Ужасное чувство

Автор - Трефилов Дмитрий

Считается, что психолог просто обязан быть чувствительным, осознанным и ВСЕГДА понимать, что с ним происходит и по какой причине. Иначе, какой он психолог? Минимум – недоучка. Максимум – невежа и шарлатан.

И хотя подобное категоричное требование к специалисту данной профессии обычно предъявляют не коллеги по цеху, а люди весьма далекие от реалий психологических консультаций, стоит признать – оно вполне себе обосновано и объяснимо. Я вот сам, приходя на терапию в качестве клиента, надеюсь именно на такого терапевта.

Однако, увы, по жизни подобному требованию соответствую далеко не всегда.

Иногда со мной что-то происходит. Происходит что-то важное. Но я не пойму – что именно. Сколько ни силюсь распознать это среди фонового шума (подобного гудению холодильника, заполняющему пространство моей комнаты прямо сейчас), не могу.

В такие периоды, когда наблюдение за собой не позволяет мне понять себя, я переношу внимание изнутри наружу. С собственного тела, чувств, эмоций и мыслей – на окружающее пространство. И ищу ответы там.

В частности – люблю пойти в кинотеатр. На фильм, название которого привлекло меня больше остальных. И во время просмотра пытаюсь обнаружить резонанс: какая именно сцена или фраза зацепит меня, запомнится и будет будоражить воображение даже после завершения картины?

Вчера вот с женой ходили на очередную геройскую ленту от Marvel: «Мстители. Противостояние». Фильм, на мой взгляд, интересный. Много спецэффектов, батальных сцен и юмора. Герои летают, прыгают, уменьшаются, увеличиваются, стреляют, бьют, взрывают, режут… в общем, мочилово отменное.

Так вот, самым важным для меня среди всего этого бедлама оказался второстепенный диалог второстепенных героев фильма – Вижена и девочки, обладающей телекинезом (не помню ее имени). Этот самый Вижн поделился с последней наблюдением о том, что ту практически все окружающие любят. И высказал предположение, что это происходит потому, что ее бессознательно боятся. А любовь – это как рефлекторная защита от страха.

На мой взгляд, потрясающая мысль. Объясняющая, в частности, почти поголовную любовь людей к спятившим диктаторам, главам тоталитарных сект и главарям националистических банд или криминальных группировок. Людям так страшно, что «искренняя» любовь становится для них способом выжить. И не сойти с ума. Благо состояния смертельного ужаса (аж дыхание сперло) и эйфории (аж дух захватывает) телесно переносятся очень похоже. Может даже идентично. Так что подмену произвести оказывается несложно.

Кстати, слово «искренняя» применительно к любви в предыдущем абзаце я взял в кавычки не без колебаний. И сомневаюсь в правильности подобного выбора до сих пор. Полагаю, что многие люди и вне рамок смертельной опасности зачастую влюбляются для того, чтобы обеспечить себе ощущение безопасности, а не потому, что им хочется строить отношения именно с этим конкретным человеком. 

После того, как я побыл с озвученной в фильме мыслью некоторое время, мне уже не кажется нелепостью, глупостью или подлостью тот факт, что в некоторых странах, например, евреи поддерживают местных националистов (я не про Израиль, разумеется) деньгами и политически. Что многие заложники начинают всерьез переживать за судьбы террористов, их захвативших (так называемый, Стокгольмский синдром). А самыми уважаемыми людьми различных городов и поселков спустя какое-то время становятся наиболее чокнутые преступники и убийцы (привет из 90-х!).

Когда переживаешь ужас настолько сильный, что его невозможно вынести, очень бережной психологической защитой становится любовь к опасному объекту. А сам ужас и агрессию тогда приходится проецировать вовне – на людей другой национальности, правительство соседней страны, политических оппонентов или приверженцев иной религии.

Но ладно про супергероев, диктаторов и отморозков из 90-х. Что это про меня? Почему, спрашивается, меня зацепила именно эта фраза из фильма? Ведь вроде бы они без умолку там щебетали, даже во время сражений. А вышел я именно с ней.

Наверное, потому, что обнаружил себя. Нет, разумеется, не в людях, которые начинают любить, чтобы не сойти с ума от страха. С этим, если оно действительно обстоит подобным образом, я ничего поделать не смогу. По крайней мере, без посторонней помощи (в качестве которой может выступить психотерапевт). А в тех, кто пытается пугать, чтобы их любили. Кто пытается быть агрессивным для того, чтобы заслужить уважение. Кто пытается быть опасным, чтобы не быть отвергнутым.

Вот именно эту стратегию поведения (которую я, наконец, признал за собой) мне бы и хотелось изменить в ближайшее время. Поскольку, как мне кажется, она довольно скверно работает (видимо потому, что до уровня криминального социопата или фашиствующего диктатора я пока не дотягиваю).

А Вы, как часто Вы предпочитаете нападать или просто выглядеть опасным в тот момент, когда хотите, чтобы Вас полюбили?

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: любовь, страхи, психология
Комментарии
ДАКЕ
Отозвалось. Если я в какой-то момент напугал свою женщину страхом быть отвергнутой мной и остаться одной, она спрятала свой страх за любовью ко мне, и даже не осознавала его долгие годы. Но спустя годы, она повзрослела, стала более независимой, страх остаться одной исчез, а с ним и любовь прошла?
№1 | 27.01.2017
№1 | u1248 | ДАКЕ писал(а):
страх остаться одной исчез, а с ним и любовь прошла?

Трудно сказать. Это тема для исследования. В идеале - совместного
№2 | 27.01.2017
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз