Почему так сложно сказать ей правду?

Автор - Трефилов Дмитрий

Не знаю, согласитесь ли Вы со мной или нет, но мне кажется, что быть честным довольно легко… при условии, конечно, что эта честность нисколько не ухудшает твоего текущего положения. Если, сказав правду, ты не рискуешь потерять работу, уважение друзей или любовь близких, делать это совсем не трудно. Берешь и рубишь правду матку.

Совсем другое дело, если твоя искренность (особенно о самом себе, а не о ком-то другом) плохо сказывается на твоей же репутации, приводит к ощутимому финансовому ущербу или к риску потерять любимого человека. При таком раскладе быть честным, как мне кажется, готовы немногие.

Да и нужно ли? С одной стороны искренность в отношениях, например, вроде бы важна. С другой – большинство союзов начинается, как раз, с противоположного – с брачных игр, когда оба партнера  выставляют свои достоинства напоказ и всячески умалчивают об имеющихся недостатках.

Именно такой подход, чаще всего, и позволяет перевести разовые встречи в постоянные союзы. Зачем же тогда, спрашивается, нужно его менять? Не лучше ли попытаться на созданных иллюзиях прожить всю жизнь?

Наверное, так сделать было бы чудесно. Однако практика показывает, что подобное удается лишь единицам. В большинстве случаев тщательно скрываемые недостатки партнеров тем или иным образом прорываются в реальность и все портят.  Ну, не получается у людей всю жизнь быть бдительными!

Прорвавшись же в реальность, ранее скрываемые недостатки и слабости предстают как преднамеренная ложь. И приводят к разочарованиям, подозрениям и неудовлетворенности со стороны второго партнера.

Совсем другое дело, если в этих недостатках человек со временем вдруг начинает признаваться сам.

Впрочем, почему это я заострил внимание на недостатках? Искренность заключается не только в этом. Это еще и признания в своих страхах, мечтах и потребностях. Это еще и честность по поводу переживаемых чувств. Правда об эмоциональных реакциях на тот или иной поступок супруга. О надеждах, которые мы с ним связываем. И о тех радостях, которые испытываем благодаря его словам.

Искренность, как мне кажется, подразумевает, что мы честны с партнером во всем.

Почему же тогда огромному количеству людей бывает страшно говорить с другими и об этом? Что опасного, например,  может быть в том, что Ваша супруга узнает о Вашем недовольстве ее покупкой? Или о том, что Вы тревожитесь по поводу надвигающейся старости? О том, что мечтаете дождаться ее звонка или с нетерпением жаждете услышать, как ей понравился вчерашний секс с Вами?

Почему люди бывают нечестны и в этом?

Мне кажется, что за подобным страхом скрывается опасение натолкнуться на отказ, грубость или равнодушие. Ведь если, например, Ваша любимая  девушка отказывается реагировать на Ваши самые сокровенные просьбы, если она остается равнодушной к Вашим самым глубоким тревогам или с раздражением относится к Вашим самым непреодолимым слабостям, значит, на самом деле, никакой особой близости между Вами нет, так получается?

И это значит, что Вы одиноки!

Осознавать же себя одиноким, думаю, мало кто любит.

Впрочем, есть люди, которые не просто не любят этого делать - осознавать. Для них чувство одиночества столь ужасно и столь непереносимо, что лучше они будут всю жить пребывать в своих иллюзиях и жить в отсутствии истинной близости, чем позволят какому-то случайному правдивому признанию разрушить все это и столкнуть их лицом к лицу с реальностью. Реальностью одиночества.

Именно для таких людей мы со Светланой Мигачевой и записали видео-курс «Ресурсы одиночества».

Пройдя его, желающие смогут постепенно научиться быть самим собой настоящим – сначала с самим собой. И уже после этого – быть честным с другим человеком. Не знаю как Вы, а я так представляю  для себя счастливую и гармоничную жизнь:

Не прятаться за стеной неискренности, а научиться быть уязвимым перед любимым человеком.

Желаю Вам удачи!



мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: отношения с девушкой, взаимопонимание
Комментарии
hdv
То что нужно принять за практику каждому! Спасибо. Я вообще не люблю паталогически врунов и неискренность, поэтому сам искренен (ну не на 100%). Почему не на 100%, да все по той же причине - боязнь одиночества как ты, Дмитрий, хорошо заметил. При случае посмотрю курс, спасибо.
№1 | 19.12.2011
Vitpo
Правда рано или поздно вілезет наружу и если она будет слишком неприглядно, то завывания типа;
"Ну какое то имеет значение уже СЕЙЧАС?"- не помогут. Проверено на собственном опыте. Когда человеку врут, скрывают от него информацию- это ВСЕГДА МАНИПУЛЯЦИЯ. Манипулируют тогда, когда хотят использовать исключительно в корыстных интересах.
Вопрос в другом, его нужно ставить иначе:
- Мы НЕ должны стесняться правды и перед кем-то оправдываться. ты или принимаешь меня таким, какой я есть, а я тебя- взаимное уважение и признание и начинаем притираться, познавать друг друга или значит не судьба...
Даже сейчас наблюдаю людей, которые скрывают свое прошлое и...настоящее от своих партнеров и вижу, что происходят психические отклонения- люди ПОСТОЯННО в напряжении, постоянно играют роль, не могут расслабиться. Даже самые отъявленные лицемеры и вруны устают от такого- психика должна расслабляться и просто жить как есть...А они не могут- страх разоблачения. Заканчивается психозами и истериками на ровном месте. У многих прогрессирует шизофрения...Она конечно вызывается другими причинами, о жизнь в напряжении и лицемерии становится спусковым крючком.
Когда-то я тоже боялся говорить правду, хотя и не врал- просто не затрагивал тем, неприятных мне.Потом оказалось, что друзья и адекватные родственники ВСЕ принимают и понимают. Одиночество- это не тогда, когда ты один, а тогда когда рядом с тобой якобы есть кто-то, но этот кто-то- настолько чужой и неинтересный тебе, что жизнь с ним становится отбыванием срока.
Я заметил, что люди боящуися говорить правду в личных отношениях, которые для них действительно ценны (это следует подчеркнуть!)всегда малоуверенны в себе и в своем мужестве. Боятся, что они "никому ТАКИЕ будут не нужны". Но это не стиль мышления настоящего мужчины.
В целом статья затронула хорошую тему. Если это сайт для "настоящих мужчин" как заявлено, то, возможно, слдовало бы расписать на две колонки плюсы и минусы вранья и неискренности в отношениях, и каждый в меру своей испорченности решал бы, что ему подходит, а что нет
Спасибо за ваш труд и поднятие данной темы.
№2 | 19.12.2011
Спасибо и Вам, Vitpo, за столь эмоциональный комментарий.
№3 | 19.12.2011
Vitpo
Дмитрий, эмоций не было ни капли... Просто говорил что думаю. Ведь статья была об этом? )))
№4 | 19.12.2011
Значит, я ошибся. Просто слова, набранные ВОТ ТАК, воспринимаются читателем, как крик. Или, по крайней мере, как очень акцентированное высказывание.

Так как в Вашем комментарии таких слов много, я предположил, что Вы пытаетесь донести что-то очень ценное для Вас и делаете это очень эмоционально.

№5 | 19.12.2011
t_orlova
Самого главного нет в наших отношениях - доверия. Доверие предполагает ОТКРЫТЫЕ, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в ПОРЯДОЧНОСТИ и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ другого человека. Мы не доверяем людям либо потому, что не знаем их, либо потому, что знаем их чересчур хорошо. Наше внутреннее чувство удерживает нас от откровенности, так как оберегает нас от уязвимости и боли, которую в дальнейшем может доставить другой своим неосторожным словом или действием. Вот и играем друг перед другом, защищаемся!!! :)))))
В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом,
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга
Друг, возможно, окажется злейшим врагом. Омар Хайя
№6 | 19.12.2011
t_orlova
(на высказывания Vitro)Во всем надо придерживаться закона золотой середины. Иначе Ваша правдивость может привести к болтливости, вульгарности, фривольности, цинизму, поношению и т.д. и т.п. Quot capita, tot sensus!
№7 | 19.12.2011
maria-iurskaya
Приятно прочитать о честности в наши дни. На самом деле, ведь "Правдивость основа человеческих добродетелей" и без нее никуда. Выкручиваться и оправдываться перед собой и перед кем то отдавать свою силу в никуда. Дмитрий, абсолютно согласна с вами - иллюзии о партнере в начале отношений - это не метод. Это скорее билет на поезд разочарования, именно разочарования. Потому что люди хотят очаровываться, когда влюблены, а поэтому верят и врут. А характеры друг друга лучше изучать досконально до построения семьи.
№8 | 21.12.2011
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз