Мне завидуют. Что делать?

Автор - Трефилов Дмитрий

Каждый, кто стремится к саморазвитию и прикладывает реальные усилия для того, чтобы добиться в жизни большего, рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда он оказывается в чем-то ощутимо лучше остальных.

Например, у него начинают получаться более красивые и интересные картины, чем у его знакомых художников (что подтверждается ценой и скоростью их реализации на выставках). Или его работа признается начальством (в результате чего повышения следуют одно за другим). На профессиональных конференциях на мастерские или лекции к такому человеку люди валят толпами (тогда как у других - почти пусто). 

Казалось бы, замечательное время. Воплощение мечты. Награда за упорный труд. И справедливое воздаяние за вовремя и к месту совершенный поступок или принятый на себя риск. Бери, да радуйся. Наслаждайся триумфом, слушай фанфары и смотри, как окружающие благоговеют перед твоими достижениями.

Ан, нет. Зачастую сделать это не удается. Поскольку вместо заслуженного восторга и уважения в окружающих людях почему-то пробуждается намного менее приятное и желанное чувство. А именно - ЗАВИСТЬ. Они завидуют нашим успехам по работе, приобретенным благам (машина, квартира, одежда от ведущих дизайнеров мира, смартфон последней модели...) или стилю жизни (поездкам на отдых)...

Казалось бы, ну и что? Завидуют и ладно. Это же их проблемы! Пусть работают над собой. И тогда у них тоже появится возможность быть на высоте.

Но, увы, тут не все так просто.

Смысл зависти, он же не в том, чтобы подтолкнуть человека к здоровой конкуренции. Не в том, чтобы мотивировать его на подобные Вашим достижения и приобретения. А в разрушении этих благ и побед у того человека, которому завидуют.

Сломать, обесценить, высмеять, объяснить успех другого случайностью или подлостью, аморальностью или бездуховностью - вот задача зависти.

Только тогда, когда ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ наслаждаться триумфом, завидующий Вам человек перестанет страдать. Перестанет чувствовать себя плохо. Перестанет мучиться. А до тех пор ни о какой конкуренции или работе над собой речи не идет.

Именно поэтому в периоды Вашего успеха вместо слов восторга и восхищения знакомые часто начинают обсуждать Ваши недостатки и странности. Посмеиваться над ошибками или приходить в ужас от "чудовищных" несочетаний в Вашем гардеробе. Это внезапно становится для них гораздо важнее и интереснее всего остального. 

И подобная реакция у ближайшего окружения отравляет радость уже у Вас. Успешный человек зачастую остается в полном одиночестве в своеv триумфе. Кроме того, понимание того, что окружающие пытаются изо всех сил разрушить то, к чему он с таким трудом пришел, приводит его в ужас.

Если даже самые близкие люди не выдерживают его удачи, хоть и стараются на сознательном уровне демонстрировать поддержку и радость, то что ждать от остальных? Даже родные порой либо перестают (иногда просто временно) общаться с добившимися успеха людьми, чтобы не испытывать зависти, либо начинают косвенно и порой бессознательно гадить.

Стоп. Откуда я все это знаю?

Неоднократно был по обе стороны от заслуженного успеха. Завидовали мне. Завидовал я.

Я точно так же, как и другие, время от времени попадаю в ситуацию, когда чужой успех становится для меня попросту невыносимым. И тогда я с легкой лучезарной улыбкой и дружелюбным взглядом начинаю отыгрывать свои переживания. А точнее - бить исподтишка.

Впрочем, о том, что делать со своей завистью к другим людям так, чтобы она превратилась в конструктивное переживание, я напишу в другой статье. В этой же хочу поддержать тех, кто сам сделал шаг на новый уровень - в карьере, материальных достижениях или в творчестве и теперь не знает, как сохранить позитивные отношения с близкими и значимыми для него людьми (оставшись на этом высоком уровне).

Если Вам завидует большое количество людей или хотя бы кто-то один, но значимый и Вы хотите изменить это, я вижу всего 4 возможных пути:

1) Откупиться.

Чтобы люди, которые завидуют Вам, не начали работать против Вас, разрушая Ваш успех, можно с ними просто поделиться. Так, чтобы это был и их успех тоже. Чтобы они были заинтересованы ЛИЧНО в Вашем дальнейшем прогрессе.

Можно, например, купить машину маме. Оплатить долги непутевой сестры. Надавать в долг обреченным на финансовое прозябание друзьям. Оплачивать общие вечеринки исключительно из своего кармана. Дарить дорогие подарки. И так далее.

По моим наблюдениям - это довольно часто выбираемый людьми, внезапно поднявшимися на ступень выше, способ. Хоть и не очень удачный. Временное послабление он, конечно, дает. Но,увы, откупиться один раз и навсегда все равно не удается. Приходится делать это регулярно. Порой долгие годы.

Тем не менее, подобная стратегия реагирования на зависть может дать Вам время на то, чтобы свыкнуться самому и дать возможность привыкнуть остальным к Вашему успеху, к Вашему новому положению. И пусть зависть никуда не исчезает и продолжает так или иначе проявляться, Ваш стремительный успех в связи с его перераспределением на окружающих - слегка замедляется. А это дает возможность Вам почувствовать себя безопаснее. Или попросту постепенно найти себе менее завистливых друзей.

2) Обесценить себя самому.

Если Вы первый начинаете смеяться над собой, обесценивать свои успехи, убеждать других в том, что Вы лох и блага, обрушивающиеся на Вашу голову - лишь незаслуженное везение, то вроде как лишаете завистников работы. Они не могут нанести Вам вред, поскольку Вы сами его себе наносите. Порою с избытком.

Такой подход позволяет сохранить значимые отношения. Не разочароваться в близких (у них просто не появляется шанса дискредетировать себя). Но в качестве ущерба ничем не лучше просто принятию зависти в свой адрес. Вред-то репутации нанесен. А то, что это сделали Вы сами, утешает только в том случае, если Вы не задумываетесь о причине такого своего поведения.

3) Перевести стрелки.

Чтобы окружающие не завидовали Вам, разрушая Ваш успех, Вашу жизнь и Вашу репутацию, можно в разговорах с ними постоянно говорить о тех, кто добился еще большего успеха, чем Вы.

"Да что там я, ты видел Степан себе мерс купил тюнингованный за 7 лямов?!", "Ой, ну подумаешь трёшка в новом доме. Ты посмотри вон на то, какие гады коттеджи рядом построили - по 3 этажа, с мини парком на участке. Это сколько денег на это надо!".

Такой способ тоже помогает лишь частично. Условному "Степану" и хозяевам коттеджа, разумеется, тоже достанется. Но Вы свое все равно получите. Зависть от деления на нескольких человек не уменьшается и не перераспределяется. Можно одинаково сильно завидовать и Вам, и им.

Но, тем не менее, непосредственно в момент общения напряжение все же снижается и Вы уводите себя из под прямого удара. А это уже что-то. По крайней мере, пока Вы общаетесь, Вас не пытаются разрушить. А если они потом делают это у Вас за спиной... ну, можно попытаться не обращать на это внимание.

Правда еще один недостаток такого способа заключается в том, что Вы сами привыкаете искать тех, кому можно позавидовать. И, собственно, завидовать тоже привыкаете. Вместо того, чтобы использовать их успех, как мотиватор.

 4) Осознать СВОЮ зависть.

Человек, который добивается успеха, зачастую забывает о том, почему он вдруг начал к нему стремиться.

Он покупает последнюю модель смартфона и не задает себе вопросов о том, почему ему так важно показать его своим друзьям. Вернее, он считает, что хочет, чтобы они за него порадовались... и они радуются... если у них есть примерно такой же. Но тем, у кого такой же, показывать телефон почему-то хочется поменьше.

Или он отправляется в путешествие по райским островам и каждый свой шаг документирует в Инстаграмме, заботясь о том, чтобы все подписанные на него знакомые знали, сколько денег это стоило. Пренебрежительно замечая, например, о том, что при стоимости отеля в 10000 рублей сутки можно было бы больше напитков поставить в бар. Или о том, что путешествие на яхте стоит "всего" 1000 долларов. Тем, у кого нет аккаунта в соцсетях, можно фотографии прислать по whats app или Viber. Или просто понадеяться, что им станет известно о Ваших похождениях от общих знакомых.

При этом в фоне и неосознанным остается то, что послужило топливом для Вашего успеха. Что заставило Вас так много работать, рисковать, прикладывать усилия.

А правда зачастую заключается в том, что топливом выступала Ваша собственная зависть к ним.

Порой наш успех - это попытка отомстить другому, близкому человеку за те чувства (ущербности, уязвимости, зависти и пр.), которые мы испытывали в его присутствии.
"Я завидовал тебе (друг, жена, папа), а теперь ты позавидуй мне".

И другой завидует. Правда радости и удовлетворения это обычно не приносит. А приносит ожидание ответной мести и расплаты уже с его стороны...

Как выйти из этого порочного круга?

На мой взгляд, осознав свою зависть к другим людям. К тем, кто по Вашим представлениям сейчас завидует Вам (это касается только значимых людей. Но до остальных Вам потом не будет дела). И трансформировав ее в (попытавшись пережить через) более конструктивные чувства - восхищение и благодарность.

Как это сделать?

Например, начав замечать моменты, когда Вам хочется ущипнуть, уколоть, уязвить человека, потроллить его. И вместо этого обнаруживать причину зависти. Чему Вы позавидовали? После этого можно вслух и лично восхититься им или продемонстрировать уважение. Как только Ваша зависть станет осознанной и конструктивной, в Ваш адрес тоже ее станет гораздо меньше. Ну или она перестанет Вас так пугать.



мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: Успех, саморазвитие, зависть, отношения
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз