Рожденный разрушать

Автор - Трефилов Дмитрий

Что Вы предпочтете: созидание или разрушение?

Быть творцом чего-то нового? Или уничтожителем чего-либо уже существующего до Вас? Порядок или Хаос?

Казалось бы, выбор простой и очевидный. Однако это не совсем так. Что бы Вы не предпочли, если Ваш ответ основан на предложенных мною вариантах, Вы угодили в ловушку несуществующей альтернативы.

По моему глубокому убеждению невозможно ничего создать, не разрушив что-либо перед этим. И точно так же - невозможно что-либо разрушить, не создав подобным разрушением какой-то новый порядок, структуру или явление.

Эти процессы взаимосвязаны. И зачастую довольно сложно определить, где начинается одно и завершается другое. А потому, пытаясь выбрать между созиданием и разрушением, Вы занимаетесь бессмысленной работой.

Человек обречен на разрушение. Точно так же, как он обречен на созидание. 

И вообще - жизнь (в том виде, в котором она нам известна) невозможна без сопутствущих ей повреждений или гибели. 

Ведь согласитесь, чтобы поддержать свой организм в равновесии, человек, например, должен есть несколько раз в день. А что такое прием пищи, как не разрушение иной жизни? Жизни куриц, например. Свиней. Коров. Картофеля, пшеницы, риса...

Подвергая их тепловой обработке, откусывая куски от некогда цельной структуры, дробя откусанное в процессе жевания и окончательно разрушая все это в пищеварительном тракте - человек делает возможным свое собственное существование. Он, по сути, таким образом воссоздает себя.

И другого способа существовать у нас (как, впрочем, и у любой другой жизни на Земле) попросту нет.

Но дело даже не только в питании.

Разрушения сопутствуют любому творчеству вообще. 

Так, например, чтобы создать нетленный роман, писатель пользуется бумагой, произведенной путем разрушения деревьев. Чтобы построить собор или прекрасный мост - строитель разрушает горы (превращая их в каменные блоки, металические конструкции или цемент). 

Начиная создавать одни отношения, мы зачастую прерываем другие. И даже просто чтение этой статьи на сайте (в потенциале рождающее в голове читателей перспективные идеи) возможно только благодаря переработке некоторого количества топлива на электростанциях.

Любое созидание, любые достижения или приобретения делаются благодаря разрушениям, отказам и потерям.

Более того, возьмусь утверждать, что чем мы больше планируем создать, тем больше нам придется разрушить. И напротив, чем меньше мы приносим в этот мир разрушения и агрессии (как неизменного спутника этого процесса), тем меньше миру проку от нашего существования.

Мы, повторяю, не можем избежать ни разрушений, ни созиданий.

Все, что мы можем - это обратить внимание на баланс. Задуматься над тем, ради чего приносятся все эти жертвы? Что мы такого делаем каждый день с полученными от разрушения: пространством, временем или энергией?

А если короче, то стоят ли наши творения нанесенного ущерба?

И если стоят, то хорошо. Так можно продолжать жить дальше. А если нет...

P.S. В общем, не бойтесь быть агрессивными и что-либо разрушать, если при этом Вы осознаете, что таким образом создаете и если Вам подобное созидание - нравится.
мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: агрессия, творчество
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз