Бывают же дни

Автор - Трефилов Дмитрий

Бывают же дни, когда все идет, как по маслу: с утра стоит ясная погода, под окном радостно щебечут птицы, теплый свежий ветер ласково обдувает лицо и тело – все будто задается целью устроить тебе праздник. Транспорт приходит вовремя, кондуктор скажет что-то остроумное, и даже пассажиры беседуют лишь о приятном: о детях, делающих невероятные успехи в школе, о необычайно красивой в этом году весне, о предстоящих праздниках или просто искренне интересуются друг другом. К сожалению, это замечательное время выпадает на мою долю не так часто, как хотелось бы, но каждый раз я получаю такой заряд положительной энергии, что его хватает надолго.

Заметив в окружающем первые признаки этого благодатного времени, я привожу себя в порядок и отправляюсь на любимое в черте города место отдыха – улицу Красную. Брожу вдоль магазинов, рассматриваю оформление витрин, слушаю игру уличных музыкантов. Купив чай в одноразовом стаканчике, люблю сесть на чугунном заборчике и со спокойствием человека, обладающего неисчерпаемым запасом времени, наблюдать за прохожими. Если вы считаете, что это скучное занятие, готов с вами поспорить. Сколько информации о жизни города, страны, планеты можно почерпнуть по мимолетным взглядам проходящих мимо девушек, по отрывкам фраз, донесшимся от семейных пар, совершающих внеплановую прогулку, по осанкам и походкам сбившихся в компании парней! Поистине неисчерпаемый ресурс.

И лишь к вечеру, когда солнце, раздарив тепло планете, идет к закату, я отправляюсь искать незанятую лавочку, чтобы дать отдых ногам и телу. Сделать это бывает довольно трудно – влюбленные со всего города, тоже знающие толк в весенних вечерах, составляют серьезную конкуренцию. Они надолго занимают каждый приличный уголок, каждый не слишком грязный и не очень низкий бордюр, превращая поиск свободного места в бесперспективное занятие. Однако в этот вечер мне повезло. Прямо передо мной, сорвавшись с насиженного места, пара голубков отправилась куда-то в более интересное для них место, освободив изношенную лавочку. Чем я не преминул воспользоваться.

С удовольствием вытянув усталые ноги, я развалился на отполированных досках, как будто это было мягкое кресло и блаженно втянул в себя вечерний воздух. Минут через десять от усталости не осталось и следа, тело ожило, пробудив изначальный интерес к жизни. Я оглянулся. Солнце еще не успело зайти за горизонт, окончательно погрузив город в огни электрических фонарей, - его отраженный блеск хорошо освещал аллею. Так что можно было во всех подробностях рассматривать плавное перемещение краснодарцев вдоль аллеи.

Почему я сразу ее выделил из множества подобных гуляк, не знаю. Она шла медленной походкой одна, что не является такой уж редкостью в нашем городе. Мало ли зачем нужно девушке в одиночестве пройтись по центральной улице. Примечательным в ней был, скорее, взгляд: она смотрела открыто, вызывающе на каждую проходящую парочку. И, по-моему, искусно маскируя в глазах едва уловимое отчаяние. Красивая фигура, изящный наряд, плавная походка и…

Заметив мой пристальный взгляд, она инстинктивно отвела глаза, но затем вернула их ко мне. Упрямо, будто соревнуясь в силе, незнакомка несколько шагов еще разглядывала меня, но, поравнявшись, с деланным пренебрежением отвернулась. Я улыбнулся. Забавная девушка.

Проводив ее взглядом, я уже собрался выбрать другой объект для наблюдения – она почти скрылась в сумерках – но вдруг ее силуэт застыл на пару секунд в нерешительности. Затем, развернувшись, незнакомка двинулась назад. Уже почти поравнявшись со мной, она замедлила шаг и с интересом взглянула в мои глаза. Секунда, две. Еще мгновение и с ее губ слетел бы какой-нибудь вопрос, но, видимо смутившись, девушка спохватилась и прибавила в скорости. Жаль.

Зачарованный ее танцем, я не мог оторвать взгляда. И не напрасно. Пройдя всего полквартала, она остановилась, поднесла руку ко лбу, будто что-то вспоминая и, развернувшись, снова двинулась в мою сторону.

На этот раз шла она довольно быстро, не смотря в мою сторону, не сбавляя скорости. По всей видимости, желая проскочить мимо как можно быстрее. Но едва она поравнялась со мной, я громко и отчетливо произнес в ее сторону:

- Половина девятого.

- Что, извините? – она остановилась в растерянности.

- Вы ведь хотели спросить меня сколько времени? Половина девятого.

Девушка уставилась на меня, не понимая, то ли сказанное - доброжелательная шутка, то ли издевка. Несколько мгновений она еще анализировала это, затем, видимо, решив, что пауза затянулась, сделала попытку уйти. Я улыбнулся как можно дружелюбнее и кивнул на место рядом с собой. Несколько импульсивных движений выдали ее сомнение, но, совладав с ним, она уверенно села рядом и с ходу:

- Вот скажите, есть на свете любовь?

Ого! Я с интересом заглянул в ее глаза. Вполне серьезно.

- Да.

- Нет, - незнакомка опустила взор, подбирая слова, - я не имею в виду влюбленность, страсть. Я имею в виду Любовь с большой буквы.

- И я.

- Странно, - она задумалась, - и почему вы так считаете?

- Потому что так экономичнее.

Я улыбнулся. Какой неожиданно занятный разговор. Ее вдумчивое и внимательное лицо располагало к философской беседе.

- Вы имеете в виду - выгоднее?

- И выгоднее тоже.

- А что значит «экономичнее»? – она удивленно подняла бровь.

- Это значит, что для того, чтобы доказать, что любви на свете не существует, мне нужно изучить шесть миллиардов людей и подтвердить, что ни в одном из этих случаев нет любви. А для того, чтобы доказать, что любовь есть, необходимо найти всего один случай, где она имеет место.

Я замолчал, ожидая, пока девушка переварит все сказанное. Собеседница попалась из понятливых, и уже через несколькосекунд ее лицо озарилось пониманием.

- Но ведь это может быть шестимиллиардный случай, - резонно заметила она.

- Верно, но маловероятно.

Мы еще некоторое время помолчали. Было видно, что незнакомка всерьез задумалась над тем, что я сказал. Крутит в голове идею, ищет слабые места.

- Хорошо, - наконец заявила она, - теория хороша. Но на практике все опять сводится к слепой вере.

- Почему?

- Ну, как же. Может быть, вы знаете какой-нибудь способ отличить влюбленного человека от любящего по-настоящему, но науке он вряд ли известен. Как вы докажете, что нашли Любовь?

- Милая леди доверяет только электрическим и механическим замерам? – с явной иронией протянул я.

- Ну, не обязательно, но…

- Кому, по вашему, я должен доказать, что любовь существует?

- Мне.

- О, это вряд ли возможно. Тут вы правы. Вот только я не пытался этого сделать. Единственный человек, которому мне хотелось доказать существование любви – это…

- Вы сами.

Незнакомка расслабленно откинулась на спинку лавочки. Казалось, что она слегка ошарашена услышанным, но еще не до конца понимает, что это значит. Пожалуй, нужно помочь ее осознаванию.

- И как это легче всего сделать? – спросил я.

Она даже не взглянула в мою сторону. Казалось, не услышала. Я даже собрался повторить вопрос, но моя собеседница, не шелохнувшись, одними губами тихо произнесла:

- Полюбить самому.

- С вами очень приятно разговаривать, милая леди.

Какое удачное знакомство. За какие заслуги такое везение?

- А ты… вы, - она смущенно замолчала.

- Можно ты.

- Ты как узнал о существовании любви?

- Точно так же.

- Полюбил?

- Да.

- И где она сейчас? – немного странный трепет в голосе.

Я усмехнулся. Солнце уже село за горизонт и в наступившей темноте, лицо собеседницы казалось немного нереальным, даже мистическим. В ее глазах отражался свет бледного фонаря и силуэты пышных кленов.

- Не знаю. Может быть, гуляет где-то неподалеку со своим парнем.

- А она знает о вашей, твоей любви?

- Знает.

- И что?

- Что ты хочешь узнать, красавица?

- Она не любит тебя?

- Трудно сказать. Думаю, любит. Просто любовь ее ничем не выделяет меня перед остальными.

- Любовь с маленькой буквы?

Я грустно вздохнул.

- Где тот инструмент, которым можно замерить высоту букв? Может это и есть настоящая любовь - одинаково сильно любить своего парня и незнакомого человека. На это способны только щедрые души. Великие души.

- А ты?

- Пожалуй, я все же выделяю ее среди остальных. Когда ее нет рядом, моей любви хватает на всех окружающих, но когда в поле моего зрения попадает она остальным остается намного меньше.

- Ты борешься за нее?

- Зачем? Когда люди говорят о борьбе за девушку, что они подразумевают? Изменение внешности, характера, себя как личности? Лишь отчасти. В основном это ловушки, самореклама, драки с соперниками. Мне не очень нравится такая борьба. Она оскорбляет, по моему мнению, девушку, которую я люблю. Бороться нужно тогда, когда ты с ней встречаешься, а не до или после этого.

- Ты готов уступить ее другому?

- Более того, я готов всеми силами помогать ей наладить хорошие отношения с этим другим. Счастье девушки, которую я люблю – это и моя ответственность. Я готов даже помогать ей соблазнять других парней, если в этом заключается ее счастье сейчас.

- Ты жуткий человек.

- Верно.

- Расскажи мне о ней.

- Зачем?

- Расскажи.

- Она самая чудесная девушка на земле. Ты извини меня красавица, сейчас я действительно так думаю. Ее глаза полны жизни, а улыбка так естественна и заразительна, что поднимает настроение даже глубоко депрессивным ребятам. В нее мужчины влюбляются уже через минуту знакомства. Она умна, талантлива сразу в нескольких областях. Ее чувства глубоки настолько, насколько могут быть глубоки чувства человека. Если любовь, то до самопожертвования, если радость, то до экстаза. Печаль – до ненависти к себе. Она умеет мечтать о великом, умеет за великое бороться, работать ради своей мечты. Когда просишь ее о помощи, она ответит согласием даже, если сама будет нуждаться в ней втройне. Она замечательный человек. Я готов жить ради нее.

Я замолчал, хотя мог говорить еще очень долго. Моя собеседница тоже молчала. Казалось, она раскладывает по полочкам всю информацию, которую получила от меня. Почему-то я был уверен, что невербальную информацию, переданную мной между слов, она тоже уловила и сортирует. Затем она подняла глаза и мы обменялись взглядами. Секунда, две, десять. Почему-то мне не хотелось отводить взгляд. Ей, похоже, тоже. Наконец она спросила:

- Верность твоя любовь подразумевает?

Славно. Почему я так хотел услышать этот вопрос?

- Да. Но, возможно, я скажу что-то необычное, верность любви иногда подразумевает отказ от любых притязаний. Быть верным своей любви иногда значит позволить ей идти своей дорогой. Отпустить навсегда. Или... или уйти самому, сняв ее чувство вины, найдя себе счастье с другой.

Она сглотнула слюну. Помолчала. Затем встала и, протянув руку, тихо прошептала:

- Пойдем со мной.

Мы молча двинулись по алее, затем свернули в переулок, прошли пару кварталов, зашли в пятиэтажный дом. Все молча. Когда подошли к черной, железной двери, она, наконец, развернулась и нарушила молчание.

- Сегодня мои родители ночуют на даче.

И затем, уже вставив ключ в дверь, добавила:

- Теперь я тоже знаю – Любовь есть..

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: художественное, любовь
Комментарии
Lelka
А в чем смысл? Она дала тебе из жалости? Или от того, что ты открыл ей великое? Или а-а-а она вдруг ПоЛюбила??? Очень странно и похоже на подмену понятия...
№1 | 20.12.2009
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз