А я бы — не потерпел!

Автор - Трефилов Дмитрий

Почему так сложно прекратить войну на Украине?

Ведь гибнут мирные жители, разрушается инфраструктура. Бюджет несет колоссальную нагрузку.

А учитывая то, что ситуация для экономики и до начала всего этого выглядела не очень, военные расходы и вовсе похожи — на пир во время чумы!

Со стороны порою кажется, будто одни безумцы могли бы предпочесть такое противостояние — простым переговорам (И иногда мне так оно и кажется — что дело тут без массового психоза не обошлось).

Но есть еще одно объяснение, звучащее не менее серьезно (по крайней мере — для меня):

Мне кажется, остановить войну на Украине не позволяет… толпа зевак.


…Помните, как это было в школе — стоило двум пацанам начать ругаться, как тут же появлялся кто-то третий. И c возмущением произносил: «А я бы такое — не потерпел!».

После чего все то, что вроде бы имело тенденцию довольно быстро разрешится, внезапно превращалось в потасовку.

«Раз он не потерпел бы, не потерплю и я!»

На самом деле провокатор, я думаю, вполне бы мог стерпеть и большее, чем тот конфликт, свидетелем которого он стал. Подумаешь, кто-то чего-то не то сказал или не то вдруг сделал. Да мало ли в мире люди совершают ошибок!

Но дело там было точно не в нем. Не в провокаторе. Та ключевая фраза, которая превращала ссору в  мордобой, была лишь своеобразной проверкой на вшивость. И направлялась на того, кто по каким-либо причинам был не уверен в себе (Однако очень хотел быть принятым в среду тех, кто уверенным на тот момент казался).

Понимаете? Отчаянно желая быть принятым в компанию больших и сильных ребят, такие пацаны почти что неизбежно поддавались на провокацию. И ввязывались в заваруху.

Даже если вероятность победы для них была катастрофически мала.

Уж лучше быть побитым, чем не быть принятым за своего «хорошими» парнями.

Ведь получение признания — одна из базовых потребностей людей…

…Глупо, конечно, удовлетворять ее за счет своей же безопасности. Но если «голод» по ней достаточно силен, а перспектив удовлетворить ее иначе не видно, часть людей готовы пожертвовать и ею.

Но ладно он, этот пацан. С ним все понятно. Но вот зачем, скажите, потасовка была нужна тем провокаторам, которые подкладывали язык? Для них-то выгода какая была в том, что два обыкновенных мальчугана вдруг превращались в двух заклятых врагов?

Мне кажется, что так они удовлетворяли иные свои потребности. Потребности — пустить другому кровь. Слить собственную ярость.Избавиться от напряжения и тревоги.

Да, разумеется, провоцируя других, они не размещали свою агрессию непосредственно, а все делали исключительно чужими руками (своими это делать было либо страшно и опасно, либо по каким-либо причинам — запрещено). Но все равно — находясь в непосредственной близости от драки, смотря на кровь, видя разорванные рубахи, вдыхая запах пота и слыша разъяренные вопли и проклятия — они, почти что участвовали в ней сами.

Такая прорва возбуждения и никакого риска!

Примерно с той же целью люди ходят, например, на спортивные состязания, смотрят боевики и фильмы ужасов.

Однако тут все так реально, травмоопасно, близко и… этот конфликт, в отличие от остального — подогревался ИХ волей! А значит включиться в него эмоционально и разместить свою агрессию им было намного проще.

Конечно, мальчики рано или поздно вырастают. Они становятся сильнее и мудрее. Но часто, к сожалению, стратегии их поведения, несмотря на все на это, остаются прежними:

Если кому-то не хватает духа вступить в кровопролитное сражение с сильным и могущественным соперником самому (или просто ему это запрещает кто-то главнее), но очень хочется — можно так же, как и в школе, спровоцировать на бойню других. И прибалдеть, участвуя в долгом и мало результативном «урегулировании» конфликта.

Считаю, что война на Украине продолжается, в том числе и потому, что слишком большому количеству людей внутри страны и вне ее (с обеих сторон) хочется убивать. И они не знают, как справиться с этим желанием иначе.

А потому у держав с пораненной самооценкой (я сейчас имею ввиду и Украину, и Россию) не остается (почти!) никакого другого выбора, кроме как поддаться на эту «проверку». И попытаться выжить в тот момент, когда вокруг галдит взбудораженная кровью толпа.

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: общество, конфликт
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз