Запах крови

Автор - Трефилов Дмитрий

Со стороны некоторых представителей прекрасной половины человечества время от времени слышу фразу о том, что, мужчины уже не те.

Что подавляющее большинство из них не так отважны и решительны, как были раньше. Не так импульсивны и эмоциональны. Что они стали слишком заботиться о собственной безопасности. И не лезут в самое пекло ради блага других людей, пусть даже очень близких.

В общих чертах догадываясь о причинах подобных выводов, я вынужден с ними не согласиться.

Мне кажется, предположение о том, что хоть какая-то значительная часть мужчин в последние годы-десятилетия деградировала - ошибочно. Считаю, что они остались точно такими же, как и были, по крайней мере, последние тысячи лет.

И доказательство тому – события на Украине и вокруг нее.

Сколько отважных ребят сейчас сражается с обеих сторон? Наверное, тысячи. А сколько ломают копья ПОКА только в словесных баталиях? Думаю, миллионы.

И это очень важно.

Мужчины размякают лишь в условиях безопасности. Но стоит где-то рядом пролиться крови, как их инстинкты – инстинкты УБИЙЦ (которые никуда не делись) приходят в полную боевую готовность.

Тут-то и появляется место для отваги и решительности. Импульсивности и свершений ради других людей (ну не ради себя же они лезут на танки!).

Мужчины, словно акулы, звереют от запаха крови. Особенно, если это кровь кого-то близкого (или кого-то, кто близким в данный момент ими воспринимается).

Стоит погибнуть насильственно хоть кому-то где-то рядом, как в каждом (я повторяю – в каждом) мужчине пробуждается архетип воина.

А пробудившись, он сам собой в тень не уходит. По крайней мере до тех пор, пока не не выполнит свою задачу и не насытится кровью врага.

Именно поэтому часть мужчин сразу перестает заниматься текущими делами, и уходит на фронт, лишь только начинается война. А другая при этом – будет гарантированно большую часть внимания уделять военным сводкам. Почему? Да потому что им тоже хочется кровопролития, я думаю. Инстинкты. Они завидуют ребятам, ушедшим в окопы.

В стороне никто не будет находиться, я в этом уверен. Особенно, если война у порога.

И не важно, кто ты при этом сам. Можете не сомневаться  - враг, достойный смерти, всегда найдется, если пахнет кровью.

Кто-то сейчас, например, жаждет смерти всех «укропов», а кто-то – «колорадов». Кто-то мечтает пустить кровь Путину, а  кто-то - Обаме или Порошенко. Есть даже те, кто готов поддержать ядерную войну (Думаю, это исключительно люди, смотрящие на перестрелки через экраны телевизоров. Подобным образом они надеются попасть в зону боевых действий, ничего для этого не сделав).

При этом возникает ощущение, что объяснения своей кровожадности мужчины способны найти из воздуха. Интеллектуалы еще подводят под свою свирепость какую-то базу (особенно интересные метаморфозы творятся с так называемыми российскими либералами, желающими жуткой смерти - Путину и наказания – России). Но большинству подобные рационализации, легализующие их стремление к убийству, не нужны. Они просто хотят убивать потому что... другие достойны смерти.

Отсюда вопрос:

Можно ли остановить начавшееся кровопролитие, если кто-то от недостатка ума или по злому умыслу пустил первую кровь (как это произошло на Майдане, например)?

Маловероятно.

Мясорубка обычно прекращается либо когда прекращаются (или появляется устойчивая тенденция к уменьшению) сильные мужчины хотя бы у одной из сторон (Другая при этом насыщается кровью. Если же нет, они пойдут искать врагов - дальше). Либо, если это делают все стороны одновременно, понимая весь ужас возможных последствий.

Но вариант, при котором на ключевых позициях у всех противоборствующих сторон окажутся осознанные и достойные люди (способные признать силу своего инстинкта убийцы, но не подчиниться ему после начала мясорубки) – маловероятен.

А жаль. Такие настоящие мужчины гибнут.

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: общество, конфликт, агрессия
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз