Все, что ни делается, то к…

Автор - Трефилов Дмитрий

Уверен, Вы много раз сталкивались с афоризмом: «Все, что ни делается, то к лучшему». Его нам говорят близкие, чтобы поддержать нас в трудную минуту. Его мы повторяем сами себе, чтобы снизить страх перед грядущими переменами. Его, словно заученную мантру, читают  себе многие наши знакомые, чтобы смириться с ужасом и несправедливостью происходящего с ними.

И в этом его безусловная польза. Повторяю – эта фраза помогает людям снизить тревожность, найти в себе силы смириться с происходящим и дает точку опоры, чтобы не скатиться в депрессию и апатию.

Но только ли пользу приносят эти слова людям? Я вот, например, с этим категорически не согласен.

Например, очень часто мы с помощью них обесцениваем серьезность стоящих перед нашими знакомыми проблем. С ними происходит что-то действительно значимое, труднопереносимое или страшное. А мы вместо реальной поддержки отмахиваемся от своего личного участия в их жизни этой дежурной фразой. И идем себе дальше по жизни, убежденные, что все, что ни происходит с нашими знакомыми, действительно пойдет им на пользу. А значит, вроде бы, переживать за них особого смысла - нет. Сами справятся.

Именно по этой причине огромное количество хороших людей со своими жизненными проблемами не справляется. Увы, их собственных ресурсов им в какой-то момент не хватает, а окружающие, фанатично убежденные в том, что любое событие все равно приведет к лучшему (что ни делай), необходимую поддержку им не оказывают.

То есть, в таком случае афоризм «Все что ни делается, то к лучшему» из способа поддержать человека превращается в обоснование отказа ему в поддержке.

И бывает так, что лучше тому, к сожалению, не становится.

Так что же, получается, что эта фраза – вранье?

Нет, я так не считаю. Но это и не всегда работающий закон. Необходимы условия, при которых этот афоризм становится истиной.

Я считаю, что любые неприятности ведут к лучшему, если человек находит возможность и ресурсы внутри себя (или в ближайшем окружении) с ними справиться. Если он сумеет совладать с происходящим, данный опыт сделает его жизнь как бы лучше. То есть, он станет сильнее, опытнее, сможет лучше приспосабливаться к жизненным переменам и так далее. Если выразить все это одним словом, то – он станет взрослее. И жизнь его от этого изменится в положительную сторону.

Таким образом, все что ни происходит в жизни человека (горе, потери, травмы, испытания и так далее) ведет его к возможностям. Но только при условии, что он готов с происходящим соприкоснуться, потратить время на поиск ресурсов для совладания с этими трудностями и, в конце концов, сможет совладать с ними. Если он готов к взрослению. В противном случае, как говорится, могут быть варианты.

Я искренне желаю Вам всегда и ко всему подходить именно из этих позиций. Как к своим собственным жизненным испытаниям, так и к испытаниям других людей. В этом случае Вы не станете излишне драматизировать происходящее, но и обесценивать его, считая, что все само по себе приведет к хорошему результату – тоже.

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: зрелость, поддержка
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз