За что платить психологу?

Автор - Трефилов Дмитрий

Как психолог и один из авторов проекта b17.ru я регулярно получаю письма от людей, которые возмущаются тем, что при обращении на консультацию им необходимо оплачивать время психолога (психотерапевта), а не полученный благодаря его работе результат. В этом они видят несправедливость и прямое надувательство клиентов. Мол, прекрасно устроились товарищи - даже при отсутствии пользы для клиента доход от работы все равно получают.

В подтверждение обоснованности своего негодования некоторые из них даже приводят метафоры (довольно однобокие, но все же). Например, стоматолога, которому придется платить за сверление зубов, а не за вылеченный зуб. Или парикмахера, которому нужно будет оплатить час работы ножницами, а не конечную стрижку. И так далее.

Пару раз в ответ на эти письма я задал людям вопрос, кем работают они сами. И оказалось, что один из них был инженером-проектировщиком, а другой - госслужащим. То есть, работниками на окладе. Но если им и более чем половине страны получать оплату за уделенное работе время можно, то психологу в таком праве зачастую почему-то отказывают. Люди ждут гарантий. И по-человечески их понять можно.

Кстати, любопытно - те, кто возмущается оплатой за потраченное психологом время, часто утверждают, что это следствие  проникших во все сферы нашей жизни товарно-денежных отношений. Мол, при Советской власти все было совершенно иначе. Однако я считаю, что дело обстоит с точностью до наоборот. Это как раз капиталистический подход: я тебе заплатил - теперь ты должен мне результат.

Справедливо ли это - требовать гарантий от психолога? Думаю, что да. Но важно понимать, что результат от консультации  - это не всегда то, что мы за результат изначально считаем.

В ответ на предыдущие метафоры (про стоматолога и парикмахера) я хочу предложить свою историю. Как мне кажется, она поможет мне яснее выразить свою мысль и обозначить собственную точку зрения на то, каких гарантий следует требовать от психолога или психотерапевта.

Вот она:

В последнее время я всерьез занялся укреплением своей физической формы. Полтора года назад оплатил абонемент в фитнесс-клуб. Несколько месяцев позанимался в тренажерном зале самостоятельно. И не добившись ощутимых результатов, обратился к одному из тренеров с просьбой заняться индивидуальным планированием и сопровождением моих тренировок.

Скоро будет год, как я тренируюсь под его руководством, ежемесячно тратя на него от 3-х до 6-ти тысяч рублей. 

Как Вы думаете, что я при этом оплачиваю - время тренера или полученный результат?

Мне кажется, что оплачиваю время, а получаю результат. Всего за год мое тело приобрело формы, о которых я  ранее лишь мечтал. Сначала я сбросил 7 кг лишнего веса, а затем набрал 4 кг чистой мышечной массы. Инструктор гарантировал мне это (не конкретные цифры, конечно, а то, что мое тело станет спортивным) и свое обещание выполнил.

Однако стоит обратить внимание на то, что столь серьезная цель, как изменение формы тела, потребовала от меня более 100 тренировок. И я планирую затратить на это еще, как минимум, столько же под руководством профессионала. А там посмотрим.

Как Вы думаете, что бы произошло, если бы подобного результата - мускулистого тела - я потребовал от работы с личным тренером через 1-2 тренировки?

Предполагаю, что меня постигло бы разочарование. Я бы почувствовал себя обманутым. И озлобился на всех инструкторов.

А смог бы я понять, что получил результат сразу, после одной тренировки?

Очень сомневаюсь. Поскольку мышцы стремительно растут лишь от стероидов. А незначительные  изменения в течение краткого времени отследить почти невозможно.

Имел ли я основания, начиная работу под руководством профессионала, быть убежденным в том, что через год уберу лишний вес и наращу мышечную массу?

Нет. Оснований не имел. Лишь надеялся.

Но вот почувствовать, что наставничество тренера приносит мне пользу я смог почти сразу. Уверяю Вас, это почувствовать несложно, даже если результат не виден глазу - улучшенное самочувствие, тонус в мышцах, рост силы, появившаяся уверенность и укрепленная мотивация - ясно сигнализируют о том, что работу с тренером стоит продолжать и дальше. Несмотря на то, что она ощутимо бьет по карману. Польза есть.

Так вот, 

Работа с психологом, на мой взгляд, больше напоминает работу с личным тренером, а не лечение у стоматолога. Поскольку психологические задачи, которые стоят перед человеком, часто не решаются за один день. Иногда они не решаются за один месяц. А порой - и за один год. Все зависит от запущенности ситуации и от грандиозности поставленной цели.

Кроме того, есть еще кое-что общее между ними. Так же, как и с тренером, при работе с психологом или психотерапевтом ответственность за результат лежит в основном не на них. Это не они поднимают штангу, жмут гантели, придерживаются диеты, совершают рискованные поступки, меняют свою привычную жизнь и т.д. А Вы (вернее, они тоже, но это касается их успеха, а не Вашего).

Что же они тогда делают?

Страхуют, поддерживают усилия, обращают Ваше внимание на проблемные зоны, учат правильно расходовать силы, отмечают Ваш успех и так далее.

И время, которое уделяет Вам профессионал, чаще всего стоит потраченных денег. Иначе среди сотен чемпионов мира во всех видах спорта мог бы встретиться хоть один человек, который добился успеха без наставника.

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: успех, психология, наставничество
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз