Задержи дыхание!

Автор - Трефилов Дмитрий

Много лет назад, будучи еще совсем ребенком, я любил экспериментировать. Причем, не с физическими предметами и не с растворами, как на физике или химии в школе, а с собой. Мне хотелось (как я это понимаю сейчас) определить границы своих возможностей. И понять, что я смогу, а чего - нет. Причем, если смогу, то как долго?

Вот, например, купаясь в ванной, я любил зажать нос и погрузиться под воду, подсчитывая время, которое мне удается не дышать. Это занятие мне представлялось очень важным. Потому что, если я когда-нибудь окажусь на тонущем корабле где-нибудь в Индийском океане, и этот корабль уже уйдет под воду, то мне придется долго всплывать на поверхность без возможности вдохнуть воздуха в легкие. Смогу или нет?



Разумеется, чем старше я становился, тем лучше понимал, что вероятность оказаться в экзотических водах, да еще и на тонущем корабле не так высока, как мне представлялось после просмотра приключенческих фильмов и чтения соответствующих книг. Но знание своих границ (границ своих возможностей), оно до сих пор мне кажется очень полезным.

Нет, разумеется, я не считаю, что в наше время информация о том, сколько Вы можете не дышать, не есть или не пить, жизненно важна. Слава Богу, необходимость справляться с дыхательным рефлексом, голодом или жаждой у современного человека возникает не часто (во всяком случае, в цивилизованных странах). Однако есть состояние, которое до сих пор является неизбежным спутником любого человека. И напрямую влияет на его выживание. Я считаю, что знание границ своих возможностей при нахождении в этом состоянии для любого человека крайне важно.

Это состояние – ТРЕВОГА.

Скажите, как долго Вы можете испытывать тревогу и при этом не делать попыток от нее сбежать?

Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Вряд ли Вы имеете точный ответ на него. А потому я предлагаю Вам просто понаблюдать за собой и запомнить результаты наблюдения (чуть позже я скажу зачем).

Ценность тревоги, как механизма выживания для человека – несомненна. Она является стимулом, который помогает нам избежать опасных для существования ситуаций. С ее помощью организм как бы подталкивает нас к действиям, направленным на избегание (чаще всего это просто бегство) угроз для жизни. Пытаясь избежать тревоги, мы параллельно избегаем и ситуации, в которой она возникла.

Разная тревога стимулирует нас по-разному. Так, если опасность ситуации, в которую мы попали, воспринимается нами не очень значительной, тревога нами тоже ощущается не очень сильно. Скорее, как легкий дискомфорт (хочешь – уходи, а хочешь – потерпи). Если же мы считаем ее (не обязательно сознательно) серьезной, напряжение в теле становиться столь сильным и столь невыносимым, что сопротивляться ему бывает попросту бесполезно.

И тогда человек бежит.

После успешного бегства тревога уходит и наступает облегчение, что обычно воспринимается, как удовольствие.

Именно этот механизм и помогает нашему организму выжить. Обычно…

Пути бегства могут быть выбраны разные. Порой, если физическое бегство в силу разных причин невозможно, люди выбирают довольно странные способы уйти от своей тревоги. Так иногда, например, они уходят в запои - чтобы затуманить свое сознание и попросту не замечать тревожной ситуации. Или в болезни – чтобы перенести внимание на боли телесные и, опять же, как бы сбежать от контакта с тревожной ситуацией. Или в работу - чтобы по полной озадачить себя проблемами профессионального характера, с таким же успехом…

Самое обидное, что часто (хоть и не всегда) при подобном подходе ситуация не разрешается. Человек, не выдержав напряжение тревоги, вроде бы и «сбежал» от опасности (например, выпив водки), получил расслабление. Но фактически находится в ней же, просто теперь он временно перестал опасность замечать. Через некоторое время рассеивание внимания, как Вы понимаете, проходит, и к человеку вместе с осознанием опасности снова возвращается ушедшая было тревога. И потому ему снова приходится от нее сбегать. И не раз, не два, а иногда - каждый день!

Для того чтобы выйти из этой петли (если Вы вдруг в нее попали), нужно снова вернуться к осознанию имеющейся опасности (несмотря на то, что это довольно страшно и тяжело) и либо так же сознательно успеть найти способ уйти от нее (уже фактически), либо, заручившись поддержкой (напоминаю, без поддержки напряжение тревоги вынести продолжительное время оказалось невозможно), проблему решить.

Лично я другого выхода не вижу.

На всякий случай замечу, что тревога возникает не только при непосредственной угрозе для жизни. Опасность для выживания – это еще и опасность для выживания, как личности. Или опасность для Вашей самооценки и т.д. А потому поводов для возникновения тревоги в нашей жизни более, чем достаточно.

Так, например, люди, которые приобретают мой курс «Как вернуть любимую девушку» воспринимают уход любимой девушки тоже именно как угрозу для собственного выживания. И потому тревога, которую они испытывают в этой связи, порой так сильна, что испытывать ее и при этом действовать для некоторых из них становится попросту невозможно.

Часть мужчин в подобной ситуации, не выдержав тревоги, сбегает. В иллюзии, в алкогольные запои, в наркоманию. В трудоголизм, в неудачные отношения, в болезни. В просмотр телевизионных сериалов, компьютерные игры или неразборчивый секс. В агрессию, конфликты или драки…

А часть мужчин, понимая, что собственных сил им вряд ли хватит, не пытаются прыгнуть выше своей головы (потому что знают, что когда напряжение вырастет слишком сильно, их неизбежно выключит в пьянство или трудоголизм, болезнь или нездоровые отношения), а заручаются поддержкой (иногда профессиональной) и проходят это сложное время с нею.

Мне кажется, это правильно.

Так для чего же нужно знать, как долго Вы способны выдержать напряжение тревоги? Я думаю – для того, чтобы успеть принять меры: найти пути грамотного избегания или поддержку извне для успешного совладания с ситуацией.
мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: страхи, успех, поражение
Комментарии
Синдбад
Дмитрий тема ваша актуальная но не совсем понятная.Куда убегать и как убегать неясно.с ув.Алекс.
У меня похожие проблемы.которые я незнаю как разрешить.Я не ощущаю чуства тревоги настолько чтобы приниматься за дело а если и даже знаю,всё как то не почём,всё одно какая та пассивность.,может это укоренившиеся во мне старые привычки тчет их подери...))))
Знаю ведь что ожидает вновь возврат на места свои,и знаю что надо действовать, а вот где бы найти Энтузиазм дело.Может по этому и не стимулирует меня к действиям.Чтовы тут мне можете порекомендовать.
Ещё раз с ув.Алекс.
№1 | 29.08.2011
Азад
Если тревога захватывает и начинает управлять человеком, то все кончено - тут будет и паника, и пьянство, и трудоголизм и пр. Все это разные формы снятия внутреннего напряжения, разные формы побега.

Полезно овладеть двумя навыками, которые затем стоит сделать своими привычками. (1) Умение сублимировать - трансформировать энергию внутреннего напряжения в полезный вид деятельности. Например, такие обычные динамичные или статичные физические упражнения как приседания, отжимания на руках от пола или от стенки или напряжение мышц кистей, рук, ног, которые можно сделать в любом месте и в любое время. (2) Появится психологическая устойчивость к тревоге, которая позволит правильно понимать сигналы подсознания, и правильно сориентироваться в текущей, часто неясной, обстановке.
№2 | 29.08.2011
Верно, Азад. Но не всегда подобная сублимация идет на пользу. Трудоголизм, например, - это тоже бегство от тревоги в полезное действие. Но, увы, оно тоже может превратиться в проблему. Поскольку иногда энергию тревоги не надо сублимировать. Надо использовать ее для решения именно той проблемы, которая тревогу и вызвала. Иначе можно перекачаться, но при этом быть отмороженным качком со съехавшей крышей. Увы, таких в нашем мире предостаточно.
№3 | 29.08.2011
atray
У меня в последнее время возникает необъяснимая тревога, причину возникновения которой я не могу найти. Из-за чего возникает такое себе депрессивное состояние. Что вы можете посоветовать по данному поводу? Как обнаружить причину тревоги?
№4 | 10.09.2011
Артем Александрович Циома
Откройте тему на форуме.
№5 | 10.09.2011
АндрейБАМ
Здравствуйте, друзья! Дима, спасибо за ваши мысли и желание помочь людям (в частности, нам настоящим мужчинам!). Честное слово, меня очень вдохновляют Ваши мысли и действия! Я и сам с недавних пор (2 года) стал делать то же, что и Вы в своей газете "Провинция", которой уже 15 лет. Поэтому, сначала даю здесь свой сайт: province.in.ua ; возможно кого-то и заинтересует то, что я там делаю. А теперь мои мысли о ТРЕВОГЕ. У меня довольно часто возникают чувства, которые можно назвать и тревогой, и страхом, и сомнениями, и прочими негативными понятиями. Но я думаю, что они производные нашей негативной (в общем) социальной наследственности. Откуда я взял этот термин? Позаимствовал у Наполеона Хилла из его книги - курса "ЗАКОН УСПЕХА". Думаю, что он лучше всех (и значительно раньше других) объяснил самым простым языком почему мы такие и так живем и сформулировал 15 Законов Бытия! Которые, на мой взгляд, достойны того, чтобы стать основой человеческой жизни. Ведь, Вы, Дима, всеми своими действиями, так же, ищете то самое главное (желательно - универсальное) средство - идеал, который бы помогал любому человеку в продвижении к жизненному успеху?! На мой взгляд, идеалом успеха любого человека (основой, его инструментом) может стать этот курс - 15 Законов Успеха! Кстати, тревога - или отрицательная (негативная) мысль легко удаляется из нашего сознания (по Н. Хиллу) путем замещения в сознании негатива позитивными мыслями. Ибо, в сознании одновременно могут находиться мысли только одной природы: либо позитивные, либо негативные! А у любого человека обязательно найдется масса приятного (позитивного), от чего ему становится веселее и радостнее на душе. А тот вопрос, который вызывает негативные мысли, конечно же, можно решить, если соблюдать те законы, которые описывает Хилл! Я уже 2 года живу по этим постулатам и получаю истинное наслаждение от их позитивного влияния как на меня лично, так и на те дела, которыми занимаюсь, а также, и на свое окружение. Впрочем, об этом я пишу в газете, а значит, и на сайте... А Диму я еще раз благодарю за позитив и знания, которые получаю от общения с Вашими материалами. Они приносят огромную пользу и поддержку! Спасибо. На всякий случай даю свой скайп: andreybam55 Спасибо за внимание, БАМ
№6 | 15.09.2011
shmidt
а если тревога есть, но непонятно откуда, зачем, на что именно?? просто она есть, постоянно, и не проходит сука, держит в постоянном напряжении, следует за тобой везде. что делать в таком случае?
№7 | 29.04.2012
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз