Мир обезумевших мужчин

Автор - Трефилов Дмитрий

Следите за новостями?

Война в Сирии. Подрывы блокпостов в Дагестане. Нападения пиратов в Сомали. Террористы в Афганистане, Пакистане, Кении, на Кавказе... Применение травматики при ДТП. Столкновения футбольных фанатов.

Массовые убийства в ст. Кущевской. Поджоги автомашин во Франции. Противостояние в Израиле. Революции на Ближнем Востоке. Стрельба в школах США. Геноцид в Руанде...

Список можно продолжать до бесконечности. Думаю, на Земле почти нет места, где бы не лилась кровь.

Можно подумать, будто мир в последнее время обезумел...

Однако, похоже, что это не так. Мои скромные знания по истории позволяют мне предоложить, что так было всегда. Мир был безумен вседа (по крайней мере - все доступное для исследования время).

Но почему? И кто тому виной?

Есть множество теорий по этому поводу. Но большинство сходятся на том, что в кровопролитии виноваты мужчины. Именно они обычно создают оружие, берут его в руки и направляют на других мужчин и женщин.

Если это так (а спорить с этим сложно), возникает другой вопрос - такова природа или что-то с мужчинами происходит такого, от чего они превращаются в безумцев?

Мне лично кажется, что склонность к некоторому насилию у мужчин, конечно, "в крови" (у женщин тоже, но ее уровень обычно ниже). Тем не менее размер этого насилия в мире превосходит то, что могло быть заложенно в нас генетически. И напоминает какой-то не прекращающийся психический срыв.

Похоже, что мужчины, участвующие в перечисленных мною событиях (войны, терроризм и бандитизм), и правда сошли с ума. По крайней мере, неадекватность степени насилия декларируемым целям иногда зашкаливает.

Но в чем тогда причина подобного помешательства?



По моему скромному мнению с ума сходят:

  • От боли
  • От горя
  • Или от ужаса.

(Если не брать во внимание наследственные факторы - то все).

Боль (душевная и физическая), горе и ужас - неразрывно связаны с местами боевых действий. Так что нет ничего удивительно в том, что раз начавшись, кровопролитие долго не стихает.

Но вот начало этому безумию, как мне кажется, дает не боль и не горе. А исключительно - ужас. 

Именно ужас перед чем-то дает толчок насилию и кровопролитию. И только затем это безумие превращается в пандемию, которую все труднее и труднее остановить.

Если это так, то возникает естественный вопрос - чего такого мы мужчины боимся настолько, что готовы залить планету кровью своих собратьев?

 Что думаете по этому поводу?

P.S.  Мне кажется без взгляда в лицо этому страху нам будет трудно позволить себе быть собой.
мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: страх, агрессия
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз