Мусор у дверей

Автор - Трефилов Дмитрий

Недавно я обратил внимание на появившуюся у моих соседей по подъезду привычку – упаковывать собравшийся у них мусор в пакеты. И вместо того, чтобы сразу выносить их в специально предназначенные для этого контейнеры (которые находятся всего в 70 метрах от дома), выставлять их в подъезд, возле двери в квартиру.

Все бы ничего, но порой такие пакеты могут стоять на этом месте по нескольку дней. Заявляя о своем существовании довольно неприятным запахом.

К нескольким соседям я даже обратился лично, чтобы напомнить о забытом ими мусоре. Но, к моему удивлению людей, которые избавляются от отходов жизнедеятельности подобным образом, становится все больше и больше. Скоро мы с женой рискуем стать единственными людьми в подъезде, которые не выставляют мусорные пакеты у входной двери, а сразу выносят их на свалку.

И вот вчера я вдруг понял, что подобное поведение людям свойственно не только при обращении мусором. Но и при встрече со многими другими неприемлемыми для них явлениями.

Так, например, происходит с агрессией. Если человек считает проявление агрессии непозволительным для нравственного и духовного человека (которым себя считает) чувством или поведением, то любые подобные свои импульсы он будет сразу «выставлять за дверь».

Что это значит?

Есть такой термин в психологии – «Проекция». Так вот, проекцией называется механизм психологической защиты, при котором неприемлемые для человека переживания воспринимаются им, как имеющиеся у других людей, а не у него.

Если вернуться к агрессии, то человек, почувствовав неприемлемый для него гнев, злость или желание ударить другого, с помощью проекции выносит эти чувства и побуждения «за дверь». То есть, вне себя. Он начинает считать исключительно других людей злыми и опасными. Часто – именно тех, к кому сам испытывает эти чувства и побуждения.

То есть, вроде бы выставил мусор за дверь и все: в моей квартире уже чисто, а вот подъезд в доме – он грязный. И по этому поводу можно злиться, переживать, тратить время на обсуждения и на осуждение.

Подобная лже-очистка может происходить и с сексуальным влечением (неприемлемым). Когда другие люди воспринимаются, как распутные, развратные и озабоченные. А сам человек считает себя полностью контролирующим сексуальные позывы.

Или с жадностью. Когда вокруг себя начинаешь видеть в основном дельцов, озабоченных исключительно тем, как кинуть тебя на бабки.

И так далее. Примеры проекций можно привести по любому так называемому человеческому пороку.

Стоит заметить, что механизм проекции нельзя считать плохим. В некоторых ситуациях это очень полезный для человека инструмент. Позволяющий ему понимать других людей и строить с ними качественные отношения. Но очень часто он превращается именно в вынос мусора за дверь.

Засада у такого нездорового обращения с неприемлемыми побуждениями заключается в том, что, даже вынеся их за дверь (спроецировав на других людей), Вы все равно не избавляетесь от них насовсем.

Например, спроецировав агрессию на других людей, Вы, конечно, начинаете воспринимать себя, как доброго и милого человека. Но вокруг Вас все больше становится «злых» и «агрессивных» субъектов.

То есть, снова обращаясь к метафоре с мусором – выставив его за дверь, Вы в реальности не избавляетесь от него. Поскольку Вам все равно придется проходить через подъезд и вдыхать распространяемое им зловоние. Вы лишь разделяете свой дом на чистую квартиру и грязный подъезд.

А вот чтобы что-то сделать с неприемлемым, как мне кажется, надо сначала принять тот факт, что это у Вас есть. И есть – именно у Вас.

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: агрессия, пассивная агрессия, принятие себя
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз