Если одиночество для Вас - это "сволочь"

Автор - Трефилов Дмитрий

Как Вы себя чувствуете, когда чувствуете себя одиноко? Хорошо Вам от этого или плохо?  Помогает ли Вам это состояние в жизни или исключительно мешает? Стараетесь ли Вы избежать его всеми силами или стремитесь к этому переживанию, словно к своему ресурсу  (Заранее с наслаждением его предвосхищая)?

Увы, для очень многих людей одиночество окрашено исключительно в мрачные тона. Такие люди либо вообще не могут переносить это чувство, либо переносят его с таким неимоверным трудом, что при первой же возможности заполняют свою жизнь чем угодно (алкоголем, наркотиками, компьютерными играми, бесперспективной работой или неудачными отношениями) – лишь бы сбежать от осознания своей отделенности от другого.

Если Вы  вдруг тоже из их числа и переносите длительное уединение с величайшим внутренним напряжением, то понимаете, насколько тяжело бывает  и страшно быть одному. И как при всем при этом опасно сбегать от этого переживания в «куда угодно». От этого легче жить  точно не становится. Скорее наоборот.

Так что же тогда делать? Все же стойко переносить неприятные ощущения или уходить от них в опасные и вредные привычки?

Я считаю, что если одиночество для Вас (пользуясь определением из популярной песни) - это сволочь (т.е. крайне неприятное переживание), то не нужно делать ни того, ни другого. Гораздо полезнее идти к нему навстречу.

Это как с физической болью – если стойко переносить, например, перелом ноги или глушить ощущения от этой травмы лошадиными дозами обезболивающих, ничего путного не выйдет. Скорее – наоборот. Куда правильнее - обратить свое внимание на боль, установить ее причины, вмешаться и уже потом (если боль будет продолжать оставаться труднопереносимой) глотать таблетки.

С чувством одиночества все то же самое. Чем труднее переносить его, чем больше тянет избавиться от него, заполнив время беспорядочным сексом, едой, алкоголем или усиленной работой, тем важнее не делать этого, а наоборот – попытаться встретиться со своим переживанием, понять его, учесть найденное и изменить свою жизнь к лучшему.

Это, в свою очередь, можно делать путем проб и ошибок, а можно воспользоваться помощью профессионалов.

Например, хорошо пойдут для этой задачи индивидуальные консультации у психологов сайта b17.ru или видео-курс, который мы подготовили со Светланой Мигачевой.

В нем Вы найдете ответы на многие вопросы, касающиеся одиночества. Почему Вы его переносите так тяжело, каковы Ваши способы избегания, к чему они Вас приводят. А также – что теперь делать со всем этим дальше, если Вы хотите жить гармоничной и счастливой жизнью.

 В общем, очень полезный для любого думающего человека курс.

Желаю Вам удачи

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: одиночество
Комментарии
Виталий Некрасов
"Избавление От Ужаса Одиночества"..."по Секрету"..."избавим или вернем вам деньги"
№1 | 6.09.2012
Nameless One
Я этот текст тоже воспринемаю как очень манипулятивный.
как при всем при этом опасно сбегать от этого переживания

То обстоятельство, что Дмитрий Трефилов консультирует преимущественно мужчин, представляется мне бегством каким-то. Если это так, то интересно, от какого переживания.
№2 | 7.09.2012
Zhuk Vitaly Anatolievich
Предложу свой вариант взгляда на одиночество. Это этап жизни любого человека, который нужно прочувствовать, прожить. Ведь рано или поздно каждый человек сталкивается с "одиночеством", а порой бывает, что два человека живут под одной крышей, но внутренне они всё равно одиноки, они ищут избавления одиночества во внешнем Мире, то есть хотят брать, получать, потреблять как бы говоря "Дай, дай, дай!". А им нужно заглянуть внутрь себя и понять, что окружающий их Мир - это отражение их внутреннего Мира со всеми страхами, комплексами, верованиями. И пройдя такой вариант одиночества приходишь к пониманию, что на самом деле у тебя всё есть и ты никогда не был одинок. Но это всего лишь моя субъективная точка зрения.
№3 | 13.09.2012
Артем Александрович Циома
Nameless One

Вы напрашиваетесь на консультацию?)
№4 | 14.09.2012
Nameless One
Вы напрашиваетесь на консультацию?)

Нет.
Дмитрий имеет полное право следовать собственным принципам относительно консультаций. А я - высказывать предположения.
№5 | 14.09.2012
Артем Александрович Циома
Нет.

Чёрт, сорвалось.
№6 | 14.09.2012
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз