"Добро" обречено на поражение

Автор - Трефилов Дмитрий
Добрые - не могут созидать: они всегда начало конца.
Ф. Ницше


Верите ли Вы в неизбежную победу сил добра?

В то, что плохие и злые люди рано или поздно получат по заслугам? А хорошие (даже если сейчас им тяжело) непременно будут вознаграждены?

Многие годы я лично верил в это, как фанатик. То есть сохранял подобное убеждение, игнорируя факты, демонстрирующие обратное. 

Но затем начал задумываться. Например, мне стало интересно, почему так часто идеи, которые должны были бы нести исключительно Добро, приносят в этот мир столько зла.

Христианство, например, мусульманство, иудаизм, коммунизм и демократия - изначально ведь были задуманы, как несомненное благо. Чтобы нести "Божественный Свет" в этот темный мир.

Но затем вместе с этим "светом" почему-то принесли крестовые походы, охоту на ведьм, джихад, террор, репрессии и ракетные обстрелы "недостаточно добрых" стран.

И если столько зла приносят добрые идеи, то что нам ждать от тех идей, которые изначально на добро не нацеленны?

Уж точно не восстановления баланса. 

Хотя...

Сейчас, когда я обладаю некоторым опытом в психологии, у меня появились гипотезы, позволяющие мне объяснить для себя подобные перевертыши (когда "свет" превращается во "тьму"). 

Мне кажется, я понял почему добро в его обычном понимании (как непричинение зла) столь разрушительно.  

В этом наша природа.


Возможно, это только мои ощущения, но мне кажется, что в последнее время стало как-то особенно модно называть Любовь - энергией жизни. Мол именно она позволяет нам жить, развиваться, становиться лучше и счастливее. 

Если все так, то в этой популярности нет ничего удивительного. Любовь - это чувство красивое, благородное, приятное. 

Тем не менее, я считаю, что данный титул ей присвоен незаслуженно.

Энергией жизни является не Любовь, а Агрессия.

Именно она позволяет нам выжить. Развиться. Любить, служить и верить во что-либо хорошее.

Агрессия, а не любовь.

Пытаясь же не причинить другому зла (пусть даже из любви), человек, как правило, начинает с блокирования собственной агрессии. С ее подавления, отрицания или осуждения. 

Тем самым направляя энергию жизни на блокирование энергии жизни.

Подобное замыкание и приводит к тому, что чем более добрым человек пытается стать, тем менее энергичным и жизнеспособным становится. Ведь, повторяю, подавляет он, по сути, свою жизненную силу.

Либо возможен другой вариант:

Его агрессия, сдерживаемая некоторое время, копится внутри и затем (когда подавлять ее уже нет сил) "с грохотом" вырывается наружу. Превращаясь в свою полную противоположность - в ярость, свирепость, в ненависть или лютую злость. То есть, в энергию уничтожения.

Именно на желании разрядить сдерживаемую агрессию, по моему убеждению, и основана особая готовность "добрых" людей убивать неверных, например. Жестоко наказывать допустивших отклонение от заповедей. Или искать врагов всего светлого и доброго в обычных людях... 

Так что, получается, "Добро" в его привычном понимании (как несовершение зла и не проявление агрессии) - обречено на поражение. Оно либо слишком слабо, либо ... рано или поздно станет злом.

Печально. Однако, это еще не значит, что все мы обречены жить в мире, погрузившемся во Тьму. Я убежден, что

Для того, чтобы мир стал лучше и здоровее, он должен стать намного агрессивнее.
 
Как бы это парадоксально не звучало.
Только если мы легализуем и признаем свою агрессию, разрешим себе ее осознавать и переживать, мы сможем стать энергичнее. И уже тогда направить эту энергию на созидание светлого мира.
P.S. Но, разумеется, речь идет не о вырвавшейся из заточения ярости "добрых" людей. С ней надо быть поосторожнее.
мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: агрессия
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз