Невидимый пол

Автор - Трефилов Дмитрий

Почти всегда, когда я сообщаю потенциальным клиентам или коллегам о том, что работаю мужским психологом, моему взору предстают удивленные и расстерянные лица. Мол, это как?

Затем их недоумение сменяется саркастической улыбкой. И дальше следуют вопросы о том, "Чем мужчины отличаются от человека?" и "Почему для того, чтобы работать с ними нужен особый специалист, особая компетенция? ". Это, в свою очередь, удивляет уже меня.

Ведь как странно получается: существование спортивных психологов никого не смущает. Не вызывает недоумения существование детских психологов. Или тех, кто специализируется на работе с наркоманами, игроманами, алкоголиками, онкобольными и умирающими людьми. Более того, даже тот факт, что все больше коллег в нашей стране и зарубежом называют себя... психологами женскими не провоцирует вопросов. Но мужским?

Мужской психолог в глазах даже части коллег по цеху выглядит, как излишество. Странность. Сигнал о моей собственной непроработанности на личной терапии или в супервизии (что-то про страх перед женщинами). Или о подавляемой гомосексуальности. 

А большинство непрофессионалов и вовсе решают, что это такое замаскированное название для тренера, который учит мужиков соблазнять женщин. Мол, а зачем еще им нужна поддержка? Деньги, да бабы. Ну, может, еще карьера. Такой вот скромный набор затруднений.

Размышляя об этом, я пришел к выводу, что подобная тенденция прослеживается не только в психологической практике. Это вообще характерная особенность нашего общества.

Ведь, посудите сами, есть общества по защите прав женщин, детей, пенсионеров, малоимущих... животных даже. Но права мужчин отдельно не защищает никто (или делает это настолько неубедительно, что его практически не слышно среди остального шума). Они защищены законом, как люди, да. Но ведь люди - это и женщины тоже? И дети, и пенсионеры, и представители малочисленных народов.

Получается, что:

Мужской пол, несмотря на устоявшееся мнение - это не привелигированная часть человечества. Это пол, практически невидимый.

Слышали ли Вы словосочетание: "Мужское счастье"? Видели ли по новостям сюжеты о протестах и демонстрациях в защиту мужчин? Именно мужчин. Я - нет.

Если такая работа и ведется, то зачастую она замаскирована под защиту традиционных ценностей. Будто это одно и то же. Будто традиционными ценностями мужчины не бывают неудовлетворены. Будто от них они никогда не страдают. И против них не восстают.

В традиционных ценностях, за которые ратуют в последнее время наши депутаты, мужчина, как субъект защиты и объект отдельного внимания, увы, тоже отсутствует.

И все-таки мы есть. Есть наши права. Есть наши потребности. Наши специфические психологические трудности и проблемы.

На страницах своего блога я буду о них писать. А на терапии в оффлайне - помогать мужчинам их осознавать, отстаивать и решать.

Ведь если мы не увидим себя сами, то  будем ли мы вообще существовать?
мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: потребности, общество
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз