Что такое "Мужской дом"?

Автор - Трефилов Дмитрий

"Мужской дом" - именно на таком названии блога и психологического центра я, в конце концов, остановился после длительных размышлений и творческих поисков. 
 
Хотите знать, почему?

Именно так антропологи (ученные, изучающие происхождение и развитие человека), исследовавшие обряды мужских инициаций в первобытных племенах, называли место, в которое аборигены уводили мальчиков  для того, чтобы те обрели мужественность (то есть, стали мужчинами).

Именно в мужских домах тем предстояло завершить процесс сепарации (отделения) от матери и проститься с детством.

В зависимости от традиций конкретного племени Дом мог быть реальной, фундаментальной постройкой или временным пристанищем. Сам ритуал посвящения в мужчины мог быть символическим или кровавым. Мужчинами после него становились все допущенные к обряду или только те, что выживали.

Но неизменным было одно - там происходило таинство преображения мальчика. Обретение им новой идентичности. Становление зрелым мужчиной, воином и полноправным членом племени.

Достоверных сведений о том, что конкретно творилось в мужских домах на заре нашей цивилизации, увы, не существует. Никаких письменных источников, содержащих точные описания обрядов или убедительные показания очевидцев по понятным причинам нет. А то, что нам известно, повторяю, реконструировано на основании исследования жизни народов, хоть и придерживающихся родоплеменных отношений, но все же живущих в современную эпоху (XIX-XX вв.).

Тем не менее, ясно одно - происходило там нечто столь важное, что это, несмотря на отсутствие письменности, фото- и видеосъемки сохранилось до сих пор. Но не в форме материальных артефактов, разумеется. А в виде архетипических сюжетов нашего коллективного бессознательного (из которого те прорываются в реальность в форме мифов, легенд, баллад, сказочных и героических сценариев и так далее). А также в виде тоски по ритуалу, которую фоново переживают некоторые мужчины в течение всей своей жизни. Поскольку, приходится признать, таинства мужских домов в современном мире, похоже, ничего полноценно не заменяет.

Да, увы, современная цивиллизация не организует мальчикам всеми признанных ритуалов инициации. А без них по непонятным причинам те зачастую не могут себя мужчинами осознать и почувствовать. И потому в некоторых случаях продолжают сомневаться в собственной зрелости даже в предпенсионном возрасте. 

Даже те, кто внешне бравирует своей мужественностью перед публикой иногда подобным образом на самом деле лишь подавляют сомнения, ретушируют страдания, вытесняют стыд и вину самозванца. Что же говорить про тех, кто ведет себя тихо и незаметно?

Думаю ритуалы посвящения мужчинам сегодня нужны почти так же сильно, как и десятки тысячелетий назад. Вот только общество, повторяю, больше не способно эти ритуалы им организовать. Прежде всего, потому, что оно само потеряло по сравнению с теми временами цельность, монолитность и однородность. И стало слишком сложным для простых и всеми признанных обрядов.

А потому, мне кажется, у современного мужчины осталось всего несколько выходов из этого тупика:

1) Продолжать чувствовать себя самозванцем, но скрывать это от окружающих.

Очень затратный способ, которым многие, тем не менее, живут.

Подавление сомнений (а также стыда и вины) влечет за собой усталость, тихое отчаяние, неудовлетворенность собой и жизнью в целом, отыгрывание агрессии на близких и острое чувство одиночества (страхи и сомнения ни с кем не разделенные оттеняют это одиночество, делая его более контрастным).

Не знаю, как Вам, а мне это "решение по-умолчанию" не кажется удачным.

2) Принять свою незрелость как данность и просто организовать жизнь в инфантильном стиле.

То есть, поменьше ответственности, побольше удовольствий. Побольше получать, поменьше брать и отдавать. Как только в отношениях возникают проблемы, трудности и конфликты - заканчивать эти отношения и искать новые. Другую девушку, например. Хотя нет, не девушку. Для девушек такие мужчины бессознательно даже слово знаковое выбрали - соску. Ищешь другую соску и снова получаешь удовольствие, присосавшись к ней.

Такая жизнь может со стороны казаться даже очень комфортной и успешной. Вызывать восхищение и зависть. Однако она редко приносит самому мужчине долгосрочное удовлетворение.

Так же, как досуг детей в детском саду может казаться родителю весьма привлекательным времяпрепровождением (а что - заботятся о тебе, готовят кушать, моют попу), но вряд ли вызывает желание поменяться с дошколятами местами, так и с этим стилем жизни. По нему можно ностальгировать. Но зрелый человек не вернется в него по доброй воле и осознанно. По многим причинам. О них - позже.

И это отношение к таким людям со стороны зрелых и состоявшихся мужчин интуитивно считывается последними и вызывает много фонового стыда.

3) Найти сообщество или пространство, в котором ритуал будет все же проведен.

Общество в целом, повторяю, таких обрядов не дает. А вот различные группы и субкультуры - стихийно или целенаправленно с этой задачей более-менее справляются.

В армии, например, это распускание дУхов (посвящение в деды). В профессиональных сообществах - сертификация. В дворовых кампаниях - испытание.

В психологическом центре "Мужской дом" я тоже организую подобные ритуалы. Обряды инициации. Но в отличие от архаичных предшественников - эти не задаются изначальной и неизменной традиционной структурой и последовательностью. Они более безопасны для тела и психики. Их мужская терапевтическая группа придумывает или воссоздает самостоятельно. Я лишь поддерживаю процесс поиска, предотвращаю стравливание агрессии и помогаю осознаванию.

Так что, почему я назвал свой центр "Мужской дом", думаю, Вам теперь понятно. Какую же смысловую нагрузку несет это название в блоге?

Все просто.

Я думаю, что мой блог - это тоже в некотором роде пространство для обретения новой идентичности. Испытание. Вызов.

Я намерен периодически с помощью своих статей обеспечивать Вашу встречу с тревогой, жизненными вызовами, страхом, стыдом и виной. Задавать Вам (мужчины) не всегда приятные и простые вопросы. Чтобы Вы могли, находясь в контакте со своей тревогой, разрушить прежнюю идентичность и обрести новую. Стать другим человеком.

Увы, в отличие от доисторических времен, в современном мире не получается сделать это один раз и навсегда. Расставаться с прежними представлениями о себе и о мире и искать новые приходится неоднократно в течение жизни. Прежде всего, потому что и жизнь стала длинее, и мир сложнее. 

Но принципиально это ничего не меняет. Просто каждый раз Вам нужно будет снова посетить "Мужской дом" и переродиться.

Ну, а я, я жду Вас там.



мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: инициация, сепарация с матерью, взросление
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз