Бог, которого имеет смысл Любить

Автор - Трефилов Дмитрий
Описание мощнейшего инструмента саморазвития. СТАТЬЯ НЕ О РЕЛИГИИ!!!

Прежде, чем приступать к описанию одного из самых мощных и чрезвычайно эффективных инструментов саморазвития, я хотел бы Вам рассказать небольшую, но, возможно, весьма полезную для Вас историю из моей жизни.

Было это много лет назад. Тогда я только-только начинал поиски собственного жизненного пути. Лишь начинал осознавать свою уникальность и изо всех сил пытался понять, что с этой уникальностью делать. Поиск собственного пути - это, согласитесь, не такое простое занятие, как хотелось бы. Порой даже трудно представить, с чего начать. И потому, как водится в таких случаях, я первым делом решил его искать там, где свой путь находят многие другие.

Самым распространенным, ну, или, по крайней мере, самым заметным вариантом собственного пути на тот момент мне казалось присоедениение к одной из религиозных конфессий. Люди, обретшие веру, кричали о преимуществах этого пути на каждом шагу. Да еще так громко и так убежденно, что не заметить их было попросту невозможно. Оставалось лишь определиться, к какой именно конфессии необходимо примкнуть. Буддизм в то время был не сильно распространен, индуизм и подавно. Иудаизм не подходил мне в силу моего происхождения, а мусульманство уже и в те годы отпугивало излишней склонностью к экстремизму. Оставалось лишь старое доброе христианство. Так что я примкнул к христианству.

Не стану утомлять Вас подробностями моих духовных исканий, Вам они не к чему. Остановлюсь лишь на вопросе, который волновал меня в те годы больше остальных и ответ на который дал в мои руки один из самых мощных инструментов саморазвития. Это вопрос о том: "Почему Богу так важно, чтобы я его любил?". Ведь, утверждалось проповедниками, только через любовь к Господу мы можем попасть в рай. Получалось, что ни добрые дела, ни достойная жизнь в расчет ни брались?! И что это за нарцисцизм такой, думал я. Словно закомплексованный начальник, дорвавшийся до абсолютной власти, Бог поощряет лишь тех, кто лижет ему... пятки, так что ли? Любить такого Бога мне не хотелось. И поэтому я его не полюбил.

Ответ на этот вопрос я нашел, казалось бы, совершенно случайно много лет спустя. После того, как прошел массу психологических тренингов и тренингов личностного роста, прочитал огромное количество умных книжек и поговорил со множеством интересных и необычных людей. Он оказался на удивление прост - Богу и не нужна моя любовь. Ему от нее нет никакого проку. Она нужна мне. Моя любовь к Богу нужна МНЕ и ТОЛЬКО мне. Ведь имея в душе подобное чувство, я почти вынужден совершать поступки, которых бы никогда не совершил без него. Совершив такие поступки, я непременно изменяюсь сам. И через некоторое время, постоянно совершая благие поступки я становлюсь человеком, достойным рая. Все просто. Любовь к Богу в данном случае выступала лишь катализатором изменений, которые должны были произойти в моей душе.

Но речь здесь не о рае, не обо мне и даже не о Боге. Речь здесь о том, какую практическую пользу Вы можете извлечь из истории, которую я Вам только что изложил?

Прежде всего это понимание того, что все Ваши на первый взгляд такие благородные чувства приносят пользу не только и не столько тем людям, на которых они направлены, сколько Вам самим. Согласитесь, постороннему человеку от Ваших чувств проку мало. Так же, как почувствовать Ваши чувства можете только Вы (различного рода экстрасенсов мы в расчет не берем), пользу они могут принести тоже только Вам. С добрыми делами ситуация несколько иная. Пользу от них можете получить не только Вы (но Вы - обязательно), но и люди, на которых они направлены. И это приводит нас к нахождению того самого инструмента саморазвития, который был анонсирован в названии статьи. Свершение благих поступков. Благотворительность. Согласитесь, совершить серию добрых поступков гораздо легче, чем долгое время просто испытывать благородные чувства. К тому же просто чувствовать и не совершать следующих за ними поступков - это противиться естественному порядку вещей. Когда мы испытываем голод - мы ищем пищу. Когда чувствуем жажду - наливаем стакан воды. Когда мы любим людей, мы заботимся о них.

Нет единства среди людей в оценке роли благотворительности. Например, одними считается, что когда человек дает кому-то подаяние, он делает ему добро. Другими считается, что он совершает тому медвежью услугу, поскольку приучает его к попрошайничеству и паразитизму. И спорить тут тоже нет смыла - пример Индии, страны, где подаяние стало традицией, лишний раз показывает нам до каких невообразимых размеров может разрастись попрошайничество, если его поощрять. Но тот же пример с Индией показывает нам и массу положительных последствий этой традиции. И одно из основных - это большое число просветленных людей. Высоко духовных. Тот инструмент саморазвития, который мною был найден после долгих лет поисков, индуизмом используется в целях собственного саморазвития (или улучшения кармы) уже много тысячелетий. И если Вы им до сих пор не пользуетесь, советую начать это делать.

Совершайте добрые поступки и становитесь от этого лучше.

А если Вашу руку останавливает опасение, что Ваши деньги человек потратит не на еду, не на жилье и не на одежду, а на спиртное или наркотики, подумайте о том, что Ваша щедрость приносит благо, как минимум, одному человеку - Вам. А при удачном стечении обстоятельств таких людей будет намного больше.

Давайте подробнее рассмотрим, какую пользу может принести Вам благотворительность.

Совершая благие посупки, Вы можете:

1. Отвлечься от тяжелых мыслей.

Очень часто личные проблемы и заботы отнимают у нас так много сил и энергии, что мы бываем буквально выжаты, словно лимон. Несмотря на то, что ничего особенного за день не совершили - просто размышляли над собственными неприятностями. Энергия мыслей - она ведь материальна. Тот, кто зарабатывает на жизнь интеллектуальным трудом, подтвердит мои слова о том, что на думание думок уходит черт знает сколько сил. Порою легче разгрузить машину с кирпичами, чем думать, с какой стороны подойти к решению возникшей проблемы. Если Ваше внимание переключено с личных проблем на какие-либо поступки (в частности, на решение проблем чужих), у Вас экономится масса психической энергии, которая может быть направлена в позитивное русло. На саморазвитие и на практические дела.

2. Избавиться от груза вины.

"Искупление" - это слово для многих людей, словно освежающий душ. Наверное, правы те, кто утверждает, что безгрешных людей нет. Но тот факт, что мы когда-то в своей жизни совершили что-то недостойное звания Настоящий мужчина еще не значит, что больше никогда мы Настоящим мужчиной стать не сможем. Если Вы не в силах просто взять и забыть о своем проступке, искупите его с помощью хороших дел. И после этого освободившиеся от самобичевания силы бросьте на самосовершенствование.

3. Повысить собственное благосостояние.

Да-да, ничего удивительного. Для того, чтобы совершать добрые дела, необходимо иметь возможность эти дела совершать. Согласитесь, никакая душевная теплота не поможет Вам одеть и накормить беспризорника. Успокоить, обнадежить, поддержать - да, но не одеть и не накормить. Никакие душевные переживания не заставят сгоревший после пожара лес вырасти заново. Никакие возмущения по поводу загрязнения человеком природы не в состоянии очистить от этих загрязнений даже самое маленькое озеро. Для совершения большинства благих дел необходимо иметь в наличии соответствующие средства: средства на то, чтобы купить одежду и еду для беспризорного мальчика. Средства на покупку саженцев и оплату перевозки этих саженцев до места их высаживания. Средства на очистные сооружения и оплату проживания и работы специалистов по очистке. И многое-многое другое. Если Вы всерьез решили занятся благотворительностью, то должны понять одну простую истину: нищие щедрыми не бывают. Поиск средств для благотворительности стимулирует Вас на поиск дополнительных дохов.

4. Стать более мудрым человеком.

При совершении благих поступков Вы столкнетесь со множеством сторон жизни, которые при обычных обстоятельствах даже не заметили бы. Не знаю что это будет конкретно, здесь все зависит от направления в котором Вы решите применить свои силы. Но что-то будет однозначно. Возможно, Вы увидите и ощутите на себе тяготы и лишения бедной жизни. Возможно, осознаете великую красоту и гармонию природы. Быть может столкнетесь с произволом чиновников и научитесь бороться с ним. Или получите в свое распоряжение ярчайшие примеры самоотверженной жизни. Не знаю. Но знаю то, что все это сделает Вас более развитым и мудрым человеком.

5. Познакомиться со множеством интересных людей.

У людей, которые знакомы с благотворительностью исключительно благодаря голливудским фильмам, часто возникает ощущение, что ею занимаются в основном люди, которым нечего делать. Они собираются на благотворительные приемы, надевают самые красивые наряды (исключительно для того, чтобы щегольнуть друг перед другом), тратят лишние деньги и ничуть не волнуются о том, куда и на что эти деньги идут. Чтож, надо признаться, бывает и такое . Но следует заметить, в благотворительностью занимаются и другие люди (иначе просто невозможно) - самоотверженные, душевные, сильные характером и очень интересные люди. Знакомство с ними сильно обогатит Вашу жизнь и даст Вам потрясающие примеры для подражания.

6. Найти собственную миссию в жизни.

Ну, или, по крайней мере, жить с таким ощущением до тех пор, пока Вы ее не нашли. Как недавно заявил в передаче Владимира Позднера наш знаменитый православный проповедник дьякон Андрей Кураев: "Только стремление к сверхчеловеческим целям может сделать из Вас Человека". Думаю, это верно на сто процентов. Сверхцель или, говоря иначе, собственная миссия должна быть в жизни каждого человека. По крайней мере, в жизни каждого человека, который стремится к саморазвитию. Иначе, пропадает сам мотив всего этого, стимул Вашей работы по саморазвитию. Но, согласитесь, с ощущением собственной миссии мы не рождаемся. Ее необходимо найти. Иногда на подобный поиск уходят годы. Иногда десятилетия. Но это не значит, что все время поисков нам не заниматься саморазвитем. Существуют иные выходы. Один из них - благотворительность. До тех пор, пока Вы не осознали собственное предназначение, она может служить ему прекрасной заменой.

7. Избавиться от переодической бесцельности существования.

Один из самых сильных стрессов в жизни человека возникает тогда, когда он (человек) осознает, что ему больше не к чему стремиться. Что цели, к которым он стремился ранее, или достигнуты, или потеряли свою актуальность, а новых еще не появилось. Не в силах вынести пустоту в своей жизни, люди заполняют ее кто чем. Кто праздной болтовней, кто пьянством, кто курением, кто наркотиками, кто противоправными действиями, кто бесцельным шатанием по магазинам или игрой в казино. На мой взгляд, если Вы на данном жизненом этапе особых целей не имеете, просто добавьте их. Занятие благотворительностью всегда предоставит в Ваше распоряжение массу благородных и нужных задач.

8. Улучшить собственный имидж.

По вполне понятным причинам мужчина, который тратит свое время, силы и средства на то, чтобы сделать жизнь других людей лучше, заслуживает всяческих почестей и восхищения. Людей добрых, щедрых и самоотверженных, как правило, любят и почитают. Используйте это. Если люди будут уважать Вас, Вы сэкономите массу психических и физических сил, обычно расходуемых на ссоры и противостояния с окружающими.

9. Ощутить собственную значимость.

Когда осознаешь, что твои действия влияют не только на твое же существование, но и на жизнь многих других людей; когда своими глазами видишь лес, который вырастили на твои средства; когда дети из детского дома, в который ты подарил свой компьютер, выигрывают олимпиаду по информатике, начинаешь понимать, что в этой жизни ты что-то значишь. Попробуйте таким образом повысить чувство собтсвенной значимости и Вы поймете, что этот метод позволяет Вам не просто стать похожим на влиятельного человека, не просто почувствовать себя таким, но и стать им на самом деле.

10. Жить в ощущении личного богатства.

Если часть Ваших доходов тратится на благотворительность - это обозначает не только то, что Вы очень хороший человек. Это само собой. но это обозначает еще и то, что Ваших доходов хватает не только на поддержание собственного существования, но и на помощь другим. А это значит, что Вы богатый человек. И не важно, как много денег Вы получаете - один миллион долларов в день или 5 тысяч рублей в месяц. Если Вам хватает не только на себя, но и на других, значит денег у Вас много. И наоборот, если Вы все тратите исключительно на себя, денег много у Вас не будет никогда. Будьте богаты -тратьте деньги на благотворительность!

11. Заслужить ответные добрые поступки в отношении Вас.

И наконец самая очевидная польза добрых дел: совершая благие поступки Вы побуждаете людей отвечать Вам той же монетой. Люди так уж устроены, что не любят оставаться в должниках. И если у них есть такая возможность, они обязательно свой долг возвращают. А порою даже больше, чем сделали им Вы. Помогите сотне людей и сотня людей сделает Вашу жизнь в ответ интереснее, богаче и счастливее.

Вот всего несколько способов оказать благотворительность:

  1. Дать подаяние
  2. Перечислить деньги в благотворительный фонд
  3. Купить цветы (носки, семечки) у бабушки, даже когда они Вам не нужны.
  4. Купить товар у человека, идею которого Вы хотите поддержать
  5. Сдать ненужные вещи в пункт приема помощи

И это только то, что касается материальной помощи

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: благотворительность, богатство
Комментарии
гость
У хороших людей мысли сходятся!
Спасибо, Дмитрий, всё так и есть. С удовольствием прочитала Вашу статью. Вы в словах выразили те чувства, с которыми я живу уже много лет. Давно осознала простой факт: все мы - единое целое. Наша отдельность друг от друга - это иллюзия. И когда мы делаем добро другому - мы делаем добро сами себе. Ведь если я лечу свой порезанный пальчик - это нужно всему моему организму, не так ли...

У Вас замечательный портал. Его интересно читать любому человеку, не зависимо от пола и возраста.
Искренне желаю Вам новых творческих успехов.
Ольга Ульянова
www.SelfRealization.ru
№1 | 14.06.2007
она
Дмитрий,я просто получила откровение из вашеё статьи!
Ведь я действительно Богата,если жертвуя,отлично справляюсь хоть и зарабатываю не так много!Спасибо.Рада,что заглянула к Вам.Будте благославенны! Лара
№2 | 1.01.2008
АлександрAL
Дмитрий, я благодарю Вас! За вашу статью. Она еще раз напомнила мне, как нужно жить. Спасибо!!!!
№3 | 9.01.2008
Гость
Не только с Востока приходит к нам мудрость...Восхищаюсь.Бабушка из Ташкента
№4 | 16.07.2008
glemar
Дмитрий, все это хорошо,
но ведь человек уже полон от
рождения и добавлять еще
чего-то нет смысла.Проблема
в том,что человек забыл,что
у него все есть.К нашему счастью,
появляются те, кто вспоминает...
Всего хорошего.



№5 | 8.06.2012
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз