Как относиться к тому, не зная чему

Автор - Трефилов Дмитрий

Скажите мне, приходилось ли Вам когда-нибудь сталкиваться с ситуацией, когда вывод о происходящих с Вами событиях необходимо было делать при полном отсутствии достоверных фактов? Когда для того, чтобы понять происходящее, Вам нужно было полагаться не на проверенные сведения, не на явные свидетельства, а исключительно на интуицию или догадки? Когда Вы не имели даже представления о том, что происходит на самом деле, но при всем при этом как-то реагировать на происходящее было обязательно? Думаю, приходилось.

Согласитесь, информация - это самый важный, самый необходимый для успеха ресурс. В любом деле. И не только для успеха, не будет преувеличением сказать, без нее невозможно выжить. Когда нет понимания происходящего, когда события случаются спонтанно, непредсказуемо и внезапно, грамотно планировать свои действия и уж, тем более, уверенно двигаться к цели попросту невозможно.

Тем не менее, многие умудряются это делать. И даже считают себя при этом умными людьми.

Представьте на минуту, что здание, в котором Вы сейчас находитесь, заминировано. И взрывное устройство находится непосредственно перед Вами. Остановить таймер и тем самым предотвратить взрыв можно только, перерезав какой-то один, ОДИН(!) из семи проводков: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий или фиолетовый. Перерезание любого другого (неправильного) провода приведет к немедленному взрыву и уничтожению самого здания и всех тех, кто в нем находится. Итак, задание на сообразительность: какой провод Вы перережете? Напоминаю: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий или фиолетовый. Решили?



А вот и не правильно.

Если Вы не профессиональный сапер, не подрывник со стажем и не могучий экстрасенс, самое лучшее, что Вы можете сделать - это объявить эвакуацию из здания и самому покинуть его как можно скорее. При отсутствии понимания того, каким образом необходимо выбирать провод для перерезания, глупо без крайней нужды принимать такие решения. Почти наверняка Вы сделаете только хуже.

В обычной жизни принятие неверного решения не выглядит столь катастрофическим, как в приведенном выше примере. Все намного безобиднее. Но, тем не менее, это не означает, что их можно принимать, не задумываясь и, полагаясь на авось.

Не знаю, как Вам, но мне в последнее время очень часто встречаются мужчины, которые принимают судьбоносные решения, не обладая достаточной для этого информацией. Как правило, они делают выбор не потому, что уверенны в его истинности, не потому, что взвесили все "за" и "против", а просто потому, что им кажется, что выбор сделать надо. Причем, безотлагательно. Потому, что жить даже очень короткое время в состоянии неведения и неопределенности они не в силах. Что поделать, тяга к определенности заставляет нас расставлять все точки над "и". Даже тогда, когда это по-определению невозможно.

Так, один мой хороший друг мгновенно делает вывод об измене своей девушки, стоит той хоть раз не ответить на его телефонный звонок вовремя. Ее дальнейшие объяснения о том, что она:

  • Не слышала звонок
  • Принимала ванну
  • Держала в каждой руке по чемодану, а потому свободных рук для того, чтобы взять телефон у нее не было
  • Оставила телефон дома, а сама вышла к соседке
  • Была на совещании
  • Разговаривала с начальником
  • У телефона барахлит динамик
  • Была в другой комнате, смотрела телевизор
  • Забыла телефон дома
  • ...

он рассматривает исключительно через призму этого решения. Все ее объяснения он рассматривает, как оправдания. Это она думает, что она объясняет ему ситуацию, он же считает, что она выкручивается и пудрит ему мозги. Выбор - признать свою девушку виновной в измене - он уже сделал (Проводок перерезал) и теперь лишь пожинает плоды своего решения.

Другой мой друг пошел еще дальше. Если первый делал выводы о том, чем его девушка занималась, несмотря на то, что его не было рядом и он не мог этого видеть, то этот как раз находится рядом со своей девушкой и все ее действия происходят на его глазах. Но выводы он делает не о них, а о том, что она в этот момент чувствует и о чем думает. Так, если она отказалась идти с ним на концерт, он делает вывод, что она не считает его интересным мужчиной. Если опаздывает на свидание - не уважает его. А если в тот момент, когда он ей рассказывает, как много она для него значит, уводит в сторону глаза, то, по всей видимости, она не хочет его расстраивать, но и отвечать на его чувства тоже не намерена.

Сделав подобные выводы, он, естественно, больше не приглашает ее ни на какие концерты, обижается и перестает ухаживать за ней. В большинстве случаев отношения заканчиваются, даже толком не начавшись. А ведь все могло быть намного прозаичнее.

Например, она отказалась идти на концерт, потому что:
  • Элементарно занята
  • У нее заболела бабушка
  • Она ненавидит симфоническую музыку
  • Ей не в чем выйти в свет.
  • Она предпочла бы пригласить его в гости на этот вечер. Потому, как есть повод. Но это пока секрет
  • и т.д. и т.п. ...
Она опоздала, потому что:
  • Попала в пробку
  • Водители троллейбусов объявили забастовку
  • Ее часы отстают и она всерьез считает, что пришла вовремя
  • Хочет, чтобы он немного поволновался. Так ей самой будет легче, а то она так напугана этим свиданием
  • и т.д. и т.п. ...
Она увела в сторону глаза:
  • Чтобы посмотреть, не подслушивает ли их кто
  • Потому что она с детства очень стеснительная
  • Ей неловко, но приятно
  • Ей не хочется, чтобы он видел, как она счастлива.
  • и т.д. и т.п. ...

Разумеется, оба моих друга могут оказаться правыми в своих рассуждениях. Иногда, когда знаешь человека достаточно хорошо, подобные выводы с большей или меньшей степенью вероятности правильно сделать можно, несмотря на очевидную скудость фактов. Но в большинстве случаев мы знать правду не можем. И уж точно она не так однозначна, как нам кажется. Не всегда поступки людей, такие очевидные для нас, истинны на самом деле. На месте моих друзей было бы гораздо разумнее, прежде чем принимать такие судьбоносные решения, как минимум, получить дополнительную информацию. Которая либо подтвердит их выводы, либо опровергнет.

На всякий случай замечу: мне не хочется, чтобы Вы одевали розовые очки и с этого момента все поступки окружающих людей истолковывали лишь с хорошей стороны. Согласен, это было бы неразумно и опасно. Но и смотреть на мир в преломлении негативных чувств тоже глупо. Поймите, то, чего Вы не знаете, Вы не знаете.

То, чего Вы не знаете - Вы не знаете

Научитесь жить в неопределенности.

Если Вы не в курсе, что в данный момент делает Ваша девушка, просто спросите ее об этом. Если же в данный момент спросить ее невозможно, согласитесь с тем, что Вы этого не знаете. Не надо предполагать. Не надо пытаться догадаться. Уверяю Вас, предположения и догадки чаще всего являются рабами наших страхов. А не голосом шестого чувства, как считают многие. Если Вы без понятия, как относится к Вам девушка, за которой Вы ухаживаете, не пытайтесь выяснить это одной простой проверкой. Самые профессиональные тесты состоят из сотен вопросов, а не из одного.

Еще раз повторю: научитесь жить в неопределенности.

Ну, хорошо. С этим разобрались. Допустим, в неопределенности Вы жить уже умеете. Но ведь нельзя же так жить бесконечно? Как планировать свои действия в том случае, если принять решение все-таки необходимо, а с течением времени информации, которая помогла бы Вам сделать это правильно, не становится больше?

В этом случае надо вести себя так, как ведет себя грамотный человек, заблудившись в лесу. Скажите, что делают люди в этом случае?

Я подскажу. Часть народа начинает себя жалеть, пугать и обвинять. Затем ложится на траву и умирает. Этих мы в пример брать не будем. Другая часть просто продолжает идти. Без разницы куда, лишь бы не сидеть в бездействии. Некоторые из них из леса выходят, а некоторые несколько дней ходят кругами по своим же следам и через некоторое время тоже ложатся на траву и умирают. И, наконец, самый приемлемый для нас вариант. Им пользуется абсолюное меньшинство и я предлагаю Вам взять на вооружение именно его. Эти люди собирают всю имеющуюся у них информацию о том, где может находиться выход из леса. Затем выбирают что-то статичное и неизменное в этом направлении - вершину горы, верхушку приметного дерева, Полярную звезду. И двигаясь вперед, постоянно сверяют направление движения с этим ориентиром. Это помогает им избежать блуждания по лесу.

Большинство людей в тех ситуациях, когда у них недостает информации для принятия правильного решения, реагируют одинаково: они ориентируются на свои догадки и предположения. На наиболее вероятный в их понимании вариант. Не знаю, может быть это и не так глупо, как мне кажется, но, согласитесь, это и не так эффективно, как хотелось бы.

Скажите мне:

Как бы Вы отреагировали на то, что Ваша девушка не взяла мобильный телефон в тот момент, когда Вы ей звонили, а перезвонила сама лишь через полтора часа?
  • Стали бы нервничать?
  • Беспокоится?
  • Ревновать?
  • ...
Что бы Вы подумали, если бы девушка, за которой Вы ухаживаете, отказалась идти с Вами на концерт? Вы ей не нравитесь?
  • Она любит другого?
  • Набивает себе цену?
  • ...
Что почувствовали, если бы любимая в тот момент, когда Вы ей признаетесь в любви, увела в сторону глаза? Отчаяние?
  • Раздражение?
  • Страх?
  • ...

Как бы Вы не ответили, Вы сделали это, полагаясь на свои типичные представления. Идя на поводу у страхов, сомнений или привычек. Так реагирует большинство. Я же предлагаю Вам реагировать иначе. Не так, как все.

То, что Вы не знаете, Вы не знаете. А значит, Ваши предположения, относительно чувств, мыслей и поступков других людей могут быть неверными. И в этом случае, ориентируясь в своих действиях на ложные постулаты, Вы совершенно однозначно будете действовать неэффективно. Если хотите быть всегда максимально результативными, руководствуйтесь не предположениями, не догадками и не подозрениями. Ориентируйтесь не на то, что КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, происходит. А на то, чего Вы хотите добиться.

  • Что Вы хотите от отношений?
  • Какая реакция Вам нужна от девушки?
  • Какой ее поступок сейчас доставил бы Вам наибольшее удовольствие?
  • ...

Дайте ответы на эти вопросы. И в своих действиях, эмоциях и мыслях держитесь именно этого ответа. Держитесь, словно ориентира. Еще раз повторю, если Вы не знаете, что происходит (а это бывает более, чем часто), в своих действиях руководствуйтесь тем, что Вы хотите, чтобы происходило.

Ориентируйтесь на цель, а не на догадки

Это не значит, что Вы должны перестать замечать явные свидетельства того, что ситуация складывается неблагоприятно для Вас. Это не значит, что Вы должны идти к своей цели напролом, ни на что не обращая внимания. Мы говорим не об этом. Мы говорим о тех случаях, когда явных свидетельств нет. Ориентируйтесь на цель, а не на догадки. И я уверен, у Вас все получится.

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: отношения с девушкой, неопределенность, ревность
Комментарии
Гаруспик
При принятии решения необходимо опираться на ЗДРАВОМЫСЛИЕ, а не на информированость. А что касается девушки... после того как я её увижу, я все пойму (почему она не брала трубку). Но при этом в данный момент ничто не сможет повлиять на мое отношение к ней. Надобно учитья ВЕДАТЬ, а не жить в неведении...
№1 | 11.06.2009
Мартин
Это хорошо, когда ориентируешься на то, что тебе хочется. Но это не всегда оправдывается.
Главное - собирать факты. Ведь, как говорил Воланд: "Факт - самая упрямая в мире вещь".
№2 | 11.06.2009
Юрий_К
Очень хорошая статья. Добавляет немного недостающего оптимизма.

А как это ВЕДАТЬ?
№3 | 11.06.2009
Ирина
Статья ориентированна на мужскую аудиторию. И не смотря на то, что я отношусь к женской, выскажу своё мнение по данной теме. У мня такое ощущение, что статья написана для слабых и не уверенных в себе мужчинах. Слабых в своём внутреннем стержне. Давно известно и доказано, что пару себе выбирает женщина. Мужчина, которому действительна нравится данная женщина, будет добиваться её. Его можно сравнить с охотником, идущим по следу зверя. А здесь, что получается. Ах, она не взяла сразу же трубку, не ответила.., не захотела.., отказала.., отвела глаза... т.д. Всё - крах!!!! Она меня не любит!!! Она мне изменяет!!! Сплошь маленькие, избалованные детки, которым мамочка, по первому их требованию, не уделила внимание, не принесла бутылочку молочка с сосочкой. А где доверие, вера, уверенность в себе, в своей неотразимости, в понимании себя и другого??? В конце концов каждый ч-к имеет право на своё личное пространство - личные интересы, жизнь. Только мужчины, эту прерогативу оставляют за собой и с первых шагов знакомства, сразу же пытаются лишить этой свободы женщину. А она до встречи с Вами жила своей жизнью - свои интересы, работа, учёба, друзья, родные и многое другое и имеет своё отношение и привычки. Почему Вы - Мужчины не желаете с этим считаться? Ревность, недоверие - это неуверенность в себе, заниженная самооценка. Женщины про таких говорят - "Слабак" Если Дмитрий написал такую статью, то даже он, как мужчина, признаёт, насколько слабы стали представители мужского пола. Уже на каждом шагу слышишь от женщин разных возрастов. "Мужчины вымерли, остался только мужской пол". Мужчины перестаньте воевать и добиваться власти над женщиной. Любая женщина желает любить и быть любимой. Её трудно обмануть. Обмануть её может только один человек - она сама себя. Если Вы любите, то любите. А если Вы ищите, кто бы Вам сопли подтирал, готовил, стирал, то найдите себе мамочку-домработницу, щедро оплачивайте её труд и она будет Вас облизывать с ног до головы и трубку к уху "приклеит", чтобы , не дай бог пропустить Ваш звонок! ЛЮБОВЬ - это прежде всего ДОВЕРИЕ!
№4 | 12.06.2009
LexИs
Дорогая Ирина, несколько лет занимаюсь НЛП и PICKUP-ом, и уж поверьте мне, зная как девушки реагируют на подобных мне людей, я с уверенностью могу сказать, что дело не в доверии, а просто в подходящем случае...И вот передо мной стала проблема, которую я все никак не могу в себе решить или подавить...с девушками никогда не встречался, и вот в этом году начиная с 3 января начал встречаться с девушкой и по сей день у нас все хорошо...но вот проблема, боюсь потерять ее, и все мои знания в области общения с девушками не дают мне спокойствия, хотя я полностью уверен как в ней так и тем более в себе, и вот не пойму что это со мной....может я просто на самом деле влюбился???? Вы мне как нибудь можете объяснить это???
№5 | 16.06.2009
Bucu
О девушках - я думаю, назачем изводить себя какими-то догадками и здесь вы абсолютно правы. А когда ты живешь с такой неопределенностью достаточно долго, свыкаешься с ней. Со временем придёт уверенность и доверие к другому человеку. Об ориентире можно сказать следующее - когда ты ставишь перед собой цель, обычно достаточно высокую, ты не можешь знать каким путем её достигнешь. Эти мысли нужно немедленно отбрасывать - чаще в уме возникают больше негатива от неопределенности. А идти по жизни наслаждаясь и не нагружая себя такими мыслями и догадками, просто приятно.
№6 | 17.03.2010
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз