не к своему запястью, шее или груди.

Иногда хочу «умные» часы, отмеряющие пройденное мною расстояние, и, запоминающие, сколько шагов я сделал по дороге от офиса до книжного магазина.

А теперь вот – очки виртуальной реальности. Нет, правда, это довольно крутая штука. Говорят, что кроме просмотра 3D фильмов их можно будет использовать и для избавления от всевозможных страхов. Например, страха высоты. Надел очки и будто стоишь на краю пропасти, осознавая, что это всего лишь иллюзия (как, впрочем, и любые другие наши представления о действительности). Или увидел себя в салоне самолета, якобы идущего на взлет, а умом понимаешь, что в данный момент сидишь в кресле троллейбуса, везущего тебя домой. Все гудит, трясется, а земля как была, так и остается рядом.

Согласитесь, потрясающе. Прям очень хочу их купить в ближайшее время. Засада заключается лишь в том, что ни высоты, ни самолетов в разумных пределах я не боюсь.

А чего боюсь?

Собственно, процесс написания этой статьи как раз и начался с намерения свои реальные, текущие страхи осознать. Обнаружить и записать их перед тем, как я надену на себя самые мощные «очки» виртуальной реальности, которые мне подарила (Вам тоже, не завидуйте) эволюция – сон.

Есть у меня предположение, что это одна из задач сновидения – мягко и безопасно подготовить человека к встрече с чем-то пугающим. С чем-то, парализующим его тело и блокирующим его волю. Мне кажется, пережив подобную встречу фантазийно, в условиях, не угрожающих ни жизни, ни даже самооценке, человек получает некий опыт. И уже в дальнейшем может опираться на него в реальной жизни.

Ведь сон, как и фантазия – это, на мой взгляд, некая разновидность действия. Действия, совершенного на самом низком уровне энергии. Говоря эзотерическим языком – в непроявленной реальности. Если я смогу сделать это – преодолеть что-либо, пугающее меня во сне или в фантазиях, то в следующий раз, уже в реальности реальной, я, быть может, смогу об этом, например, поговорить с другим человеком (например, терапевтом), изобразить в терапевтическом эксперименте или совершить в адрес кого-либо, не так сильно пугающего меня, как исходный объект. И так далее – все к более и более высоко энергетическим действиям.

И не важно, что опыт встречи со страхами во сне бывает очень… специфическим. Это опыт. И это главное.

Сны большинства людей подготавливают их к встрече со страхами случайными, неосознаваемыми. Например, к встрече с зомби или террористами, цунами или школьным хулиганом, которого не видел уже лет 25. А я вот решил попробовать настроиться осознанно и с помощью этого самого текста (литературной медитации, как я это называю) осознать свои страхи в текущем моменте.

Чего я опасаюсь на самом деле в дне завтрашнем?

Если я это увижу, если смогу хотя бы назвать свои страхи по имени перед тем, как пойти в постель, то может быть погрузившись в виртуальную реальность я смогу сделать во сне хоть немного больше? Хотя бы, например, некоторое время побыть с ними и поискать решение (не важно, сколь нелепым оно окажется)? В общем, проверю.

Вот мой сегодняшний список:

  • Мне страшно, что эта статья окажется глупой.
  • Что я опубликую ее на сайте b17.ru и она будет критично встречена коллегами и осмеяна читателями.
  • Мне страшно, что завтра я не смогу решиться продолжить писать свою новую книгу.
  • Или напишу в нее какую-то очередную банальность и ерунду.
  • А еще мне страшно, что я не смогу придумать ничего полезного для развития этого сайта.
  • И вообще – проведу совершенно бесполезный бессмысленный день…

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: страхи
Комментарии
Спасибо.
№1 | 14.02.2017
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз