Манипуляция ли это?

Автор - Трефилов Дмитрий

Добрых дней вам, моя госпожа.

Прошло так мало времени с момента нашего расставания, что вы, должно быть, не успели доехать до дома, а я, томимый желанием договорить, дорассказать, дообъяснять, уже держу в руках перо и размышляю над тем, с чего начать. Мне не дает покоя фраза, оброненная вами между делом… или специально, в желании отследить мою реакцию? Не знаю. Да это и не важно. Так, мимоходом, вы передали мне слова вашего доброго и верного друга о том, что я, опытный психолог, несколько лет изучающий гипноз и влияние всякого рода внушений на жизнь людей, наверняка использую свое ремесло, чтоб управлять вами. Невероятно. Надеюсь, что мой искренний и добродушный смех снял с меня ваши подозрения. Иначе, это письмо должно все прояснить вам.

Ах, моя добрая, доверчивая леди, лишь дилетанты, торговцы сенсацией, да люди, не желающие разбираться в вопросе глубоко, считают гипноз наукой управлять людьми, а раппорт – необходимым для манипуляций состоянием. Издерганный тысячелетиями мир уже не в силах размышлять иначе, чем: «кто – кого?». И даже эгоистичное: «А что мне это даст?» поставлено на службу этому. В самых в гуманных открытиях люди находят и ищут лишь средства для борьбы. Для состязаний, противостояний и контроля над другими. И ведь действительно, скажите, зачем еще нужен гипноз? Зачем еще?

Вы никогда не задавали себе вопрос, мой ангел, какие силы толкают древесный сок вопреки силе тяжести стремиться не вниз, а вверх по стволу? Порой десятки метров. В чем суть, природа этого явленья? Всасывает ли дерево жидкость в себя, словно насос или напротив, сок сам взбирается по тонким лабиринтам капилляров? Только недавно подземные воды прохладной речкой мчались скрыто от посторонних глаз, затем вдруг по какой-то причине часть отделилась и медленно, упорно стала взбираться сквозь грунт наверх. Проникла в корни, просочилась в ствол и через ветви добралась к листьям. Это ли не чудо? Его довольно трудно понять, сложно почувствовать и почти невозможно представить, но это и есть гипноз. Магия взаимодействия. Я не могу определить кому необходимей сотрудничество: дереву, чтоб жить иль соку, чтобы жизнь дарить и через миллионы коридоров пробраться к солнцу? Есть ли насилие, в том, что ствол липы, березы, или какого другого дерева устроен так, чтобы создать водам благоприятные условия к подъему? Чуть тоньше или толще капилляр и жидкости, увы, не хватит сил, давления добраться к кроне. Результат плачевен.

Знаете, мой друг, как нищий собирает капитал, откладывая каждую копейку со страхом и сомненьями, так я долгие годы растил в себе уверенность. С трудом, превозмогая сотни искушений, на ощупь, без ориентира я двигался к заветной цели много лет. Шансов достичь желаемого было гораздо меньше, чем возможностей сбиться с пути, но я не сбился. Не сбился. И вот, когда надежда стала превращаться в уверенность, уверенность - в твердое знание, а слово «свобода» перестало наполнять чувством забытости и одиночества, вокруг меня собрались люди, на эту свободу претендующие. Тем нужно слово, этим - общенье. Те ждут поддержки, эта влюблена и не желает делить ни с кем. Забавный парадокс: когда я отдавал свою свободу задаром, спрос на нее был невелик. А тут, я никогда так высоко не ставил независимость, и до сих пор так много не было желающих меня ее лишить. Забавно. Я удивлен, сбит с толку разнообразием стратегий с которыми они ведут борьбу. Используют слова, движенья, позы, взгляд. Предчувствуют поступки, ловят фразы. Подводят к выводам. И ради чего? На все попытки приручить меня я отвечаю лишь сопротивленьем. Накапливаю силы, ухожу в конфликт. Жду повода, готовлю контратаку. Те, кто избрал насилие, по-моему, похожи на ловцов дождя – они всегда имеют в итоге не то, к чему стремились. Остановить движенье капли просто, но как при этом сохранить ей форму? На все попытки внушить мне, что их чувства светлы, поступки безвозмездны, а слова искренни, я отвечаю лишь скупой улыбкой. К чему тогда эти старанья?

Совсем иначе дело обстоит, стоит услышать мне ваш голос, госпожа. Не важно, что вы произносите и мне ли, ваши слова вливаются в самое сердце. Как будто в этот момент вы произносите ключ, открывающий тайну. Не знаю, что это: гипноз, любовь, благоговенье, но рядом с вами я начинаю ловить себя на том, что действую, говорю, чувствую так, как мечтал действовать, говорить и чувствовать долгие годы. Словно сам сильный, уверенный и цельный человек. Неважно, что будет потом, придет ли отчаянье, неуверенность или тело мое наполнит восторг, но в этот момент, рядом с вами кусочки моей души складываются, и я обретаю себя. Мне все равно как это называется, но если правда, что мы сами наполняем слова смыслом, я хочу наполнить слово «Любовь» тем чувством, которое возникает у меня, когда я смотрю в ваши глаза.

Недавно мне сказали, что в моих глазах отражается полмира. Я понял, почему мне так нравится смотреть в ваши – в них отражается другая половина.

И пусть это звучит цинично, мне нравится, как я люблю вас, госпожа.

Пытаюсь ли я воздействовать на вас? Конечно. Через слова, движения, поступки идет непрерывное влияние. Чего только стоят мои попытки вас соблазнить. Но знаете, что я понял за годы холостяцкой жизни? – невозможно соблазнить того, кто изначально тебя не хочет.

Я вижу интерес в ваших глазах и умолкаю, давая ему созреть. Ловлю намек на игривость, вставляю шутку, и вот мы уже оба смеемся. На ваше желанье отвечаю страстью, а на любовь – десятками поступков, призванных сделать меня достойным ее. Вы заметили, что вам понравилась моя статья, я пишу еще две, и вы уже восхищены мной, как талантом. Тревожитесь, не стану ли я вас контролировать, демонстрирую безразличие, вы успокаиваетесь. Хотите свободы – перестаю звонить, и через некоторое время вы сами начинаете скучать по мне. Хотите бежать вприпрыжку по улице, я хочу, чтобы нам обоим было хорошо, и вот уже прохожие оборачиваются, с удивлением глядя на двух здоровенных детей.

Господи, манипуляция ли это? Возможно. Но тогда скажите мне, госпожа, кто кого гипнотизирует?

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: художественное, любовь
Комментарии
Taissse
Дмитрий! Мне очень нравится ВСЕ, ЧТО ВЫ пишите! За Вашими словами стоят годы внутренней работы. А еще, читая Вас, я чувствую себя Женщиной. "Королеву делает окружение" Я искренне рада за Вашу девушку: она наверняка себя чувствует Королевой! Счастья ВАМ!!!
№1 | 1.10.2009
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз