Чтобы праздник не кончался

Автор - Трефилов Дмитрий

Прежде, чем начать рассмотрение того, как превратить каждый день своей жизни в настоящий праздник, давайте с Вами разберемся, а почему мы вдруг так любим праздники? И почему так хотим наполнить ими свою жизнь?

Выскажу собственное мнение.

Праздники мы любим потому, что они сопровождаются особым душевным состоянием, когда все события воспринимаются исключительно позитивно, в положительном ключе.

Ведь, согласитесь, в течение года мы довольно часто общаемся с друзьями. И это общение наполняет нашу жизнь массой положительных эмоций. Но в Новый год общение с ними становится особенно радостным. Мы резвимся, веселимся, обнимаемся, поздравляем друг друга. Кричим от восторга и даже порой визжим в экстазе.

Точно так же пищу мы принимаем тоже не один раз в году, а минимум дважды в день. А чаще трижды и более раз. Но, признаете, именно праздничный ужин воспринимается, как особенное событие. Как нечто из ряда вон выходящее и торжественное. И дело тут не только в широком ассортименте предлагаемых блюд. И не в их исключительности. Любой рядовой поход в кафе в любой момент в течение года может Вам дать возможность испробовать и более вкусные блюда, чем традиционные оливье и холодец. Нет. Просто во время праздничного ужина прием пищи воспринимается, как событие и сопровождается душевной радостью и счастьем.

А просмотр телевизора? Залп фейерверка. Открытие бутылки шампанского? Во время праздника любое событие становится не просто рядовым поступком, а торжественным ритуалом. И сопровождается ощущением радостного возбуждения.

А потому нет ничего удивительного, что всем нам так хочется наполнить свою жизнь этими праздниками. И нет ничего удивительного в том, что мы их так ждем, порой считая дни, оставшиеся до радостного события.
Но что сделать для того, чтобы праздники в нашей жизни случались как можно чаще? И вообще, возможно ли это? Ведь согласитесь, просто объявить какое-либо число праздничным днем – делу не поможет. Посмотрите в календарь - почти все дни в году закреплены за каким-либо специальным событием. День медицинского работника, праздник матери, день ребенка, день государственного флага. Признайте, тот факт, что какой-либо день официально назван праздником, еще не гарантирует, что он будет сопровождаться праздничным настроением.

Большинство праздников мы даже не замечаем. Не замечаем порой даже те из них, которые относятся непосредственно к нам. Например, день социального работника или день ангела. А уж про те, что конкретно к нам не относятся, и говорить не приходится. Мы их за событие не считаем. И лишь несколько раз в году, словно поддаваясь массовой истерии, мы погружаемся в особое состояние, в особое самочувствие. На Новый год, на Рождество, на день города, на 8 марта или 1 мая, на день рождения.

Скажите, что отличает эти дни от всех других? Что позволяет им являться, а не просто называться праздниками? …

Позвольте мне прервать полет Вашей мысли. Думаю, это не очень важно. Гораздо важнее знать, что необходимо сделать для того, чтобы количество настоящих, а не формальных праздников в нашем году стало как можно большим.

В этой лекции я расскажу Вам об этом и подскажу как данного результата добиться. Все очень просто и Вы уже с сегодняшнего дня без особых, сверхъестественных усилий сможете превратить свою жизнь в один нескончаемый и радостный праздник. Но прежде давайте подведем краткие итоги всему сказанному. И озвучим полезные следствия из наших выводов.

Вывод 1. Если в душе праздник, любое событие воспринимается нами позитивно

И именно за это мы праздники любим. Праздничный ужин, праздничное путешествие, праздничная встреча, праздничный фейерверк, праздничные звонки, праздничные телепередачи, праздничные приготовления, праздничная распродажа – все это сопровождается эмоциональным возбуждением и неким душевным кайфом.

С другой стороны следует отметить еще один немаловажный момент. Если в нашей жизни много позитивных событий, жизнь начинает восприниматься, как один продолжительный праздник.

Ведь, согласитесь, если вдруг, занимаясь бизнесом, мы начинаем каждый день получать огромные и выгодные заказы, которые в ближайшем же времени позволят нам осуществить все наши планы и мечты, мы начинаем постоянно пребывать в приподнятом расположении духа. Если каждый день мы встречаемся с любимой девушкой, и наши отношения становятся все более и более близкими, мы чуть ли не парим над землей от счастья. Если внешние одобрения и похвала начинают сыпаться на нас, словно из рога изобилия, мы расплываемся в улыбку, словно мартовский кот, и ходим целый день, мурлыкая от удовольствия.

То есть, повторю, если в нашей жизни много позитивных событий, жизнь начинает восприниматься, как один продолжительный праздник.

И вот теперь главный вывод. Или следствие, как хотите. Звучит оно так: «Одно следует за другим».

Заметьте еще раз. С одной стороны, если в душе праздник – все события воспринимаются позитивно. С другой стороны, если наша жизнь наполнена позитивными событиями, она воспринимается, как один долгий, замечательный праздник.

И тут возникает резонный вопрос, а что первично? Праздник в душе или повод для хорошего настроения. И почему в жизни так не бывает – вошел один раз в состояние эйфории и больше никогда из него не выходишь?

Ну, во первых, такое бывает. Есть люди, которые всегда радуются жизни и находятся в приподнятом расположении духа все свое сознательно время. Такое бывает, и если Вы таких людей в жизни не встречали, то просто поверьте мне на слово.

Почему тогда так не бывает со всеми? Думаю, потому, что вечных двигателей в природе не существует. И если Вы хотите, чтобы маятник никогда не прекращал раскачиваться, его время от времени необходимо дополнительно подталкивать.

То есть, если Вы хотите, чтобы Ваше праздничное настроение никогда не покидало Вас, Вам необходимо время от времени делать что-то, что продлевает его.

Что именно?

Раньше я тоже не мог ответить на этот вопрос. Иногда я чувствовал себя хорошо, иногда плохо. Иногда целыми неделями пребывал в хорошем расположении духа, а иногда в течение месяца не мог выбраться из депрессии. Случалось и то и другое. Но в прошлом это никогда не зависело от меня лично. До тех пор, пока не познакомился с трудами двух замечательных людей, психологов и философов – Николаем Козловым и Мирзакиримом Норбековым. Если Вы еще не читали их книг, настоятельно рекомендую Вам это сделать как можно скорее.

Итак, скажите мне, что первично – ощущение праздника в душе или наличие позитивных событий в Вашей жизни? Что следует за чем? Что является следствием, а что причиной? Что создается нами, а что происходит вне зависимости от нашего желания и от совершенных поступков, всего лишь, как следствие достигнутых результатов.

Возьму на себя наглость заявить об этом с полной уверенностью - не важно. Абсолютно не важно, что первично, а что вторично. Важно лишь то, что если Вы хотите, чтобы праздник в Вашей жизни не прекращался ни на минуту, Вы должны понять главное – вызвать ощущение счастья гораздо легче, чем наполнять жизнь позитивными событиями.

Выглядит это так:

Первое. Вы входите в состояние радости и счастья – для этого расправляете плечи, принимаете правильную осанку, снимаете волевым усилием мышечные зажимы (т.е. расслабляетесь) и начинаете широко улыбаться.

Все.

Через некоторое время, Ваше настроение начинает улучшаться. Почему так происходит, я в этой лекции объяснять не буду, прочитайте об этом в книге Мирзакирима Норбекова «Опыт дурака или ключ к прозрению». Это так и это работает безотказно.

Следующее. Через некоторое время, после того, как Ваше настроение улучшится, многие события, происходящие вокруг перестанут Вас напрягать, а напротив, начнут забавлять и радовать. Примеров этому Вы найдете массу и без меня. Если у Вас хорошее настроение, многие вещи, которые Вас раздражали ранее, раздражать Вас перестают. А те, которые оставляли Вас равнодушным, начинают радовать.

Третье. Ваше самочувствие поможет Вам делать все легче, быстрее и с большим удовольствием. Надеюсь, это понятно. Любое дело делается лучше, когда у нас хорошее настроение. Как следствие, Вас чаще начнет ожидать успех.

И, наконец, восприятие событий, ранее раздражающих Вас, в позитивном ключе, плюс однозначно позитивные события и достигнутые в работе и жизни результаты, начнут повышать Вам настроение. Вы станете прибывать постоянно в праздничном настроении. И вся Ваша жизнь превратится в один непрекращающийся праздник.

Ваша осанка расправится, Вы будете ходить улыбаясь и расслабленно. Круг замкнулся.

Еще раз повторю, это главная мысль этой лекции, помните:

Гораздо легче создать соответствующее состояние, чем пытаться в плохом настроении наполнить Вашу жизнь успехом.

На сегодня все. Желаю Вам отлично провести праздники и, начиная со следующего года, а лучше прямо с этой секунды, превратить свою жизнь в один непрекращающийся праздник.

 

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: праздник, успех
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз