Пить или не пить – вот в чем вопрос!

Автор - Трефилов Дмитрий

Мне нелегко в этом признаваться и вообще говорить об этом, но я хочу сделать данный шаг для того, чтобы обсудить с Вами очень серьезную и, на мой взгляд, неоднозначную тему. Тему, которая несколько дней назад снова всплыла передо мною. И которая настойчиво требует своего рассмотрения, телевизионными новостями, детскими воспоминания и круглыми датами напоминая о себе.

Я хочу обсудить с Вами довольно сложный вопрос, а потому начну с личного признания. Ведь именно то, в чем я признаюсь, в свое время и сформировало мое отношение к поднятому в этой заметке вопросу. В общем, вот оно мое признание:

Мой папа был алкоголиком.

Если Вы не можете сказать о себе того же самого, я Вам завидую. Но, скорее всего, среди всех тех, кто интересуется вопросами мужественности, я буду не единственным человеком, у которого отец злоупотреблял спиртным. Скорее всего, таких людей наберется достаточное количество.

Почему? Потому что иначе у нас было бы намного больше понимания о том, как мужчине правильно вести себя в жизни.

Больше 15-ти лет (то есть, все те годы, пока я взрослел, превращаясь из ребенка в подростка, а из подростка – в мужчину) мой отец почти ежедневно пил пиво, вино, водку или самогон.

Находясь в состоянии легкого кайфа и отупения, он, само собой разумеется, не хотел, да и не мог заниматься вопросами воспитания сыновей или решением проблем, стоящих перед семьей. Да и зачем их решать, если можно расслабиться с помощью пивасика? Если можно укрыться от необходимости менять себя, свое поведение или свои ценности за бокалом «благородного напитка»? Если можно снять напряжение, рожденное неустроенностью в жизни или отсутствием самореализации, с помощью 50-ти грамм «исконно русского» продукта?

Когда есть одобряемая обществом возможность сбежать от проблем, человек почти всегда сбегает.



И с этим ничего не поделать. Предотвратить бегство, на мой взгляд, можно только одним проверенным средством – сжиганием мостов. Все остальное – лишь полумеры.

Впрочем, об этом после.

В 49 лет (то есть, ровно через полгода после того, как я вернулся из армии) мой папа умер от цирроза печени. Мучительно и медленно.

Перед его смертью я часто навещал его в больнице. Заботился о нем, следил за его состоянием. Менял белье. Но, увы, так и не понял всей той серьезности положения, в котором он оказался. Раздражаясь на его нежелание бороться с болезнью. Злясь на то, что он не хочет возвращаться к жизни. Требуя от него мужского поведения (То есть, поведения, которого мне не хватало для примера все эти годы). И, пребывая в полной уверенности, что мой отец сможет поступить по-мужски, если захочет. Сможет побороть любую болезнь. Но почему-то не делает этого, а требует жалости к себе…

Я злился на него и не хотел понимать, что у человека, который часто употребляет алкоголь, нет сил и желания жить. Нет сил и желания бороться.

У человека, который часто пьет, нет возможности быть настоящим мужчиной.

Потому что спирт растворяет его силы. Высасывает энергию и время. А без сил, энергии и времени никакой мужчина не сможет стать чем-то большим, чем просто статистом в этой жизни.

Да, в молодые годы нашей энергии еще хватает на то, чтобы пить и чего-то достигать. Делать нужно не так много, а сил организм имеет более чем достаточно. Но уже через несколько лет ситуация кардинально меняется. Делать становится необходимо намного больше, а годы уже не те. Быстрее устаешь и медленнее восстанавливаешься.

И потому расходовать силы на алкоголь становится просто неразумно.

Но, увы, мы привыкаем отдыхать именно так. Мы привыкаем расслабляться именно так. И привыкаем думать, что как-то иначе проводить праздники просто неинтересно. К тому же, теперь у нас есть деньги на спиртное (чем не всегда мы могли похвастаться в молодые годы). Да и никто не может сказать нам «стоп».

Увы, мой папа умер. А я только сейчас начинаю понимать, что не успел ему сказать «спасибо». Спасибо за то, что он вообще был. Не успел, потому что слишком много претензий у меня, подростка, было к моему ослабевшему от алкоголя папе.

Но что я мог тогда понять?

Кстати, а как я сам относился к алкоголю?

Признаюсь и в этом.

До 18-ти лет, видя, как медленно деградирует мой папа, я был уверен, что не возьму в рот ни капли спиртного. Был уверен и следовал этому решению, несмотря на уговоры (и даже угрозы) своих одноклассников, одногруппников и просто друзей.

А в 18-ть, поддавшись предложению одной смазливой девочки, выпил шампанского на брудершафт.

Через полгода я, к большой радости своих друзей, уже пробовал пиво, вино, водку и даже самогон, став «своим парнем» в тех компаниях, к которым стремился.

Не могу сказать, что я пошел по пути папы. Но в течение следующих 14-ти лет, я не представлял себе жизни без бутылочки пива в летний день или рюмки коньяка на праздник.

Я пил спиртное для того, чтобы набраться смелости на дискотеке и подойти знакомиться к понравившейся девушке. Пил спиртное, чтобы расслабиться. Пил спиртное, чтобы развеселиться. Пил спиртное, чтобы просто заполнить время. Или для того, чтобы скушать побольше шашлыков. Я пил спиртное и не считал это проблемой (ну, разве что иногда).

До тех пор, пока не посмотрел видео профессора Жданова. Настоятельно рекомендую всем найти, скачать его и посмотреть. Жутковато и, быть может, порою немного утрировано. Но посмотреть стоит однозначно.

После этого, я задал себе несколько вопросов. Вопросов, которые должен был задать себе еще 14 лет назад. И которые рекомендую задать себе и Вам:

  1. «Что мне дает алкоголь?»
  2. « Для чего я пью?»
  3. «И можно ли обойтись совсем без спиртного? (То есть, достичь целей, которые я достигаю спиртным, другими способами)».

Я задал себе эти вопросы и на следующий день бросил пить. НАВСЕГДА.

7 февраля 2011 года исполнилось 4 года с того момента, как я принял это решение и ПОЛНОСТЬЮ отказался от любого вида алкоголя.

И вот что я могу сказать по этому поводу:

  1. Жить без пива, вина, водки и самогона МОЖНО. И даже более того – НУЖНО.
  2. Никак к худшему моя жизнь не изменилась.
  3. Да, мне пришлось постепенно сменить компанию, в которой я общался. Но это оказалось не так плохо. Моих настоящих друзей данный процесс не коснулся. Они (тоже сначала восприняв мое решение в штыки) очень скоро поняли, что я настроен серьезно, а потому спорить со мной не стали. Это коснулось исключительно поверхностного общения. Например, я стал неинтересен девушкам, любящим налегать на спиртное. И стал более интересен девушкам, любящим проводить время иначе – например, танцевать, просто общаться, гулять… (Согласитесь, потерей это не назвать).
  4. Деньги, освободившиеся от алкоголя, я направил на другие занятия и вещи.
  5. Время, тратившееся на само употребление спиртного и на отходняк после него, я стал использовать на более полезные занятия – например, на продвижение портала для Настоящих мужчин http://www.manrise.ru , написание статей и создание новых товаров – таких, как DVD-курс «Как вернуть любимую девушку» или «Подсознание в подарок».
  6. И главное – у меня исчезла возможность СБЕЖАТЬ от своих проблем. Расслабиться химическим способом. А потому, если я сталкивался с серьезной проблемой, негативными эмоциями, страхами и т.д., у меня осталось всего 2 пути – бесконечно страдать или проблемы решить. Повторяю, расслабиться с помощью пивасика я уже не мог. И потому я (как бы это неприятно первое время ни было) начал свои внутренние и внешние проблемы постепенно решать.

В общем,

Кроме того, что я исключил себя из того стада, в которое меня толкала реклама, культура и манипуляции заинтересованных в этом людей, еще и чувствовать себя стал лучше.

И главное, уверяю Вас, меня теперь никакими уговорами не заставишь вернуться к прежнему!

Один из очень уважаемых мною людей, мой Наставник в психологии, как-то сказал мне: «Дима, ты зря так усердно взялся за это. Хочешь не спиться? Просто пей высококлассные, дорогие вина и коньяки. И тогда ты только приобретешь от этого. И в статусе, и в удовольствии».

Увы, он следует тому же правилу. И я не могу не заметить того, как этот человечище постепенно начинает сдавать. Согласитесь, дорогими винами и коньяками мужчины спиваются так же легко, как и дешевкой (Количество алкоголиков среди золотой молодежи тому доказательство). И, кроме того, дорогие вина и коньяки точно так же высасывают время, силы и энергию, как и дешевые. Дело не в цене и не в качестве.

«Ты теряешь возможности для карьеры» – добавлял он. – «Уверяю тебя, большинство дел в нашем обществе делается во время застолий. А если ты не пьешь, то как люди будут доверять тебе? Понимаешь, если в компании белых людей сидит негр, то каким бы замечательным он не был, все помнят, что он – негр. Так и с тобой. Все помнят, что ты трезвенник и это будет их напрягать».

Четрые года, которые я провел в трезвом образе жизни, позволяют мне утверждать, что на карьеру это сказывается лишь положительно. Да, некоторые начальники приближают к себе по большей части собутыльников. Но нужно ли мне приближаться к таким начальникам? Не уверен.

Повторяю, Настоящий мужчина, по моему мнению, должен вести ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО трезвый образ жизни, хотя бы потому, что это не дает ему шанса сбежать от решения проблем. Если ему плохо, у него не должно быть другого способа избежать боли, кроме решения возникшей проблемы.

И именно поэтому я отказался от алкоголя ПОЛНОСТЬЮ. Нельзя быть чуточку беременной. И нельзя ИНОГДА сбегать от решения проблем в алкоголь. Если есть возможность сбежать, Вы будете сбегать именно в тот момент, когда это делать точно НЕ НАДО. В тот момент, когда труднее всего. А значит тогда, когда необходимо мобилизоваться.

Настоящий мужчина должен вести ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО трезвый образ жизни.

Я так считаю.

А как считаете Вы?



мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: правила, зависимость
Комментарии
MAXIM7.7.7
Читал текст так, словно сам его написал-и при прочтении уверен что запомнил,утвердил на всю жизнь возникшее чувство самоутверждения в своих ранних решениях в ведении ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Трезвого Образа жизни (но для моих друзей,родных всё же) наивных убеждениях,мыслях в отношении к алкоголю и людям связавшим себя со спиртным...
У меня тоже отец алкоголик(
ещё недавно я ненавидел его но всё же понял что благодаря ему я решительно настроен быть сильным человеком ещё с детства, не повторять его слабостей, которые я годами неосознанно разбирал как механизм тогда, когда папа неосознанно позволял мне заглянуть в его вскрытое и "кровоточащее" от алкоголя слои подсознания-это всё дало лучше разобраться мне в своих собственных слабостях, страхах, понять как они функционируют и соответственно разрушить их в себе.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Трезвый Образ Жизни в моём случае, для меня это звучит буквально так как я не разу в жизни не пробовал и настоятельно не собираюсь пробовать даже пиво!
Я нормальный парень 19 лет(не инопланетянин, как кто то однажды надо мной подшутил когда я сказал что не разу в жизни не пробовал спиртного,разве что в конфетах) есть друзья, девушка итд итп,но я чувствую что чего то мне не хватает, а не хватает мне как раз инициации в мужчину проведенной в идеале моим отцом я это чувствую инстинктивно когда в моей голове, из памяти возникает сохранившийся образ сильного, смелого, лучшего отца,мужика когда он ещё не пил и мне было лет так 5-6 это наверно было время когда мы последний раз общались и проводили вместе время как мужики)и это воспоминание до сих пор для меня является каким не каким но всё же образцом,стержнем...
P.S: Это откровение я написал чтоб поддержать главную идеи статьи и подтвердить что они исполнимы,реальны в реальных людях, а не в теории- хотя раньше я больше сомневался в этом ,так как порой создавалось ощущение что не существует не охмеляющих своё сознание людей... Ошибался, не всё так плохо, такие как я есть и их много)
№1 | 18.02.2011
Более того, MAXIM7.7.7, эта статья перепечатана с моего старого блога. Где на нее было около сотни комментариев. Так что, действительно, таких людей много
№2 | 18.02.2011
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз