Единственный заслуживающий внимания способ повлиять на других

Автор - Трефилов Дмитрий

Сегодня я расскажу Вам, на мой взгляд, о единственном заслуживающем внимания способе повлиять на других. О единственном механизме раздачи полезных и одновременно действенных советов. О самой возможности стимулировать кого-либо другого к изменению их собственной жизни.

Я почти уверен, что у каждого из Вас есть в знакомых человек, остро нуждающийся в Вашей помощи и советах. Человек, запутавшийся в своей жизни, и, упорно не замечающий очевидных для Вас вещей. Наверняка даже таких людей несколько.

Возможно, эти люди разочаровались в жизни и в себе. Быть может, они устали и с некоторых пор перестали развиваться. А может страхи и внутренние комплексы мешают им увидеть то, что так ясно видно Вам. Не знаю. Но суть ситуации в том, что Вы можете помочь им. Можете… Но они этого не хотят. Они не позволяют Вам вмешиваться в свою жизнь: игнорируют советы, раздражаются на Ваши попытки надавить, приходят в бешенство, распознав приемы косвенного влияния на них с Вашей стороны. Ситуация кажется тупиковой. Вы знаете этих людей хорошо и знаете, как им помочь. Чего им не хватает. И что нужно сделать. Но они не хотят получать от Вас никакой помощи. Не хотят слышать никаких советов. И медленно растрачивают свою единственную жизнь в бездействии.

Кто это? Ваш брат? Друг? Коллега? Сослуживец? Отец? Просто знакомый или любимый человек? Почему они не хотят слушать Вас: Ваши советы, мнения, выводы? Почему так противятся Вашему влиянию? Ведь правота и полезность Ваших советов так очевидна… для Вас.

Скажите мне, как Вы думаете, они, эти люди, слушают хоть чьи-то советы? Соглашаются хоть с чьим-либо мнением? Или они, словно фанатики, отвергают все и вся?

Наверное, последнее вряд ли невозможно, как Вы считаете? Кого-то они наверняка слушают. Диктора по телевизору, который пугает про обстановку в стране. Бабушку в трамвае, которая пророчит страшные бедствия в ближайшем будущем. Товарища, рассказывающего о том, как трудно и опасно хоть что-то в этой жизни менять. Проповедника, с высокой трибуны призывающего оставить гордыню и смиренно принять то, что посылает нам Господь. Кого-то они все-таки слушают. Но почему не Вас?

А может быть дело в том, КАК Вы даете им советы? Возможно, дело в Вашем неумении обернуть свою фразу в такую обертку, которая вызовет желание у другого человека ее развернуть и заглянуть внутрь? Может дело в Вашем неумении подстроиться под позу, дыхание и интонацию другого человека, как учит нас современная психология? Может быть. Не зря же на книжных прилавках лежит столько книг, посвященных приемам скрытого влияния. Но я считаю несколько иначе.

Притчи Востока рассказывают нам об учителях дзен, которые не просто не подстраивались под дыхание и позу ученика, пытаясь донести до него какую-либо истину – они при первой возможности брали в руки палку и что было мочи лупили этой палкой по голове своего ученика. И, тем не менее, от желающих пойти к ним в ученики отбоя не было. Это была как раз задача ученика подстроиться под своего учителя. А не учителя под ученика.

Вы можете возразить мне, что там мы имеем дело с мотивированным и заинтересованным учеником, а тут с человеком, который ничего не хочет в своей жизни менять. Но на самом деле разница не так существенна, как Вы, возможно, думаете. Бесчинство и самодурство своих учителей ученики сносили не потому, что хотели изменить свою жизнь. Вернее, не только потому. Они сносили его потому, что верили в то, что у этого учителя есть чему учиться. Еще раз повторю: у этого учителя есть чему учиться.

Получить какую-либо архи-полезную и сверхточную информацию в наше время не так трудно. Гораздо легче, чем когда-либо ранее. Телевидение, Интернет, различного рода курсы и тренинги. Книги, печатаемые в огромных количествах и практически без цензуры – бери, не хочу. И в этой ситуации знания, как таковые уже не представляют той ценности, что раньше. Сейчас гораздо важнее другое. Знания, которые стопроцентно сработают.

Меня всегда умиляют люди, которые, только ознакомившись с какой-либо информацией, сразу начинают ее настойчиво пропагандировать другим. Например, я знаю человека, который, прочитав книгу Роберта Кайосаки «Богатый папа, бедный папа» уже на следующий день начал убеждать всех своих знакомых бросать работу и организовывать бизнес. А загляните в любой ближайший спортзал и понаблюдайте, кто чаще всего раздает советы по тому, как правильно тренироваться, правильно питаться и отдыхать – почти наверняка это будут люди, далекие от атлетического телосложения. И как Вы думаете, их слушают? Да, но только от скуки. Их слова не являются сигналом к действию. Стимулом. Советом, который нужно хранить в своем сердце. Это просто милый треп. Заполнение времени. Акт дружеского участия.

Как я уже сказал, в наше время просто знания никому не нужны. От обилия информации пухнет голова и появляются круги перед глазами. Людям нужны не просто знания, а знания, которые однозначно сработают. Которые стопроцентно помогут Вам добиться поставленных целей. Но где их взять, эти знания?
Где, кроме как у человека, который нашел их, применил на практике и уже добился потрясающих результатов?

Представьте себе, что Вы попали в одну компанию с человеком, который всего за 3 с небольшим года увеличил свое состояние с нуля рублей до 10 миллионов долларов. Или буквально за 1 месяц самостоятельно, простыми упражнениями восстановил свое зрение от минус 5 диоптрии до 100%. Или с мужчиной, который благодаря следованию своей системе упражнений преодолел наследственную худобу и построил потрясающее, красивое атлетическое тело. Не знаю, что Вам ближе – выбирайте. И вот этот человек говорит Вам: «Дружище, хочешь добиться тех же результатов, что и я? Это просто. Слушай…».

Бесполезно советовать человеку организовывать свое дело, если Вы сами всю жизнь проработали на предприятии за мизерную зарплату. Глупо учить человека наращивать мышечную массу, если Вам в свою очередь советуют обратиться к врачу и проверить, не больны ли Вы дистрофией. Не стоит призывать других воспользоваться, например, системой восстановления зрения по доктору Норбекову, если стекла от Ваших очков можно использовать вместо иллюминаторов в подводных лодках, такие они толстые.

Вернее, сделать все это Вы можете. Но рассчитывать на то, что люди прислушаются к Вашим гениальным советам не вправе.

Для окружающих ясно одно: если Ваши советы вообще действуют, то они действуют и в Вашей жизни. В первую очередь – в Вашей жизни. А если в своей жизни Вы их применить не можете, то и для них от Вашей помощи толку не будет никакого.

На мой взгляд, существует только один заслуживающий внимания способ повлиять на других – продемонстрировать им действенность Ваших советов собственным примером.


Уверен, что человек, который за 3 года увеличил свое состояние с нуля рублей до 10 миллионов долларов не испытывает никаких проблем во внимании к своим словам от нуждающихся в деньгах людей. А советов мужчины, который сумел влюбить в себя первую красавицу города другие мужчины не просто готовы слушать, не просто ищут, они готовы платить за них.

Тот факт, что Вы прочитали потрясающую книжку о том, как менять свою жизнь, еще не дает Вам право раздавать советы другим. Какая бы замечательная книга не была, насколько бы гениальные советы в ней не приводились – это опыт того человека, который ее написал, а не Ваш. Самое большее, что Вы можете – это посоветовать другим ее прочитать. Но даже и в этом случае решение о том, следовать ли Вашему совету или нет, человек часто принимает, исходя из того, насколько заметны перемены в Вашей жизни, связанные с прочтением этой книги.

Мой Вам совет, влияйте на других не тогда, когда Вы что-то осознали. А тогда, когда Вы чего-то добились с помощью этого осознания. Тогда это уже будут не знания того человека, который когда-то повлиял на Вас, а Ваши собственные знания и опыт. И тогда люди будут слушать и сами просить Ваших советов.
Вот так.

Кроме того, еще одно очень важное замечание - если Вы обладаете знанием, но люди Вас не слушают – это очень хорошее свидетельство того, что Вы что-то очень полезное и нужное в своей жизни не используете. Не применяете.

Ну, так применяйте!

Признаюсь, метод влияния, о котором я Вам только что рассказал, действует не всегда. Иногда страх перемен настолько парализует людей, что они не готовы принять совет даже от самого авторитетного человека. И уж тем более не всегда готовы этот совет воплотить в жизнь. Но если не действует он, этот метод, оставьте человека в покое. Его время просто еще не пришло.

А закончить свою статью я хочу цитатой из Библии:

Спасись сам и спасутся тысячи вокруг тебя
мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: лидерство, влияние
Комментарии
stefany
Spasibo za statju. Ochen ubeditelno i glavnoje v uzhnoje vremja. SPASIBO.
№1 | 14.05.2009
Валентина Кудряшова
Испытываю сложность понять. чтоже такое я умею, в чем могла бы советовать.

В тоже время, консультирую по тем вопросам, в которых не разбираюсь, но знаю общие законы мироздания.
Вот такая незадача...
№2 | 14.05.2009
МКК
Здравствуйте Дмитрий! Я целиком и полностью с Вами согласен и поддерживаю на все 100. Основательно и серьезно стал придерживаться, и соблюдать упомянутый принцып/правило (как угодно)27 лет назад. Результаты упорства, стараний каждый день доказывают, что не зря потратил время и энергию. А в настоящий период и вовсе замечаю, что прожитое придерживаясь упомянутому работает на меня. Прочитав статью, еще раз убедился, что не один я такого мнения.Последнее создает еще больше уверенности в себе и спокойствия в душе. Спасибо! Удачи Вам и благополучия!
№3 | 15.05.2009
Денис89
Отличный совет. Я сам начитался кучу полезных книг и раньше только и делал что пытался кого0то чему-то научить, будучи сам не научен. Это тратило энергию и не приносило никакой пользы ни мне, ни тому кого я хотел "спасти". Теперь я уже осознал, что прежде чем помочь кому-то, нужно научиться помогать себе. И как говорил Л.Толстой: "Никакого воспитания не надо - достаточно подать пример"
№4 | 8.02.2010
Kurt
Спасибо, Дмитрий! Очень полезная статья!
№5 | 28.12.2010
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз