Жизнь на 120% !?

Автор - Трефилов Дмитрий

Когда-то много лет назад я услышал от знакомого фразу, которая на долгое время стала чуть ли не девизом моей жизни.

«Дима, - произнес он, - лучше иметь 1% от миллиарда долларов, чем 1000% от ста рублей».

Согласитесь, звучит более чем правдоподобно. Неоспоримо. И сомневаться в этом утверждении, как мне кажется, может разве что совершенно не имеющий представления об арифметике человек. Несложные расчеты показывают, что первая сумма будет примерно в 300 тысяч раз больше, чем вторая. Хоть в процентном исчислении картина и была абсолютно противоположной.

Но если все в ней так очевидно, то, спрашивается, что хотел сказать этой фразой мой знакомый?

А подобной метафорой он пытался убедить меня в том, что лучше изначально ставить цели грандиозные (пусть даже невыполнимые) и стремиться к их осуществлению, чем потом в течение жизни многократно перевыполнять рядовые и банальные замыслы. Мол, даже если достигнешь всего 1% от «невозможного», это будет все равно круто. И больше, чем, если таких амбициозных целей не ставить.

В общем, меня он в этом убедил.

Все годы, прошедшие с момента озвучивания метафоры, я, даже не особо вспоминая о ней, старался ставить планы, если не в тысячи раз превышающие мои реальные возможности, то хотя бы процентов на 20 больше (разумеется, по моим собственным ощущениям). Я никогда (или почти никогда) не стремился к чему-то реально осуществимому. Мне нужно было что-то действительно будоражащее воображение. Постоянно хотелось бросить вызов невозможному. И жить, как минимум, на 120%.

Вы спросите, помогло ли мне это в жизни? Смог ли я достичь во много раз большего, чем, если бы опирался исключительно на реальность?

Увы, я этого не знаю, и знать не могу. Поскольку нет возможности сравнить. Я достиг того, чего достиг. А чего мог достичь, в состоянии лишь предполагать. Но вот что я знаю наверняка, так это то, что все эти годы я жил, неудовлетворенный своими достижениями.

Смотрите, что получается:

Если взять мои реальные возможности за целое (за 100%), то если я ставлю цель в 120% от максимально возможного, то это на 20% больше, чем я реально могу достичь (Очевидные вещи, но давайте продолжим). Предположим, это меня мотивирует. Но если это больше, чем я могу реально сделать, то значит, максимально я могу достичь всего лишь 83% от поставленной задачи (и чем амбициознее планы, тем процент реально достижимого будет меньше).

В результате подобного планирования я никогда не живу на полную катушку. Хотя это и кажется странным. Ведь:

Пытаясь жить на 120% от реально достижимого, я живу на 83,3% от задуманного!

Понимаете? Всегда чуточку меньше, чем хотелось бы.

Люди бывают разные. И кого-то подобный факт ничуть не смутит. В конце концов – проценты процентами, а численные значения – это несколько иное. К тому же такой подход к планированию может наполнить человека ощущением собственной значимости, принадлежности к чему-то большему, чем он сам. Гордостью и вдохновением. И, возможно, даже подарит ему смысл собственной жизни. Но сейчас я говорю не о других людях, а о себе. По прошествии многих лет, я могу заявить, что чувствую, будто упустил в своей жизни нечто важное – ощущение полноты и завершенности. Удовлетворение от знания собственных границ. И радость жизни на свои собственные 100%.

Поймите меня правильно, я не имею ничего против глобального и масштабного мышления, о котором так часто пишут авторы книг о достижении успеха. Большие и очень дерзкие цели и правда могут быть весьма полезными как для самого человека, так и для окружающих его людей. Прежде всего, по причинам, о которых я упоминал выше. Плюс к этому есть цели благородные, но достижимые минимум за несколько поколений. Однако если ставить в жизни только их, пытаясь жить на 120% постоянно, то очень вероятно, что Вы никогда не узнаете ощущения завершенности и удовлетворения. Ведь, как мне кажется,

Удовлетворение приходит только от достижения намеченной цели.

А если она изначально недостижима, то стремление к ней будет держать Вас хронически неудовлетворенным (голодным, я бы сказал). В свою очередь хроническая неудовлетворенность не может не сказаться на Вашей дальнейшей эффективности. А также на самооценке и отношениях с окружающими людьми.

Кроме того, по моему скромному мнению, ставить цели, близкие к 100% Ваших возможностей – это и есть масштабность! Это и есть масштабное мышление, основанное на реальности, а не на витании в облаках.

Поэтому вот мой совет:

Постоянно ставьте реалистичные цели и непременно реально их достигайте!

Как мне кажется, именно такое планирование делает человека счастливым.



Обращаю Ваше внимание на то, что это, однако, не означает, что Вы должны довольствоваться исключительно малым. Если жизнь на 120% невозможна, то это не значит, что нужно непременно ставить цели процентов на 10. Никто не мешает Вам стремиться к своему собственному максимуму. К своим собственным 100%. Вопрос лишь в том, как их определить. Как понять, что эта цель – Ваши 100%, а не 10, 15 или, скажем, 25?

Но об этом я хочу порассуждать в другой статье.

Если Вам не терпится, Вы можете не ждать моего следующего творческого порыва, а исследовать собственные максимумы самостоятельно. Или прибегнуть к помощи специалистов – психологов, бизнес-тренеров и коучеров сайта http://b17.ru

А я статью заканчиваю.

Желаю Вам интересных целей и непременных достижений!

мужской психолог
Дмитрий Трефилов
Теги: поражение, успех, удовлетворение
Комментарии
Артем Александрович Циома
С другой стороны Лев Толстой говорил, что стОит забирать выше своей цели, всё равно течение жизни снесёт вниз. А мне кажется, что лучше бы плыть по течению, но не по течению общества и навязанных норм, а по течению себя, своих желаний, своей личности, своей души.
№1 | 22.07.2011
Лев Толствой был гений, но не очень счастливый гений
№2 | 22.07.2011
К тому же, выше цели - это может быть вполне по силам
№3 | 22.07.2011
xmaw
Согласен с автором статьи на все 100%! Необходимо ставить цели и достигать их, а не просто ставить и говорить всем, что я сейчас поставил амбициозную цель, а в конце ее не достиг - и оправдываешься перед всеми, почему у тебя не получилось ее достичь!
№4 | 22.07.2011
Вольная птица
Реальные, но это не значит невысокие
№5 | 22.07.2011
timuriche
А еще Толстой говорил,
"Делай что должно и будь что будет". Я о том, Что перед началом достижения цели, мы должны сразу понимать, достигнем мы ее или нет. И если в этом понимании стоит четкое "ДА- ДОСТИГНУ",
Тогда цель будет достигнута не смотря не на что, и не нкакие препятствия не помешают, а наоборот-Сам мир поможет в достижении ЦЕЛИ.....
№6 | 22.07.2011
Артем Александрович Циома
С одной стороны я очень настороженно отношусь к ожиданиям, вроде "Сам мир поможет в достижении ЦЕЛИ" или "Вселенная - сфера дружественная", мне кажется, тут легко можно опустить руки и ждать, подобно еврею из анекдота про потоп, когда он отвергал любую помощь, ожидая божественного вмешательства.

С другой стороны я вспоминаю, как несколько лет назад, когда у меня бизнес был на стадии выживания, и дома не было ни копейки, жена подумала: "Вот бы где-то взять 1000 рублей". Через минут пятнадцать позвонил её брат, сказал, что сейчас заедет, завезёт нам "штуку". Она его стала расспрашивать, чего это ему так вздумалось, он ответил, что очень сильно захотелось. Вот так.
№7 | 23.07.2011
Мартин
По себе знаю, что лучше ставить реальные цели, а нереальные можно использовать для мечтаний, чтобы не сильно расслабляться.
№8 | 25.07.2011
timuriche
Артем Александрович Циома
С другой стороны я вспоминаю, как несколько лет назад, когда у меня бизнес был на стадии выживания, и дома не было ни копейки, жена подумала: "Вот бы где-то взять 1000 рублей". Через минут пятнадцать позвонил её брат, сказал, что сейчас заедет, завезёт нам "штуку". Она его стала расспрашивать, чего это ему так вздумалось, он ответил, что очень сильно захотелось. Вот так.


Я именно это и имел ввиду.Но цель тем и отличается от простой мечты, что ее(цель) нужно достигать и прикладывать вектор своих усилий в достижение....
№9 | 25.07.2011
multipaha
Спасибо автору за хорошею статью!!!
Возьмём от расчёта допустимого 120% отнимем вероятного 1/2 получим 60%,мне бы хватило но.... кто знает что меня ждёт как не я сам, будем брать 200%
№10 | 26.07.2011
Ребята, я ведь не утверждаю, что других целей, кроме реалистичных, ставить нельзя. Прочитайте внимательнее статью. Можно и нужно. В конце концов, как Вы узнаете про свои реальные 100%, если не будете время от времени терпеть неудачи? Но не только их. И, пожалуй, не очень много. Мне кажется, акцент все-таки должен ставиться на достижимом
№11 | 26.07.2011
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти войти в мужской дом или зарегистрироваться тут.
Войти через:ВконтактеFacebook
наверх
вниз