Личность и государство

Автор - Трефилов Дмитрий
Там, где кончается государство,
и начинается человек, не являющийся лишним:
там начинается песнь необходимых,
мелодия, единожды существующая и невозвратная.
Туда, где кончается государство, -
туда смотрите, братья мои!
Разве вы не видите радугу и мосты, ведущие к сверхчеловеку?


Ницше «Так говорил Заратустра»

* * * 

Вступление

Идея написания этой статьи возникла у меня после того, как я получил от профессора по политологии задание написать реферат и сделать короткий доклад по данной теме перед группой. Не думаю, что от меня ожидалось сочинение. А размышления предполагали, скорее, работу с первоисточниками, чем с собственным опытом. Найти в учебниках и переписать на формат А4 все, что думают об этом основоположники наук или видные политические деятели. Короче, ответить на вопросы: личность и государство, кто на кого должен работать, кто о ком должен заботиться, защищать и, вообще, кто главный? Естественно, что готовить серьезный доклад за три дня, отпущенных мне до сдачи, я не стал. Просто скачал с Интернета реферат на похожую тему и сдал его от своего имени. Но задуматься - задумался.

В данном вопросе я дилетант и признаю это открыто. Никогда особенно политикой не интересовался, а посему и разбираюсь в ней, полагаясь исключительно на интуицию. И вот эта интуиция мне и посоветовала покопаться в теме поглубже.

Вам не кажется, что сам вопрос: «Кто важнее, человек или государство?» звучит расплывчато и бессмысленно? Нет? А меня эта мысль в последнее время не оставляет. Именно бессмысленно. Дальше я буду рассуждать не как знаток политической научной мысли, а как человек, полагающийся на собственный опыт, поэтому простите мне отсутствие ссылок на историю, авторитеты и учебники. Позвольте высказать собственное мнение, руководствуясь лишь субъективной жизненной мудростью. 

Итак,

Что меня коробит, так это разделение, говоря научным языком, дифференциация населения страны на личность и государство. Как будто это совсем разные существа. Есть личность - симпатичный, умный, но слабый человечек и государство - могучее, огромное, богатое и неповоротливое. То есть личность - это личность, а государство - это уже другое, отличное от личности. Ведь кому придет в голову сравнивать одно и то же? И хотя я признаю, что такое разделение имеет смысл для политологии, политиков и даже этих самых личностей, обучающихся в вузах вышеназванной науке, меня коробит от его последствий. Действительно, смотрите: есть я, есть Сергей, Леха, Света, Ира, есть еще две-три дюжины моих друзей, но все мы не государство - мы личности. И уже по определению государством быть не можем. И, следовательно, Вселенная, известная мне, делится на моих друзей и государство.

Позво-о-ольте! Вы передергиваете!

Знаю, знаю, что вы мне хотите сказать. Мы - часть государства, его неотделимая составляющая. Из таких как я оно и состоит. Но извините, просто 150 миллионов личностей не могут быть названы «страной». Необходимы дополнительные факторы. Ведь 70 из этих 150 могут проживать на другой земле. А это уже два государства. И то, к какому из них вы принадлежите, определяется не вами, а территорией, на которой вы рождены. Верно? И к чему мы в таком случае пришли? Государство - это, прежде всего, территория, а мы лишь субъекты, ее населяющие? Нет. У этого определения слабых мест еще больше. По какому принципу определяется территория, которая определяет государство? Разве история не дает нам массу свидетельств, когда одна и та же земля служила основанием разных империй? Очертания границ меняются после войн и революций так легко, что сразу ясно — территория - это еще не государство. Области оккупируются, города завоевывают независимость, и целые полуострова могут быть подарены или проданы одним правителем другому. Тогда государство - это правящий класс? Ведь именно он определяет, какая территория должна принадлежать ему, какая врагу, какая другу, возможно, но за один день рядовой заговор может поменять на 100 процентов всю верхушку, а государство, как называлось, например, Франция, так и называться и будет.

Абсурд какой-то!

Честно говоря, я запутался в абстракциях. Что такое государство, что такое правительство, страна пусть решают теоретики. Возможно, что оно есть совокупность вышеназванных составляющих, возможно, что-то еще. Не знаю. Но прежде, чем кто-то объяснит мне это, предупреждаю, что приму лишь то определение, которое поможет мне, моим друзьям и знакомым жить лучше, качественнее и продуктивнее. А посему...

Что, собственно, происходит?

Оглянитесь вокруг. Что-нибудь вас не устраивает в окружающем? Думаю, обязательно. Газеты, телевидение, трамвайные попутчики помогут вам определиться, если вы окажетесь в затруднении. Снижение производства, разгул преступности, падение нравов, коррупция, пьянство, пассивность электората. Загрязненность окружающей среды, ухудшение здоровья нации. Достаточно? Лично меня, перечисленное если и не пугает, то заставляет серьезно задуматься. Почему? А почему все происходит так, как происходит? Ведь ни один здравомыслящий человек не захочет жить в отравленной химикатами стране, заполненной безнравственными, пассивными или преступными людьми. Конечно, не захочет. Но если не хочет каждый, то, видимо, не хотят и все. А если не хочет никто, то кто это, черт возьми, делает? Ответ, который напрашивается, обескураживает - конечно, государство.

Ведь именно бездарная политика государства привела к тому, что экология и экономика разрушена, нравственность и работоспособность не в почете и, вообще, все вокруг плохо. Не правда ли, это мнение стало популярным в последнее время? Единственно, слово «государство» часто заменяют «правительством и президентом». Оно во всем этом виновато, его и накажем? А затем придет новое правительство и новый президент, которые, наверняка, не смогут справиться с грузом «оставленных предыдущим правительством» проблем. Потом будет еще одно. Уж если за семь тысячелетий человечество не смогло одолеть все эти напасти, то позвольте мне придерживаться пессимистической точки зрения - ни одно правительство с ними не справится.

Вы не возражаете, если я воспользуюсь вашей веревкой следующим?

Вас никогда не забавляло то, что экономисты, так грамотно и уверенно ругающие политику государства, выбившись в верхушку, ведут себя аналогично и ничего сделать с деградацией державы не могут? Я вот всегда этим восторгаюсь. Как заколдованный круг какой-то. Карма министерских должностей. Почему никому не удается сдвинуть махину под названием «Государство» с порочного пути и направить в сторону процветания и успеха? Почему? А потому, что никакое «государство» сдвигать и не надо.

Нет никакого государства!

А есть депутат Егорин, который, руководствуясь своими соображениями или просто по глупости, принимает неработающие законы. Есть бизнесмен Иванов, которому очень хочется разбогатеть как можно быстрее и поэтому он укрывает свои доходы, не платит налоги и не повышает зарплату своим рабочим. Есть налоговик Петров, который, получив взятку (что он, дурак что ли горбатится за гроши?), закрывает глаза на Иванова. Есть прокурор Сидоров, который в силу скверного характера и порочных наклонностей постоянно влипает в нехорошие истории, на замятие коих уходит все его рабочее время и его не остается на выполнение должностных инструкций. Например, на контроль за деятельностью налоговой службы. Есть сантехник Костылев, беспробудно пьющий на работе. Его трясущиеся руки не позволяют выполнить работу качественно, поэтому он продолжает не работать, заливая водкой надуманные переживания. Есть его начальник Пупкин, который давно уже перестал профессионально расти - ему вполне хватает на жизнь того, что он ворует благодаря «теплому» месту. Увольнять Костылева ему не выгодно, мало ли кто придет, еще за руку поймает. Есть Дядькин и Тетькин, которые считают, что ничто уже не изменить и поэтому не ходят на выборы. Благодаря их отсутствию в избирательных участках все вышеперечисленные личности остаются на своих должностях.

И не надо валить на абстрактное «Государство»!

Так что, с Дядькиным разобраться, что ли?

Да не с Дядькиным. Он виноват, безусловно, И Тетькин тоже, но только отчасти. Вина за весь беспредел, который творится в мире лежит не на них, а на нас с вами. Именно из-за нашего нежелания брать ответственность за происходящее на себя и гибнут дорогие нам вещи и понятия.

Заявляю всем: «Государство - это я!»

И я, как цивилизованное государство, разумно распределяю все свои ресурсы. Трудовые, денежные, природные. Эту часть доходов - на образование, эту - на социальные выплаты, немного на старость, немного на развлечения. Часть на оборону, часть на развитие производства. Обязательно займусь улучшением экологии, межнациональных отношений и прочее.

Ну-ка, ну-ка.

Подробнее:



По моим понятиям государство должно заботится о здоровье своих граждан? Что ж, надо, так надо. Утром - зарядка, в течение дня качественное питание, свежий воздух, приятные эмоции и здоровая активность. Вечером - секция бальных танцев, прогулка на свежем воздухе, ночью - сон. Обязательно обеспечить население (то есть себя) витаминами и микроэлементами - повышенная трудоспособность граждан в моих интересах.

Не нравится уровень образования в стране? Нехорошо. Вот и начнем с себя. Книги, курсы английского языка, тренировка ума и тому подобное. Вложения в образование окупятся не сразу, но без них не обойтись в наше трудное время. Все, что затрачено на эту отрасль вернется через некоторое время сторицей.

Падает производство? Ай-яй-яй! Немедленно принимаемся за его повышение. С сегодняшнего дня работаю более интенсивно, слаженно, разумно. Делаю акцент на качестве, дабы стать конкурентоспособной державой. Думаю о повышении профессионализма во всех интересуемых областях. Не нравится отношение к клиентам в сфере бытовых услуг? Будем, будем учиться лучше разговаривать с людьми.

Криминогенная обстановка? Что ж я это допустил? Своим действием или бездействием, как говорится. Отныне не беру ничего чужого без спроса (не ворую), не хулиганю, не скандалю, не стремлюсь к «легким» деньгам. Если что заметил пугающего в окружении, сообщаю куда надо. От меня тоже кое-что зависит. Стою на страже порядка.

Волнуюсь за экологию? Это правильно. Отныне и навеки обещаю не бросать мусор на тротуар, не кидать окурки (особенно непогашенные) в траву, присоединяться к акциям Гринписа и отчислять им деньги на их праведную борьбу. Пользуясь личным авто, параноидально слежу за уровнем СО-СН.

Перебои с общественным транспортом? Войдя в трамвай, обязательно оплачу проезд. От моих дотаций напрямую зависит слаженная работа транспорта.

Поддержку малого бизнеса провожу избирательно. Мастера и люди, реально заботящиеся о благополучии клиентов, их комфорте и выгоде, получают от меня заказы (лоты) в первую очередь.

В социальной сфере помогаю тому, кто нуждается. Даю подаяние бездомным, покупаю цветы и семечки у пенсионеров, помогаю бабушкам нести сумки и выходить из автобуса.

И много-много еще чего. Ведь, если я хочу жить в здоровом, развитом, гуманном обществе, то, прежде всего, должен сам ему соответствовать.

Звучит, конечно, круто...

Да, я понимаю, что политическая наука за последние годы создала много превосходных моделей государства. Более четких, научных и предсказуемых, чем моя. Но, не отвергая их, я, тем не менее, считаю, что то, в какой державе я живу, зависит исключительно от меня, от моих действий. И симбиоз, триединство меня, моих друзей и государства есть очень необходимое понятие в новой идеологии. А абстрактные понятия, введенные для удобства, не должны подменять собой реальность, внося неясность.

Ах, да! Я, как личность и государство, работаю не на Личность вообще, и не на государство в общем, а на Шумакова, Еропсанова, Зайцеву, Клименко и наоборот. Личность - личности. Такая вот адресность социальной помощи.

В заключение.

Тема слишком серьезна и обширна, чтобы раскрыть ее в одной статье. Но мне хотелось хотя бы ее затронуть, высказаться и, быть может, получить обратную связь на свои мысли.

История неоднократно давала нам примеры островов-государств, стран, городов-государств и даже кварталов-государств. Пришло время становиться хотя бы лучшим из Homo Sapiens Личностями-государствами. И тогда любая встреча автоматически становится встречей на высшем уровне.

Спасибо, если вы дочитали до конца.

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: правила, общество
Комментарии
гость
А вот что может изменить 1 человек? Вот реально, я практически так и живу вот только кроме В социальной сфере помогаю тому, кто нуждается. Даю подаяние бездомным, покупаю цветы и семечки у пенсионеров, помогаю бабушкам нести сумки и выходить из автобуса.

И улучшений в обществе вообще не вижу.
№1 | 17.06.2007
Улучшения в обществе есть. Не все последствия своих действий мы можем отследить. Но они есть, это несомненно.
Но речь даже не в этом. Вы и есть общество. И если сегодня Вы дали подаяние или помогли перейти дорогу бабушке, разве тем самым Вы не стали лучше?
№2 | 26.06.2007
Женя
Согласен с вами, Дмитрий! "Начни с себя" и подай собственный пример...так и надо делать.
№3 | 14.07.2008
Маня
В чем-то совершенно с Вами согласна, Дмитрий! Ведь государство - это термин, включающий в себя очень много определений, который каждый человек должен подобрать себе сам. Вот Вы определили так: «Государство - это я!» , это все очень замечательно, очень ответственно, правильно. Но в любом случае, государство призвано служить людям и выполнять совершенно четкие функции по отношению к огромному колличеству людей. Я понимаю, что покупая семечки и цветы у старушек, Вы тем самым выполняете какую-то государственную функцию, как Вам кажется, но существует же целый ряд функций и обязанностей государства перед его гражданами, которые Вы пусть даже при огромном желании не сумеете выполнить. К примеру, защита от нападаний внешнего врага или такая модная нынче функци, как борьба с международным терроризмом. Вот тут то и нужно то самое госсударство в глобальном плане, которое и призвано решать это и многое другое.
№4 | 1.11.2008
hoplite
Так и думал, что результат будет "мы сами в этом виноваты и давайте начнём с себя". Вы, Дмитрий, реально в это верите? Тогда надо сделать ещё кое-что! Надо ещё обьединиться с единомышленниками, создать организацию, выбрать лидера, бороться за свои права, иначе все ваши "благие начинания" будут только субстратом, коим станут питаться те, кто не собирается быть таким правильным как Вы.
№5 | 5.11.2009
Согласен полностью, hoplite. Но все это имеет смысл только после того, как Вы начнете с себя
№6 | 5.11.2009
Феликс
Государство - это политическая организация, которая подчиняет регламенту общество. Себя самого я считаю частью общества. Мы лишь с вами избираем и строим политическую верхушку, т.е. наше "государство".
№7 | 13.02.2010
monomax
Я тоже присоединяюсь к словам Дмитрия, тема «Государство - это я!» очень актуальна в наше время, но я вижу проблему в следующем, что выбирая каких либо людей в правительство, надо акцентировать на вещах, которые касаются общественных вопросов на уровне морали, а не признания государства в мире или на акценте о материальных ценностях, ведь мы сами понимаем что самое главное взаимоотношение граждан в обществе,их любовь к родине.Здесь можно вспомнить из Второй мировой ведь победа далась благодаря важному фактору, как сплоченность народа, поэтому считаю что обязательством за создание организаций должно брать на себя государство и за его бездействие надо критиковать,но лучше всего лишать людей без мандатов,потому что если человек добровольно не решился создать,тогда заставив его это сделать все будет безрезультатно.
№8 | 24.02.2010
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз