Как исправить ошибку, которую совершил?

Автор - Трефилов Дмитрий

Надо признаться, мужчины не часто приходят за помощью к психологу.

Безусловно, количество обращений с их стороны в последние годы неуклонно растет. Постепенно походы на терапию становятся не просто допустимыми для среднестатистического представителя сильного пола, но и престижными. Однако в процентном соотношении за профессиональной поддержкой женщин приходит все же намного больше.

Мужчины до последнего либо стараются справляться с трудностями своими силами, либо не замечают надвигающейся катастрофы, попросту игнорируя ее.

Это, как Вы понимаете, не очень умно. И я рад, что сам веду себя иначе. Предпочитая обращаться к профессионалам, вместо того, чтобы изображать из себя самодостаточного и ни в ком не нуждающегося мачо.

Впрочем, по моему опыту, те мужчины, которые все же решаются придти на психотерапию, почти всегда оказываются людьми интересными и глубокими. И потому я не испытываю никакого сожаления оттого, что выбрал именно эту аудиторию для своей работы. Сфокусировался на ней. И направил любопытство в мужские темы.

Работать с мужчинами мне интересно. Я - мужской психолог и это мне нравится.

Тем не менее, фраза: "почти всегда" - использована мной в тексте не случайно. Это значит, есть исключения. Есть категория мужчин, которые периодически оказываются в моем кабинете, но делают это почти не по своей воле. И потому на глубокое самоисследование и интересную продолжительную работу с терапевтом не настроены. Они бы вообще никогда и ни за что не обратились ко мне, если бы не...

Если бы не совершили ошибку, от которой теперь страдают.

Измена жене (о которой та узнала), длительное игнорирование ребенка и его потребностей (на которое последний теперь отвечает встречным игнором), скандал с начальником на работе (приведший к внезапному увольнению), пьяная драка с соседом (повлекшая судебное разбирательство и вероятность тюремного заключения) - ошибки могут быть совершенны в разных сферах жизни. Но обычно их роднит то, что жизнь мужчин, их допустивших, после этого меняется столь кардинально, что тем никак не удается подстроиться под новые реалии. Их устойчивая ранее картина мира (вИдение прошлого и будущего) рассыпается буквально на глазах. И все, чего те могут пожелать от психолога в этот момент - это чтобы тот помог им все вернуть обратно, на круги своя.

"Как мне исправить свою ошибку?" - спрашивают они.

И будто надеются, что я чуть ли не сейчас же кинусь к принтеру распечатывать им последовательность действий, которая позволит возвратиться к прежней (пусть и не совсем удовлетворяющей их) жизни.

Не кинусь.

Это еще один из столпов моей системы убеждений. Я считаю, что: 

Ни одну ошибку в жизни исправить невозможно!

По крайней мере, до тех пор пока не будут освоены в реальности путешествия во времени.

Пусть это и не всегда гуманно, но, по крайней мере, честно - после того, как я услышу запрос про помощь в исправлении ошибки, я обычно признаюсь, что не считаю это возможным.

Поступок сделан. Ущерб нанесен. Последствия вызваны. И никакая психологическая или эзотерическая техника, насколько мне известно, не позволяет это отменить.

Чтобы осознать и принять этот в общем-то почти что очевидный факт, многим из подобных моих клиентов зачастую банально не хватает времени. Не все из них даже возвращаются в мой кабинет через неделю, чтобы продолжить проживание кризиса. Они исчезают разочарованные моей беспомощностью (невсемогуществом). А если и возвращаются (редко больше пяти раз), то зачастую лишь потому, что надеются на то, что я передумаю и, видя их душевные муки, все же испытаю сочувствие к их горю и придумаю способ все исправить.

Сочувствие, я, конечно, испытать могу. Но это ничего не поменяет. Исправить совершенную ошибку по моему мнению все равно останется невозможно. Я не Бог. И они, собственно, тоже.

Жизнь моих клиентов после совершенной ими ошибки (я не люблю использовать это слово, оно в корне неверно, но именно так называют совершенный поступок или серию поступков выделенные мною в этой статье мужчины) изменилась кардинально. И все, чем я могу им помочь - это поддержать процесс их приспособления к новым реалиям. 

Не всегда это значит, что ущерб от произошедшего катастрофичен. Более того, такое случается довольно редко. Отношения со значимыми людьми могут в будущем, как ухудшиться, так и стать намного лучше. То же касается материального положения, удовлетворения жизнью, успехов в карьере.

Но критичным будет то, осознает ли человек неотвратимость произошедшего или продолжит попытки убеждать себя и остальных в том, что "ничего такого не было и это вообще нужно поскорее забыть". Проживет ли кризис, отгорюет ли потери или будет прилагать все силы, чтобы не признавать значимости случившегося. Примет ли ответственность за поступок и искупит ли причиненный другим ущерб.

В общем, резюме такое:

Исправить совершенную ошибку невозможно. Но можно исправить свою проживаемую жизнь.
мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: ошибка, зрелость, система убеждений
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз