Быть лучшим, не наступая на горло собственной совести

Автор - Трефилов Дмитрий

Скажите мне честно, случалось ли Вам в жизни завидовать плохим людям? Их успехам, влиянию и положению в обществе. Не посещала ли Вас мысль о том, что это наиболее эффективная и наиболее надежная стратегия поведения в нашем мире - думать лишь о своем благополучии и в стремлении к цели использовать любые, в том числе и самые подлые методы? Если нет, то я Вам завидую. Но, скорее всего, случалось.

А как тут не завидовать, когда видишь, как руководители правоохранительных органов, с зарплатой, не больше 15 тысяч рублей, ездят на Лексусах и Мерседесах последней модели? Когда государственные чиновники, раскормленные подношениями, шикуют в дорогущих ресторанах с безумно красивыми любовницами. Когда недалекие люди, не обладающие необходимым опытом и квалификацией, занимают тепленькие места, отодвинув в сторону тех, кто этих мест действительно достоин, лишь потому, что воспользовались клеветой, подхалимажем и подкупом. Когда видишь, как люди, которые ведут себя недостойно, успеха добиваются, а те, которые такого себе не позволяют - нет.

Как бы не хотелось этого делать, но следует признать - подлым и беспринципным в нашей жизни быть выгодно и удобно.

Не будем в этой статье рассуждать о том, как долго этой выгодой и этим удобством можно наслаждаться. И не придет ли вслед за этим неминуемое возмездие. Речь здесь не об этом. Мне бы хотелось поговорить о другом. Если быть честным, отзывчивым, дружелюбным и благородным невыгодно, то зачем нас с детства такими быть приучают? Не является ли это всемирным заговором власть имущих? Мол, будьте добрыми и честными, а мы будем успешными за Ваш счет?

Если так, то призывы к доблести, чести, благородству и самопожертвованию иначе, чем вредительством назвать и нельзя.

А если такое положение дел не является заговором, то тогда чем является?

Что Вы думаете по этому поводу, уважаемый подписчик? Можно ли реально быть успешным и не плохим при этом? Есть ли смысл стремиться добиться в жизни максимума, если Вы не желаете быть негодяем? Возможно ли взобраться на вершину Олимпа и не разу не запачкать руки? И если можно, то насколько труднее, чем с грязными руками? Ведь, согласитесь, если бы с помощью достойного поведения достичь успеха было бы легче, только полный кретин пользовался бы подлянками.

Не станем здесь говорить об успехе ВООБЩЕ. Эта тема слишком расплывчата и, на мой взгляд, представляет интерес разве что для философов и эзотериков. Думаю, нам, Настоящим мужчинам, гораздо интереснее поговорить об успехе в конкретной области и реальных делах, а не сотрясать воздух, пытаясь вывести универсальный закон. Так вот, согласитесь, достичь конкретных целей с помощью нечестных методов намного проще и намного быстрее, чем способами честными. Когда другие люди играют по правилам, а Вы разрешаете себе абсолютно все, что приближает Вас к успеху, преимущество однозначно на Вашей стороне. С этим не поспоришь.

Но какой вывод за этим следует? И какое решение?

Я не стану, да и не могу решать за Вас. Какими методами пользоваться при достижении поставленной цели, какой стиль поведения с окружающими выбирать и какие ограничения на себя накладывать, решать не мне, а Вам. Я свой выбор уже давно сделал. И, надо признаться, до сих пор ни разу не пожалел о нем.

Быть Настоящим мужчиной - это значит быть самым лучшим из всех. Я уже много раз писал и говорил об этом. А лучший мужчина и неудачник - это, согласитесь, слова-антагонизмы. Первый по определению не может быть вторым, а второй, увы, не может быть первым. Во всяком случае, одновременно.

Но скажите мне вот что: если достичь успеха грязными методами намного проще, не значит ли это, что Настоящим мужчиной может стать исключительно негодяй? Или, вследствие простоты достижения успеха бесчестными способами, негодяев среди Настоящих мужчин намного больше?

Нет. Разумеется, нет. Негодяй Настоящим мужчиной быть не может. Похожим на него - да, но Настоящим мужчиной - нет. Заявляю об этом со всей ответственностью. Почему я так уверен? Более 10-ти лет исследований дают мне на это право. Если хотите получить неопровержимые доказательства этому утверждению - найдете их в моей электронной книге к тренингу для мужчин "Атрибуты и Артефакты Настоящего мужчины". Здесь же я хочу сказать, что, безусловно, быть Настоящим мужчиной ПЕРВОЕ ВРЕМЯ намного труднее, чем подлецом, рвачугой и хапугой. С течением времени ситуация меняется на прямо противоположную, но первое время труднее. Тем не менее, знаете что... эти первоначальные сложности - это ведь и есть самое интересное.

Чем сложнее игра, тем она интереснее.

Не знаю, кому-то, возможно, и доставляет удовольствие, будучи чемпионом страны по шахматам, обыгрывать в эту игру детей и новичков. Кто-то быть может хвастается количеством побед, одержанных на ринге над инвалидами и людьми с ослабленными моторными функциями. Я же предпочитаю бросать вызов сильнейшим и даже при довольно посредственных способностях стремиться добиться невозможного: поставить мат чемпионам, одолеть в схватке мастера спорта, переиграть профессионала. Разумеется, при таком подходе поражения мне обеспечены в таком количестве, которое многим другим хватило бы на целую жизнь. Те, кто безумно боится неудач, меня вряд ли поймут. Но с другой стороны, утверждаю, что только при таком подходе от игры начинает захватывать дух. И только при таком подходе я сам начинаю совершенствоваться в игре темпами, которые чемпионам из предыдущих примеров даже не снились.

Почему-то в обществе считается, что достичь успеха, будучи хорошим человеком, гораздо легче, чем будучи подлецом. Я с этим не совсем согласен. В перспективе - это, конечно, лучше. Но легче ли? Я очень сомневаюсь. Мне кажется, что те, кто верит в то, что добро всегда побеждает зло, ставит под угрозу собственную психику. Добро побеждает, да, но не всегда. Увы, далеко не всегда. Думаю, что именно это несоответствие - несоответствие пропагандируемого в фольклере и реального положения вещей приводит к тому, что люди отказываются принимать действительность. Отстраняются от нее, закрываются. Их всегда учили, что добро побеждает, а тут... нет, это не правильно! Наверное, это несоотвествие ожиданий: "Добро побеждает зло" реальному положению вещей и приводит к тому, что огромное количество людей уходит из реального мира в мир иллюзорный: игроманию, наркоманию, пьянство, апатию, аутитизм и т.д.

Уходить в грезы - это не выход. Можете даже не сомневаться. Возможно там Иллюзорное добро будет всегда побеждать Иллюзорное зло. Быть может там Воображаемый "хороший парень" будет легко добиваться Воображаемых успехов, а Воображаемые "парни плохие" терпеть постоянные Воображаемые неудачи. Но это путь в шизофрению. Я хочу поделиться с Вами другим решением. Лично мне оно принесло в свое время огромное облегчение - перестаньте грезить, и начните жить трудной жизнью. Жить жизнью Настоящего мужчины.

Начните жить трудной жизнью - это так увлекательнно!

Предупреждаю, начинать жить жизнью Настоящего мужчины и сложно, и страшно. Поражения и неудачи будут преследовать Вас, словно обезумевшие фанаты. Но только в этом случае Вы сможете добиться успеха и не пожертвовать своей честью. Только в этом случае Вы сможете гордиться не только своими успехами, но и собой. И только в этом случае Вы сможете быть лучшим, не наступая на горло собственной совести.

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: правила
Комментарии
Bodyguard
Здравствуйте, Дмитрий!
Безусловно, кардинально важная тема.
Как сказано в манускриптах Омара Хайяма:" Каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу".
Мудрая латынь предостерегает:" NIL SAPIENTIAE ODIOSIUS ACUMINE NIRNIO" ДЛЯ МУДРОСТИ НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ НЕНАВИСТНОГО, ЧЕМ ХИТРОСТЬ".
Мы в ответе за свои деяния. И лучше, чтобы нам врзвращались ДОБРЫЕ ДЕЛА, ПОСТУПКИ и ПОРЯДОЧНОСТЬ,
ибо всё идёт по кругу.
Поступать порядочно, честно, великодушно - СТАРТЕГИЯ
МУДРЫХ, а лукавство, лицемерие, наглость и алчность -
в лучшем случае - cиюминутная тактика.
Имеет каждый две души: одна - щедра и благородна,
другая - вряд ли чем нибудь Аллаху может быть угодна...
И между ними выбирать обязан каждый, как известно,
и ждать подмоги от людей в подобном деле -
бесполезно.
Арабская поэзия
№1 | 12.11.2009
Надежда
Здравствуйте Дмитрий!!! Начали Вы статью мягко скажем не очень... Почему у людей понятие, что только ПЛОХИЕ ЛЮДИ ездят на Мерсах и Лексусах??? Мой сын продал в том году "Мерина"-он предпочитает ездить на внедорожнике. Кстати, прежде, чем завидовать людям, которые имеют все, что хотят, тратят, сколько хотят и живут, как хотят,нужно задуматься о том, что нужно сделать для того, чтобы иметь все, чего душа пожелает, УЧИТЬСЯ У ТЕХ ЛЮДЕЙ, У КОТОРЫХ ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. А не завидовать. Вы имеете понятие, сколько нужно работать, чтобы иметь много денег??? Я не имею в виду людей, которые пашут на цель хозяина. ЭТО ИХ ВЫБОР. ЧЕЛОВЕК ПРИВЫК ЖИТЬ НА ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ-ЭТО ЕГО ВЫБОР!!!
Но если человек поставил себе цель-жить более чем самодостаточно-его уже никогда не загонишь работать по сменам за копейки. А что Дмитрий, получается, что люди, которые работают в сетевом бизнесе и имеют ежемесячную зарплату 20-50 тысяч долларов - ПЛОХИЕ????? Отнюдь НЕТ!!!

"ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ИМЕТЬ ТО,ЧЕГО ВЫ РАНЬШЕ НЕ ИМЕЛИ-ВАМ НАДО ДЕЛАТЬ ТО, ЧЕГО ВЫ РАНЬШЕ НЕ ДЕЛАЛИ"
РОБЕРТ КИЙОСАКИ

Кстати, если человек считает людей плохими, вокруг него будут всегда ПЛОХИЕ СОСЕДИ, ПЛОХИЕ ДРУЗЬЯ, НАЧАЛЬНИКИ, РОДНЯ - ВСЕ ПЛОХИЕ.

МИР ВОКРУГ НАС ЯВЛЯЕТСЯ ВСЕГО ЛИШЬ ОТРАЖЕНИЕМ НАШЕГО ВНУТРЕННЕГО МИРА.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОИМ МЫСЛЯМ - ОНИ НАЧАЛО ПОСТУПКОВ.

А то, что кто-то ноет и завидует состоятельным людям, даже если правохранительные органы ездят на Лексусах и Мерсах-пусть ездят-ЭТО ИХ ВЫБОР.

По этому поводу Михаэль Айванхов написал (сейчас не помню точно изречение):"НЕ МЕШАЙТЕ ЛЮДЯМ СОВЕРШАТЬ ПОСТУПКИ -ТОЛЬКО ОНИ БУДУТ ЗА НИХ ОТВЕЧАТЬ ПЕРЕД НЕБОМ, НО НЕ ВЫ. ВЫ БУДЕТЕ ОТВЕЧАТЬ ТОЛЬКО ЗА СВОИ ПОСТУПКИ"

Дмитрий, Вы пишете "Быть Настоящим мужчиной - это значит быть самым лучшим из всех." БРЕДЯТИНА КАКАЯ-ТО!!! А чем Настоящий мужчина лучше всех??? А Где Вы увидели настоящего мужчину??? Да каждый сам для себя хорош по своему. Вам Дмитрий нужно опуститься из иллюзий на землю.

ЧЕЛОВЕК НЕ ЧЕРВОНЕЦ, ЧТОБЫ ВСЕМ НРАВИТЬСЯ,

Каждый в жизни делает ВЫБОР!!!

И каждый в этой жизни живет так, как он хочет-ЭТО ЕГО ВЫБОР!!! Быть плохим или хорошим-это право каждого человека.

ЦИТИРУЮ:
Почему-то в обществе считается, что достичь успеха, будучи хорошим человеком, гораздо легче, чем будучи подлецом. Я с этим не совсем согласен. В перспективе - это, конечно, лучше. Но легче ли? Я очень сомневаюсь.

А почему Вы сомневаетесь??? Конечно легче!!! Море знакомых, друзей и приятелей, которым ты нужен и мне без них неинтересно!!! А по ходу развития бизнеса сколько интересных людей встречаешь, которые маленькой подсказкой или маленьким советом такой поворот в новые возможности вводят, а потом уже сам из этих возможностей такое интересное и новое извлекаешь, о чем и не догадался бы сам!!! Люди помогли!!! Да, существую люди, которые привыкли быть сволочами, подлецами-(им так удобно жить, они так привыкли, так же привыкли, как нищие привыкли жить подаянием)как Вы описали, но ни в какой Конституции не написано, что кто-то вправе решать за человека, как ему жить и по какой дороге идти-в тюрьму или в президенты страны-

У КАЖДОГО СВОЙ ВЫБОР!!!!
С уважением Надежд-настоящий мужчина+плюс бывшая таксистка

ВЫБОР И ДЕЙСТВИЕ!!!!

КАЖДЫЙ КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ и НЕСЧАСТЬЯ тоже.

С уважением Надежда




№2 | 12.11.2009
Валерий
Надежда разошлась:).Правильно все Дмитрий написал,но примеры для понимания взял обычные из жизни,примеры те, что одни люди ездят на шикарных машинах, другие на простеньких.Конечно же , можно и честному человеку хорошую машину иметь.Но не в это суть.А в том, что капитал и большой капитал делался чаще неизвестным нам , простым людям путем.А иногда и нагло и открыто.Например продажа по бросовым ценам заводов ,земель и т.д.И все это делается подковерно.Посмотрите, вокруг нас строятся различные здания,что то возводиться.Мы чаще ничего не знаем, пока оно не приобретет силу закона.Поэтому Дмитрий образно ,через эти примеры выразил мысль о том, что честным путем мало что удасться, тебе просто не дадут этого добиться,если еще и узнают, что речь идет о очень больших деньгах, то просто могут убрать с пути. Ведь идет еще и жесткая конкуренция.Все копошатся, но стараются делать это тайно.Поэтому меня вы удивили своим непониманием сути дела.Сетевой маркетинг, это другая область бизнеса и все лозунги направлены на привлечение людей.Все,больше мне здесь дискуссия не интересует.
№3 | 26.11.2009
Александр Мананников
Честь и совесть, хорошее и плохое... Все это придумано до нас. Всего лишь для того, чтобы мы играли по чьим-то правилам. Когда я смотрю на свою жизнь, то мне представляется такая картина: жизнь - это лабиринт, со всеми законами, правилами, нормами морали, совестью, стыдом... И еще много-много условий, по которым мы просто ОБЯЗАНЫ существовать в обществе. Этот лабиринт очень запутан, и мы бродим в нем с верой, что однажды нам повезет и мы найдем выход из него. И кому-то везет - он приходит туда, куда так желал. А кто-то - никогда. Но он не нарушил ни законов, ни правил, и его совесть чиста.
Мы играем по придуманным кем-то правилам. Но тот, кто их придумал, обязательно создал обходной путь. И он не войдет в созданный им же самим лабиринт. Он идет тем обходным путем. И он обязательно выигрывает.
Среди массы людей находятся такие, которые догадываются о существовании этого обходного пути и находят его. Они тоже достигают желаемого.
А у кого-то оказывается очень крепкий лоб, и этот кто-то этим крепким лбом проламывает стены и, если погибнет от сотрясения мозга и от ушибов, то тоже имеет много шансов дойти до цели.
Что хорошо, что плохо, каждый сам определяет для себя. Но подавляющая часть общества хорошо и плохо определяет навязанными обществом нормами и правилами. Вот поэтому подавляющее большинство "нормальных" людей не имеют того, что имеют плохие или "ненормальные")))
№4 | 26.11.2009
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз