Три женщины - Россия, жена и мама

Автор - Трефилов Дмитрий

Вы любите свою страну? Насколько сильно?

Как одержимый страстным влечением подросток - не замечающий изъянов у своей любимой (или просто не придающий им значения... до поры, до времени)?

Или как взрослый, умудренный опытом мужчина? Спокойный, хладнокровный. Принимающий ее вроде бы всю целиком - и с плюсами, и с минусами. Но так, чтоб и она не предъявляла претензий обратно.

А может быть отчаянно пытаетесь ее исправить? Зашельмовать, поддеть. При каждом предоставившемся случае ей говорите "честные" гадости в лицо - чтоб слышала и знала? Чтоб исправлялась.

Какая Ваша любовь?

Есть у меня фантазия, что большинство мужчин Родину любят так же, как и женщин.

Кто-то готов за нее умереть в минуты опасности, но в годы спокойствия не сделает ни шага навстречу. А кто-то избегает пафосных обещаний и демонстративных выражений любви, но каждый день что-то "приносит домой".

В общем, все так же, как в жизни.

И в этих параллелях нет абсолютно никакой мистики.

Просто большинство мужчин в течение жизни не учатся любить иначе.

Они как научились в детстве любить и проявлять свою любовь по отношению к маме, так и проявляют ее до сих пор. Сначала к другим женщинам, потом к жене. А параллельно - к Отчизне.

Это всего лишь паттерн поведения. Один и тот же шаблон, который человек применяет однотипно в совершенно различных жизненных ситуациях.

Мол, как я умею любить, так и люблю. И все.

Вот мое субъективное наблюдение в подтверждение сказанного:

Большинство из тех, кто ненавидел Родину при советской власти (естественно, все это направляя не к стране, а к правящей верхушке), так и не научились любить ее за годы после развала СССР. Ни при Горбачеве, ни при Ельцине, ни при Путине. Они повсюду видят одно и то же.

Потому что, думаю, здесь не во власти дело.

Любить иначе, чем в детстве такие борцы попросту не научились. Вот и продолжают предъявлять свою агрессию, рожденную к маме - то к своей стране, то к своей жене, то к любовнице. То даже - к дочерям.

То же самое касается и, так называемых, "патриотов". Те, кто, например, не был способен позаботиться о своих потребностях при Советском Союзе, предпочитая ожидать исполнения собственных желаний от государства и партии (взамен предоставляя лояльность и любовь), ведут себя точно также и сейчас - по отношению к Единой России, например, или к правящей верхушке.

Пока все нормально, они страну любят. Готовы выходить на демонстрации и клеймить в соц.сетях пятую колону. Но стоит им начать испытывать голод - откроют рот и заорут, что есть мощи (требуя сисю).

Подобную однотипность проявлений любви обычно можно исправить (если ребенку, конечно, травма мамой не была нанесена слишком глубоко и слишком рано). Но для этого прежде всего придется признать, что дело не в правительстве, не в стране и не в российском народе. А в тебе самом.

Что очень страшно и... стыдно.

Да и тогда придется перестраивать всю жизнь. А есть ли в этом выгода?..

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: любовь, государство, патриотизм
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз