Что лучше: быть или казаться?

Автор - Трефилов Дмитрий

Как Вы думаете, что на самом деле лучше: «Быть или казаться»?

Почти уверен, что Вы ответили на этот вопрос мгновенно, и без какой бы то там ни было тени сомнения: «Разумеется, «быть» намного лучше, чем «казаться»». Быть сильным, лучше чем казаться сильным. Быть успешным, намного приятнее, чем успешным выглядеть. Быть сексуальным и надежнее, и предпочтительнее, чем производить такое впечатление. И здесь я с Вами не могу не согласиться.

Притворство, оно во все времена ценилось не больно высоко и при первой возможности людьми высмеивалось и заслуженно наказывалось. Так, если мужчина, который долгое время изображал из себя этакого супермена, способного справится с любой проблемой и который по этой причине пользовался всеобщим уважением и почетом, вдруг, при первой же опасности пасовал или спасался бегством, окружающие не просто лишали его своего уважения в будущем, они публично его высмеивали, придумывали унизительные прозвища и подтрунивали над ним так, что человек понимал – лучше бы он с самого начала признался им в трусоватости своей натуры, а не корчил из себя «Бетмена». Честное признание вызвало бы больше уважения, чем его не оправдавшееся позерство.

Или другой случай: мужчина без устали рассказывает девушкам о том, как он страстен, вынослив и восхитителен в постели, и, честно говоря, именно таким он и выглядит. Но, оказавшись наедине с одной из соблазненных его рассказами женщин, почему-то пыхтит, кряхтит и совершенно бесстрастно делает свое дело за одну… или, максимум, полторы минуты. Если стыд не помешает ей, эта девушка посчитает почти своей обязанностью предостеречь остальных девушек от подобных разочарований и перед всеми остальными раскрыть его беспочвенное бахвальство.

«Быть» очень даже важно. Но всегда ли его превосходство перед «Казаться» так очевидно? Вы вот никогда не слышали о сильных и умелых бойцах, которым приходилось постоянно доказывать свою силу просто потому, что они производили впечатление хилых и беспомощных созданий, которых можно безнаказанно обидеть? Их жизнь превращалась в постоянный спарринг.

Да, разумеется, они отвечали обидчикам достойно. Так, что те запоминали урок надолго и больше не решались переступить этим ребятам дорогу. Но вот другие, те, которые подобного урока не получали, они снова принимали их за доходяг и ввязывались в драку. Быть бесконечным победителем поединков не может никто. В таких случаях гораздо проще и безопаснее было бы не быть, а выглядеть сильным. Тогда большинства единоборств можно было бы избежать, отпугнув потенциальных противников своим грозным видом. А освободившееся время потратить на более приятные и нужные дела.

Или другой пример: парни, которые в постели способны удовлетворить сумасшедшую нимфоманку, но которые при этом внешне выглядят скромно, бесстрастно и скучновато. При всех их легендарных талантах, сомневаюсь, чтобы к ним в постель строились очереди. Поскольку большинство действительно красивых женщин никогда не узнают об их сексуальности. По одной простой причине: они никогда не дадут им шанса проявить себя.

Удачливый бизнесмен, который приходит на деловые переговоры в поношенном костюме, автор изумительного учебника по созданию бизнеса, который ездит на работу в трамвае, талантливый преподаватель психологии, который не может найти общий язык со своими детьми. Квалифицированный терапевт, который встречает пациентов сухим кашлем – как бы эффективны, грамотны и квалифицированы все они не были, наше отношение к ним из-за того, что они выглядят не соответствующе, никогда не будет адекватным. Мы не поверим им. Мы не согласимся сотрудничать с ними. Мы не станем прислушиваться к их советам. И вот уже их «Быть» становится намного менее значимым.

«Казаться», как Вы видите, тоже очень важно. Но что важнее?

Все очень просто. Если Вы хотите быть эффективным человеком, Вы должны направить свое внимание и на «быть», и на «казаться». Тогда и только тогда Вы сможете достичь в своей жизни максимума. Сильный человек, который выглядит сильным, будет всегда пользоваться уважением окружающих, а силу свою применять лишь в крайних случаях. Сексуальный мужчина, который выглядит сексуальным, никогда не будет испытывать недостатка в женской любви и внимании. Эффективный бизнесмен, который производит впечатление очень эффективного бизнесмена, будет завоевывать доверие потенциальных партнеров легко и навсегда.

И еще:

Быть каким-либо человеком, когда вы кажетесь таким намного проще. Казаться кем-то, кем Вы являетесь на самом деле, тоже до неприличия просто. Используйте «Быть» и «Казаться» вместе, в тандеме и трудности в Вашей жизни станут лишь далеким и не очень правдоподобным воспоминанием.

О том, как быть и казаться «Настоящим мужчиной» я рассказал в электронной книге к тренингу «Атрибуты и Артефакты Настоящего мужчины». Прочитав эту книгу, выполнив несложные упражнения, которые даны в рабочей тетради к этой книге, Вы сможете не просто стать Настоящим мужчиной, но и сделать этот факт очевидным для остальных.

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: успех, имидж
Комментарии
evgenii_vladykin@mail.ru
Статья великолепна!
№1 | 29.10.2009
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз