Как отдать долг маме?

Автор - Трефилов Дмитрий
Наш долг - это право, которое другие имеют на нас.
Фридрих Вильгельм Ницше


Как Вы думаете, есть ли у Вас долг перед мамой? За то, что она, например, дала Вам жизнь? Или позволила окрепнуть, вскормив грудью? За то, что первые годы находилась рядом почти неотлучно, стараясь устранить всяческий дискомфорт? ...

Если да, то скажите, Вам хотелось бы этот долг вернуть?

Люди, с которыми мне удалось пообщаться на данную тему, условно делятся на 2 категории. Первые считают, что долг существует и отдавать его необходимо всю жизнь. Но все равно не отдашь.

А вторые (соглашаясь с первыми, что долг появления на свет маме вернуть невозможно) считают, что его можно возвратить своим детям, как эстафетную палочку (родив и воспитав новое поколение).

Что первые, что вторые живут под бременем неизбывного долга. Хоть по-разному и обходятся с ним. И это не может не сказаться на их самоощущении и на том, как они строят свою жизнь (считая себя вечными должниками) .

В этой статье я рискну предложить Вам третью позицию. Но прежде сделаю небольшое отступление.

Как Вы считаете, в какой момент долг, как явление вообще появляется между людьми?

Мне кажется, что это происходит тогда, когда один из двух участников взаимоотношений соглашается что-либо принять от другого. А второй соглашается отдать это. Или наоборот.

Если никто из них ничего отдавать не готов, но отдает – речь, скорее всего, идет о насильственном присвоении. Если же никто ничего не соглашается брать, вряд ли вообще возможен обмен. Лишь тогда, когда оба человека участвуют  в процессе (один отдает, а второй принимает), можно говорить о том, что кто-то кому-то теперь что-то должен.

Отсюда радикальный вывод:

Долга перед мамой за рождение – НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Поскольку Вы, как объект отношений, в момент принятия решения о даче Вам жизни – отсутствовали.

Добровольно ли женщина пошла на зачатие или оно случилось незапланированно, Вашу жизнь она подарила не Вам (Вас в этот момент, повторяю, не существовало), а себе или, допустим, любимому мужчине. Зачать Вас или оставить – решалось ею вне контакта с Вами. И значит, Вы однозначно не могли согласиться на этот дар или отказаться от него.

Следовательно, ЗА РОЖДЕНИЕ Вы ей ничего не должны.

Значит ли это, что перед мамой у Вас вообще нет никаких обязательств? Отнюдь. Ведь, согласитесь, кроме факта рождения история Ваших взаимоотношений содержит еще тысячи эпизодов. Когда Вы уже существовали. Могли выбирать, просить, брать или отвергать (то есть, были способны ей задолжать). И я считаю, что все они идут в зачет.

Простые примеры:

  • Вы способны сами заработать денег, но просите маму купить Вам новые брюки? – плюс к долгу.
  • Способны выстирать белье, но рады, когда это делает мама – плюс к долгу.
  • Планируете отдохнуть и потому просите ее посидеть с Вашим сыном – плюс к долгу.
  • И так далее...

Как Вы понимаете, эти долги могут копиться годами. Но их Вы (в отличие от несуществующего долга рождения) отдать можете.

Самое главное - понять, в чем состоит твой долг. Выполнить его легче легкого.
(Английская пословица)



мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: мама, обязательства, долг
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз