Свой путь: выбор отважных или оправдание для лентяев?

Автор - Трефилов Дмитрий

Мир Вашему дому, мой дорогой и горячо любимый читатель.

В сегодняшней статье мы поговорим с Вами о том насколько важно в жизни быть человеком уникальным и неповторимым. Всегда ли это хорошо. И если нет, то, в каких случаях уникальность – это плохо?

Итак, скажите мне, считаете ли Вы себя уникальным человеком? Единственной и неповторимой личностью? Особенным, ни на кого не похожим мужчиной? Действительно ли Вы уверены в том, что такого мужчины, как Вы, больше нет НИГДЕ во всей этой безграничной Вселенной? Если да, то Вы определенно правы. И я поздравляю Вас с этим. Если же нет, то Вам предстоит еще много узнать о самом себе. Вы эксклюзивны. Не зря об этом в один голос твердят, буквально, все – и священники, и психологи, и ученые - генетики.

Но одно дело твердить это, а совсем другое – принимать это всем своим сердцем. Спросите у любого из своих знакомых, считают ли они Вас неповторимым человеком? И те почти наверняка ответят Вам, что да, разумеется. Но понаблюдайте за их поведением. Как они общаются с Вами? Как строят отношения? Хотят ли они, чтобы Вы и дальше оставались уникальным и неповторимым? Надеюсь, что да. Но это, скорее будет исключением, чем правилом.

Согласитесь со мной, первичная потребность человека – это потребность выжить. Все остальное – вторично и гораздо менее значимо. Мы едим, чтобы жить, мы пьем, чтобы жить, мы дышим, чтобы жить. И лишь после того, как мы обеспечиваем себе возможность выживания, у нас появляются другие, вторичные желания и цели. Таким образом, все остальные задачи – это производные от этой, фундаментальной потребности человека - ВЫЖИТЬ.

Выживать можно различными способами. Собственно выживание, выживание в потомстве (продолжение рода), выживание в творчестве и прочие виды. Так вот, наше желание сохранить себя хоть каким-либо образом, порой довольно любопытным (в потомстве, творчестве, в мифах и легендах, в криминальной хронике, в манере поведения других людей), оно настолько глубоко проникло в нас, что мы подсознательно пытаемся сделать это всегда. Работая, общаясь со своими знакомыми, руководя коллективом. Понимая, что ничто не вечно под Луной, мы хотим, чтобы от нас осталось хоть что-то – дети, воспоминания, особые словечки, названия улиц, уродливая надпись на самом заметном месте «Здесь был Вася». Мы не хотим исчезать бесследно, и делаем все, чтобы этого не случилось.

Так вот, скажите мне, как это можно сделать надежнее всего? Как надежнее всего выжить в этом мире?

Ну, способов много. Например, очень популярный метод выживания нам продемонстрировал Агент Смит из известного фильма «Матрица». Если Вы помните, он начал клонировать себя. Правда, здорово? Когда Вас не один, а тысяча, перспектива остаться в живых более чем реальная. Уничтожат одного – останутся еще несколько сотен. Уничтожат другого – останется не намного меньше.

Думаете, это фантастика? Нет, уверяю Вас. Именно этим мы обычно и занимаемся. Когда спорим, рассказываем что-либо, критикуем, хвалим. По сути, во всех этим случаях мы с Вами пытаемся сделать из другого человека свое подобие, клонируем себя. А человек, в свою очередь, пытается сделать свое подобие из нас. Так поступают родители, воспитывая детей. Учителя, обучая учеников. Товарищи, убеждая нас в чем-то. Проповедники, призывая нас следовать за ними в духовных стремлениях. Так поступают почти все. ПОЧТИ любой Ваш знакомый, признавая за Вами неповторимость и уникальность, тем не менее, подсознательно стремится превратить Вас в свой клон.

Как бы это кошмарно не звучало, это реальность. И с этим следует смириться. Не нужно приходить в ужас. Уверяю Вас, это нормально. И даже более того – замечательно. К концу статьи я постараюсь убедить Вас в этом. А пока давайте поговорим о другом.

Не знаю, помните ли Вы, но во времена социализма быть индивидуальностью готовы были не все. Людей, которые были не похожи на других, выделялись и отличались от пропагандируемого образа советского гражданина, подавляло и само общество, и тогдашнее правительство. Правоохранительные органы таких людей брали на заметку, а государство прилагало максимум усилий, чтобы оградить от них общество. Заявить в то время окружающим о том, что у Вас есть свой путь, значило подписать себе приговор. Испортить карьеру. Расписаться в том, что Вы человек неблагонадежный, склонный к антиправительственной деятельности и готовый в любой момент пойти на сговор с врагом. Иметь свой путь в те времена было немодно и опасно.

Сейчас, слава Богу, ситуация изменилась. Открылись границы и вместе с духом свободы, в нашу страну хлынули идеи индивидуализма. Борцы за права и свободы человека, философы, писатели и политики начали пропагандировать идеи уникальности и ценности каждой человеческой жизни. Думаю, исключительно благодаря этой пропаганде все мы сегодня с такой готовностью признаем неповторимость друг друга. В наше время уже никто не поставит под сомнение тот факт, что каждый человек - индивидуальность. А зря.

Нет, я не противоречу себе. И не пытаюсь утверждать, что все люди однотипны. Просто, мне кажется, что такие идеи неповторимости каждой человеческой жизни люди довели до маразма.

У меня есть знакомые, которые уже давно устали от постоянных неудач. Неважно, в какой области эти неудачи происходят – на личном фронте, в карьере, во взаимоотношениях с окружающими, в спорте или творчестве. Они выбились из сил и живут в состоянии постоянной неудовлетворенности собой и своей жизнью. И честно говоря, я их понимаю. Когда поражения следуют одно за другим, оставаться довольным собой очень непросто.

Ситуация усугубляется, когда рядом с ними, в непосредственной близости живут люди, у которых этих проблем нет. Они успешны, счастливы и пользуются популярностью у лиц противоположного пола. В этом случае поражения сносить гораздо тяжелее. В таком случае эти люди становятся живым доказательством твоей несостоятельности. Каждый раз, когда ты видишь, как они успешны, ты понимаешь, как невезуч ты сам.

Казалось бы, что может проще – если хочешь, чтобы твоя жизнь была похожа на жизнь успешных людей, делай так, как делают они. Только и всего. Но все оказывается не так просто. Каждый раз, когда я предлагаю моим знакомым это решение или делюсь с ними своими, проверенными стратегиями успеха, я натыкаюсь на одно и то же возражение. «Извини, Дима, то что ты говоришь, звучит очень убедительно. Но я, пожалуй, не последую твоему совету. У меня свой путь».

Свой путь.

Знаете, что я думаю по этому поводу?

Я живу в Краснодаре, это на Юге страны, возле Черного моря. Мой партнер, друг и учитель Клименко Оксана живет в Москве. Когда я хочу приехать к ней в гости, я выбираю между несколькими вариантами: трасса М4 – это если я решу ехать на своем авто, железная дорога или самолет на Москву. Пожалуй, все. Можно, конечно, выбрать свой, особенный путь и взять билет в Кишинев или в Магадан. Но, боюсь, в таком случае путешествие затянется на неопределенный срок и выльется мне в копеечку. Вы, конечно, можете возразить мне, что я могу поступать не столь экстремально и всего лишь слегка отклониться от курса, например, завернув в Волгоград и поднявшись вверх по реке. Достижение цели слегка затянется, но она будет достигнута. А подобное путешествие может принести мне массу незабываемых ощущений и полезнейшего опыта. Верно.

Но, порой, мы поступаем еще парадоксальнее. Когда нам надо не просто в определенный город. А, например, на север. В этом случае вариантов быть не может. Все остальные направления будут уже отклонениями от курса. Есть север и есть: северо-запад, северо-восток, юг и так далее.

Если Ваша цель – быть популярным у женщин, то любые поступки, которые не способствуют Вашей популярности, будут отклонениями от курса. Если хотите быть успешным – только действия, которые приближают Вас к успеху, будут правильными. Все остальное – это ошибки.

Я не говорю, что все путешественники должны двигаться с одной скоростью, в одно время суток, с одинаковым настроением. Но направление нужно выбирать правильно. Иначе Вы рискуете никогда не добраться до места.

Так же и с жизненными целями. Если фраза «У меня свой путь» обозначает «Не трогай меня, я не хочу действовать правильно, но хочу чтобы мои неправильные действия рано или поздно привели меня к нужному результату», я могу лишь посочувствовать тем, кто ее сказал. Это как двигаться на восток, чтобы приехать на север. Теоретически, наверное, возможно, но наука и техника еще до таких путешествий не дошла. Другое дело, когда эта фраза означает: «я сам выберу момент, когда отправиться в путь, с какой скоростью двигаться и в какой момент, с каким настроением оказаться у цели». Тут я спорить с Вами не буду. Вы сам хозяин своей жизни.

Когда мне говорят: «Дима, твой тренинг «Атрибуты и Артефакты Настоящего мужчины» очень интересен. Но мы пойдем своим путем», я отвечаю: «Пожалуйста». Но поймите, разные направления движения у нас могут быть только в том случае, если у нас разные цели. Возможно, быть Настоящим мужчиной Вам не нужно. Возможно, пользоваться уважением сильных мира сего и получать симпатии самых красивых женщин – это слишком суетливо и напряжно для Вас. Нет проблем. Каждый человек уникален и у всех у нас свои представления о том, куда стоит идти. Но если цель одна, то и направление движения тоже должно быть одно и то же. Разумеется, если отправная точка у нас тоже одна. Двигаясь в Москву из Краснодара и из Питера нужно в разных направлениях. Но ведь у нас одна отправная точка – от неудач к успеху.

Я хочу, чтобы Вы всегда отличали, когда к Вас есть желание идти своим путем, а когда просто нет смелости идти путем правильным. Как часто многие из нас используют фразу «У меня свой путь», как оправдание для ничего неделания. Сказал «У меня свой путь» и закрылся. Все, не трогайте меня. Я сижу и жалею себя. В этом мой путь. Что ж, счастливого сидения. Но Вы не замечали, почему люди действительно успешные, объясняют своим путем свои успехи, а не неудачи. Желаю Вам того же.

Каждый человек уникальность. Но это не значит, что он уникальность буквально во всем. Мы дышим по-разному, но мы дышим. Мы предпочитаем разные блюда, но мы едим пищу. Мы по-разному занимаемся сексом, но мы занимаемся им (или, во всяком случае, хотим). Мы разные в деталях и мы одинаковые по сути.

А теперь снова вернемся к вопросу клонирования самого себя. Да, люди пытаются клонировать самого себя в других людях. Но плохо это лишь в том, когда ты пытаешься клонировать неудачника, труса, лентяя. Клонируй свой успех и ты окажешь этому миру большую услугу.

То же самое касается влияния на Вас других людей. Помогите клонироваться в Вас самым успешным людям. И пресеките возможность клонироваться в Вас трусам, тунеядцам и лжецам. И через некоторое время Вы сами станете успешным человеком. Лучшим мужчиной из Вашего окружения.

Настоящим мужчиной.

Да, кстати, Вам, наверное, интересно, клонирую ли я в данный момент самого себя с помощью этой статьи? Да, пожалуй, да. Но только в той области, которая принесла и продолжает приносить мне в жизни успех.

Если у нас одинаковая цель – надо пользоваться одинаковыми успешными стратегиями



мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: успех, лидерство
Комментарии
Caesar
Хорошая статья! Заметил что хочу клонировать себя в друзьях и знакомых, но что-то никто не хочет клонироваться во мне.
№1 | 30.05.2009
Ёжик
Как среднезаряженное чтиво пойдёт. Ничего нового не открыли, раздули тему, которая обсуждалась в статье про идеального мужчину.Те же слова - взять от каждого лучшее или "вселить" в себя лучшие личности...Обсосанную тему разбавили свежей водой...порбольше бы информативности и фактов в таких статьях, да и психологических приёмов побольше, а не сокрального повторения прописных истин.
С уважением!
№2 | 3.06.2009
Константин
Дмитрий, всё хорошо.Жду новых статей.
№3 | 21.06.2009
Семён
Это все хорошо, но ничего нового в этом нет... Глядя с этого ракурса естественно все гладко.
Но вот что я думаю по самой теме. ЛЮБОЙ ярлык, который человек на себя одевает - лишь ограничивает его и делает менее гибким. "Самец", к примеру, или "Настоящий мужчина" - разницы почти никакой. Это просто фиксация и блокировка новой информации поступающей от мира. В Вашем примере это подобно тому, что когда изобрели телепорт и он доступен, Вы все еще продолжаете трястись в поезде.
Саморазвитие невозможно без постоянного выхода за рамки и четкого понимания ограниченности любых теорий. Именно развитие, превращающее человека в Силу, с которой нужно считаться, а не элементарная оптимизация действий в пределах своего взгляда на мир.
В том, что Вы пишите есть здравые зерна... Но есть и не очень-то эффективные и даже вредные вещи. Так, я считаю Вашу лично эффективность низкой исходя из того что вижу в статьях. Например, "Только лучшие женщины могут выдержать такого идеально мужчину" - бредовый довод. Скажите прямо: работает, но, увы, далеко не всегда:) Также, подход полностью выстроенный на социальной обусловенности и мнении масс также ничего хорошего принести не может. Идущие вразрез с пониманием равной ценности всего окружающего и уважением (пропаганда "хватаний" за бывшую девушку) положения - очень инфантильно и уж точно не мужественно.
В любом случае, самобытность Ваших мыслей дает им право быть воспринятыми, но все нужно глубоко анализировать, просеивать и перекраивать.
Эта же статья больше софистичекого толка, учитывая то, как Вы одну тему "стояние на месте/развитие" притягиваете в рассмотрение ценности и пользы ярлыка "Настоящий мужчина" и Ваших взглядов.
Для начинающих или 15-летних (умных) это подойдет, но все остальным рекомендую очень внимательно аналитически ко всему подходить, ведь многое вытекает из чужих мнений и теоретизирования, а не практики.
№4 | 2.07.2009
Семён
Да, действительно, суперцель жизни любого мужчины - максимальная реализация своего потенциала, тоесть мужественности. Однако, общественный взгляд на этот вопрос и их видение "Настоящего мужчины" может завести Вас ох как далеко от реалий. Более, того жизньчеловека в роли "настоящего мужчины" может полностью идти вразрез с его предназначением - и его жизнь станет пуста и никчемна. У него действительно может быть свой путь, а реализация мужественноси куда более глубокая тема. Будьте умнее!
№5 | 2.07.2009
hoplite
Дмитрий, Ваши логические построения, как всегда грешат логическими противоречиями. Своими тезисами в начале статьи Вы снова противоречите выводам, которые пишите в конце. Это можно как-то исправить? Кроме того Вы весьма смутно разбираетесь в вопросах "индивидуальностей" во времена СССР, но почему-то берётесь как-то характеризовать то время. Грубо говоря, лучше чтобы в стране были миллионы Гагариных, Королёвых и Гастелло, чем миллионы по особенному "индивидуальному" валяющихся под забором алкашей. Действительно, будьте умнее!
№6 | 21.10.2009
hoplite, я родился и повзрослел во времена СССР. А потому все же имею представление о том времени.

Единственно, что могу сказать - статья была написана давно и кое-какие взгляды я все же пересмотрел. В частности о том, что сейчас что-то изменилось по сравнению со временами СССР. Увы, индивидуальность и сейчас не в чести.

Что касается миллионов Гагариных..., то тут уж Вы отрываетесь от реальности. Их не было и тогда. А если и были - то единицы и вопреки. Почитайте биографию Королева, раз уж приводите его в пример.

А то, что миллионы алкашей, валяющихся под забором, Вы называете индивидуальностями, наводит меня на мысль, что Вам логические построения самому не так уж и важны. А Вы спорите лишь потому что Вам трудно принять то, что написал я. И тут логика бессильна.
№7 | 25.10.2009
Гера
Я прочитал отзывы и понял, что это пишут мужчины обыкновенные, они любят критиковать, а вот предложить что-то не в силах. меня окружают такие же и куда от них бежать не знаю!!!! Дмитрий, хорошая статья!!!
№8 | 1.07.2010
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз