Граница сверху (об ограничениях)

Автор - Трефилов Дмитрий

Еще сравнительно недавно, говоря с людьми о психологических границах, я натыкался на недоумение с их стороны. А иногда даже на откровенное осуждение. Что это такое? И зачем вообще человеку нужно знать и уметь отстаивать собственные психологические границы в обычной жизни? Эти разговоры выглядели для окружающих как попытка оправдать эгоизм, отстраненность от коллектива и самовлюбленность. А потому настораживали.

В последнее время ситуация в корне изменилась. Благодаря проникновению идей психологии в фильмы, на телевидение, в художественные произведения и обычную жизнь, люди интуитивно начали понимать, что отстаивать личные рубежи важно и полезно. Это не разрушает общество, а даже напротив – помогает его сохранить и укрепить. Поскольку дает возможность найти компромисс между общей целью и личными интересами каждого. Ради существования группы теперь не приходится приносить в жертву ее членов. И это делает ее в некотором роде сильнее.

Тем не менее, как и раньше, обычные люди с трудом дают определение данному термину. И часто ограничиваются лишь визуальными образами: «Вот я, а вот на таком расстоянии от меня мои границы – ближе не подходи». Или считают их синонимом личной выгоды (мои границы – это мои интересы в отношениях). Что, конечно, тоже верно. Но не полно.

В этой статье я хочу поговорить с Вами не о горизонтальных границах. Не о дистанции между Вами и другими людьми. А о вертикальном пределе – о границах возможного или, говоря иначе, о наших ограничениях.

Опираясь на свой опыт, могу сделать вывод, что люди не особо любят говорить о собственных ограничениях. И более того – мало кто любит о них даже думать.

Иногда, впрочем, создается впечатление, что это не так. Особенно, когда общаешься с индивидуумами, которые обожают себя укорять и осуждать за недостатки. Но стоит понаблюдать за ними внимательнее, как понимаешь, что мысли таких людей сфокусированы не на границах возможного, не на собственных ограничениях, а как раз далеко за их пределами – где-то там, куда они попасть не могут. Например, «Хочу быть мультимиллионером (жениться на «мисс Россия», купить «Ламборджини», построить гостиницу и так далее), но не могу. Какое я ничтожество!».

При этом такой человек почти не уделяет внимание исследованию того, а что он в данный момент реально может? Где в данный период жизни проходит граница его возможностей? И как близко к этой границе находятся его ежедневные поступки?

Впрочем, упрекать человека из приведенного выше примера особо не за что. Мечты о великом, словно пандемия поразили современное общество. Мечтать нас призывают и рекламные ролики, и книги по саморазвитию, и новомодные эзотерические учения, и даже некоторые направления психологии. Не удивительно, что мысли большинства из нас находятся именно там, далеко в облаках, а не на личной границе.

Новый герой современности – это Стив Джобс (известный всем миллиардер), а не, например, предприниматель, открывший небольшой цех по производству эксклюзивной мебели под заказ. Предприниматель, даже сравнительно успешный, это уже как будто жалкий компромисс, на который соглашается лишь неудачник.

И, на мой взгляд, это очень грустно.

Если ты не знаешь своих границ, если не видишь их и не воспринимаешь эти границы серьезно, то вряд ли сможешь мобилизоваться, скопить ресурсы и совершить ПОСТУПОК, выйдя за пределы возможного ДЛЯ ТЕБЯ. Если тебе вообще за эти пределы выходить нужно…

Я не считаю человека застывшим созданием. И с удовольствием соглашусь с теми, кто будет утверждать, что то, что невозможно для человека сейчас, вполне может стать обыденным через некоторое время.

Но говорить об этом в данную минуту – я считаю бессмысленным занятием. То, что будет завтра, не знает никто. И даже если спустя какое-то время Вы намерены достичь оглушительных успехов (заработать миллиард, купить «Ламборджини», жениться на «мисс Россия»), это не отменяет того, что сейчас эти возможности Вам недоступны (Например, Вы находитесь в долгах, ездите на общественном транспорте или одиноко проводите вечера). То есть, сейчас поставленные цели находятся далеко вне Ваших личных границ. И это реальность, с которой полезно соприкасаться.

Только, повторяю, зная их, видя их и, воспринимая эти ограничения серьезно, Вы можете грамотно рассчитать свои силы, обеспечить себя поддержкой и совершить ПОСТУПОК, выйдя за вчерашние пределы возможного. Иначе, можно всю жизнь бросаться с ножом на танк.

Кстати, исследование собственных ограничений может принести и довольно приятные сюрпризы. Это когда обнаруживаешь, что стать Стивом Джобсом ты сейчас не можешь. Но опыта, энергии и прочих ресурсов уже вполне достаточно для того, чтобы сделать важный шаг и стать, например, успешным предпринимателем, владельцем цеха по производству эксклюзивной мебели под заказ. И это тоже очень здорово!

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: возможности, психологические границы
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз